Крымская область
- 1 year ago
- 0
- 0
Симферо́польская и Кры́мская епа́рхия — епархия Русской православной церкви , объединяющая приходы и монастыри в юго-западной части Республики Крым (в границах городских округов Алушта , Евпатория , Саки , Симферополь и Ялта , а также Бахчисарайского , Белогорского , Кировского , Сакского , Симферопольского и Черноморского районов). Входит в состав Крымской митрополии .
Основана в 1859 году. С 1990 года была в составе УПЦ МП , 7 июня 2022 года решением Священного синода РПЦ епархия принята в непосредственное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси .
Кафедральный город — Симферополь , кафедральные соборы — Александро-Невский и Петропавловский .
Правящий архиерей с 11 октября 2023 года — Тихон (Шевкунов) , митрополит Симферопольский и Крымский.
В епархии действует Таврическая духовная семинария и катехизаторские курсы.
По преданию, в Крыму проповедовали святые апостол Андрей Первозванный и равноапостольные братья Кирилл и Мефодий . В Херсонесе принял крещение равноапостольный великий князь Владимир Святославич . После утверждения в Крыму самостоятельных кафедр к началу IV века, православные иерархи пребывают на полуострове почти без перерывов.
Уже в 96 году в Крым, находившийся под властью Римской империи, был сослан на каторгу святитель Климент Римский , и, по преданию, нашёл здесь более 2000 христиан. Ко времени его мученической кончины в 104 году в разных местах полуострова насчитывалось 75 христианских общин, имевших для молитвы храмы, высеченные в горах и сохранившиеся до наших дней. Древнейшим можно считать Инкерманский, куда был сослан святой Климент.
Ко времени I Вселенского собора в 325 году существовали Босфорская и Херсонесская (Корсунская) епархии; в том же веке была учреждена Фулльская епархия ; в VIII веке возникла Готфийская (Готская) кафедра ; а в 715 году появилась также Сугдейская (Сурожская) епархия. Таким образом, в эпоху расцвета Византии на полуострове располагались пять епархий с центрами в древних греческих колониях на южном побережье и в Готии — земле переселившихся сюда христиан-готов. В то время как остальное готское население бывшего королевства Ойум перешло из арианства в преобладавшее среди хазар, а затем половцев несторианство или иудаизм (так как не допускавшиеся в православные храмы ариане имели право молиться в синагогах), Крымские готы постепенно полностью перешли из арианства в православие. К XII веку здесь существовало четыре православные епархии: Судгейско-Фульская, Херсонская , Готская и Боспорская, в юрисдикции Константинопольского Патриархата .
Северная часть Крыма ещё в XIII веке была занята татарами. Ещё ранее, с начала XIII века происходила итальянская колонизация , причём вначале формально итальянцы владели колониями совместно с местными кипчакскими, а затем татарскими правителями Крыма. Около 1380 года южным побережьем Крыма, кроме горной части Готии, где закрепилось православное княжество Феодоро , полностью завладели генуэзцы , так как хан Тохтамыш отказался от совместного владения колониями с полностью вытеснившими из Крыма венецианцев генуэзцами, а те прекратили поддерживать его противника Мамая .
В середине XV века к Готфийской епархии была присоединена Херсонская , а в 1485 году — Сурожская . В XV веке турки с помощью крымских татар захватили южный Крым, и полуостров вошёл в состав Крымского ханства в вассальной зависимости от Османской империи . Готфийские иерархи управляли угнетённой паствой Крыма вплоть до исхода православных в 1778 году, во главе со святителем Игнатием Готфийским , в пределы Российской империи.
В апреле 1784 года земли присоединённого к России в 1783 году Крымского ханства вошли в состав в Славянской и Херсонской епархии (кафедра в Полтаве ). Готфийская епархия продолжала существовать до 1786 года, после чего до 1799 года ей преемствовала полусамостоятельное Феодосийское викариатство .
Между 1799 и 1859 годами в Крыму не было своего православного архиерея и полуостров управлялся Екатеринославскими (бывшими Славянскими), а с 1837 года — Херсонскими архиереями.
Высочайшей резолюцией от 16 ноября 1859 года, по ходатайству жителей Таврической губернии , на территории полуострова была учреждена самостоятельная Таврическая епархия путём выделения из состава Херсонской . С образованием самостоятельной епархии церковная жизнь стала шириться: менее чем за десять лет появилось более ста новых приходов, активизировали свою деятельность монастыри, открылись мужские духовные училища. При епископе Гурии (Карпове) начала работу Таврическая духовная семинария , стал издаваться журнал « Таврические епархиальные ведомости ».
После разгрома коммунистами армии Петра Врангеля в ноябре 1920 года, в 1920-е—1930-е годы Церковь в Крыму подверглась жестоким гонениям: закрывались монастыри и храмы, тысячи верующих и священников были репрессированы и убиты. Лишь в условиях немецкой оккупации верующим удалось возобновить богослужения в ряде храмов.
Во время очередной атеистической волны в 1960—1962 годах в Крыму было закрыто около 50 православных приходов. На протяжении почти 20 лет на полуострове действовало только 14 православных храмов. Православие в Крыму стало возрождаться лишь в конце 1980-х годов.
В состав восстанавливаемой Симферопольской епархии до 2008 года входила вся территория Крыма. Решением Синода УПЦ от 11 ноября 2008 года из состава Симферопольской епархии выделена Джанкойская епархия , куда вошли Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский и Советский округи . 20 декабря 2012 года из состава Симферопольской епархии выделена Феодосийская епархия в границах городов Феодосия , Керчь и Судак , а также Ленинского района . За правящим архиереем Синод оставил титул «Симферопольский и Крымский».
20 декабря 2012 года из состава Симферопольской епархии была также выделена самостоятельная Феодосийская епархия в пределах Феодосийского и Керченского благочиний.
7 июня 2022 года решением Священного синода РПЦ епархия, в числе прочих в Крыму, принята в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви .
1936—1944 — вдовство кафедры
Епархия разделена на 10 церковных округов :
Епархиальные СМИ включают газеты: