Флаг Грязинского района
- 1 year ago
- 0
- 0
Флаг муниципального образования « Беломорский муниципальный район » Республики Карелия — это опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования. Флаг утверждён Решением Совета муниципального образования «Беломорский муниципальный район» № 63 от 18 сентября 2019 года «Об утверждении Положения о гербе и флаге муниципального образования «Беломорский муниципальный район». и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 12590 .
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических серебра и лазури соответственно белым и голубым цветами .
Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
Символы и композиция флага имеют одинаковые значения с композицией и символами герба Беломорского муниципального района .
Герб является символом исторических , природных , географических и экономических особенностей Беломорского района , который расположен в северо-восточной части Республики Карелия вдоль побережья Онежской губы Белого моря . Здесь к морю выходит Беломорско-Балтийский канал , при строительстве которого из старинных поселений в 1938 году был образован город Беломорск — административный центр района. Город лежит в устье реки Нижний Выг , который, разветвляясь на многочисленные рукава своей дельты, впадает в море. Сюда же подходят и автомобильная и железная дороги, связывающие Петербург и Мурманск . Расположение Беломорска в сосредоточие транспортных магистралей (водного канала, автомобильной и железной дорог), а также главные водные артерии района ( Белое море , Беломорско-Балтийский канал и река Нижний Выг ) в гербе символизирует тройной волнистый пояс.
Возле Беломорска обнаружены многочисленные первобытные археологические памятники. Древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения – петроглифы . Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России . Здесь же находятся и наиболее древние в Европе изображения человека- охотника на лыжах. Лыжник-лучник в гербе символизирует туристический потенциал территории, в том числе уникальную достопримечательность в виде беломорских [[Петроглифы[|петроглифов]], а также богатую историю района.
С первого тысячелетия нашей эры на территории современного Беломорского района обитали финно-угорские народы : карелы и саамы , а в XIII–XV веках на побережье моря основали свои поселения поморы . Сочетание в гербе белого и синего цветов отражает как название района, так и огромную роль, которую исторически играли море и реки в жизни жителей. Рыба в гербе – символ природных богатств территории и огромной роли рыболовства и рыбопереработки как в прошлом, так и в настоящее время. Люди издревле вылавливали в устьях рек семгу, а основу рыбного промысла на Белом море составляла добыча сельди. Кроме того, в современной экономике района значительную роль играют форелеводческие хозяйства.
Еще одно природное богатство района — леса , которые покрывают около 40% территории и которые в гербе символизирует зеленый цвет. Основными породами деревьев являются ель и сосна. Жители издревле пользовались дарами леса, занимаясь охотой и добычей пушнины , а с XIX века в экономике территории важную роль играют лесозаготовка и деревообработка .
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
Согласно пунктам 4.6–4.9 Положения о флаге Беломорского муниципального района , предусмотрены следующие случаи использования флага Беломорского муниципального района :
При использовании флага в знак траура флаг приспускается до половины высоты флагштока ( мачты ). При невозможности приспустить флаг, а также, если флаг установлен в помещении, к верхней части древка выше полотнища флаг крепится чёрная сложенная пополам и прикрепленная за место сложения лента, общая длина которой равна длине полотнища флаг, а ширина составляет не менее 1/10 от ширины полотнища флага.
При одновременном подъеме (размещении) флага и Государственного флага Российской Федерации , флаг располагается справа от Государственного флага Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к флагам). При одновременном подъеме (размещении) флага и флага Республики Карелия , флаг располагается справа от флага Республики Карелия (с точки зрения стоящего лицом к флагам). При одновременном подъеме (размещении) флага, Государственного флага Российской Федерации и флага Республики Карелия , Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а флаг – справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к флагам). При одновременном подъёме (размещении) чётного числа флагов (но более двух), Государственный флаг Российской Федерации располагается слева от центра (если стоять к флагам лицом). Справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Республики Карелия , слева от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг, справа от флага Республики Карелия располагается флаг иного муниципального образования , общественного объединения , либо предприятия , учреждения или организации .
Размер полотнища флаг не может превышать размеры полотнищ, поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага ), флага Республики Карелия (или флага иного субъекта Российской Федерации ). Флаг не может располагаться выше поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага ), флага Республики Карелия (или флага иного субъекта Российской Федерации ).
Флаг или его изображение могут быть использованы в качестве элемента или геральдической основы :
Флаг был разработан и создан авторским коллективом в следующем составе: