Interested Article - Дикас, Томаш


- 2021-02-28
- 1
Томаш Дикас ( польск. Tomasz Dykas , 1850 , с. Гумниска (ныне Дембицкого повята , Подкарпатского воеводства , Польши ) — 1910 , Львов ) — польский скульптор.
Биография
Родился в бедной крестьянской семье. Благодаря материальной помощи князя Владислава Сангушко , обнаружившего талант юноши, получил начальное художественное образование во Львове, где изучал скульптуру и рисунок.
В 1872—1878 под руководством и продолжил учëбу в Краковской Школе рисунка и живописи (ныне Краковская академия искусств ). Затем в 1878—1883 — совершенствовал мастерство в Академии изобразительных искусств в Вене . Ученик Каспара фон Цумбуша .
С 1885 жил и творил во Львове. Много путешествовал, экспонировал свои работы в Кракове.
Умер по Львове и похоронен на Лычаковском кладбище .
Творчество



В своëм творчестве Т. Дикас всю жизнь оставался верным академическому реализму .
Стал широко известным благодаря участию в конкурсах по созданию памятника Адаму Мицкевичу в Кракове . В двух из них в 1882 и 1885 гг. его проекты были отмечены первыми премиями, хотя ни один из предложенных им вариантов не был реализован (Памятник создал скульптор Теодор Ригер ) в 1898 году.
Однако благодаря конкурсам, Т. Дикас получил признание общественности и репутацию выдающегося скульптора, что стало причиной большого количества частных и публичных заказов.
Ему принадлежат другие три памятника Мицкевичу на территории Галиции : в Перемышле (1891, уничтоженный в 1940), Тернополе (1895) и Золочеве (1899).
Кроме того, им выполнен ряд скульптурных портретов, надгробий, в том числе на Лычаковском кладбище во Львове, 4 мраморные скульптуры и барельеф «Несущего Крест Христа» для Латинского собора и скульптуры для Армянского кафедрального собора во Львове.
Участвовал также в конкурсе на создание бронзового памятника Яну III Собескому во Львове. Изготовлению памятника предшествовал скандал, в связи с требованиями Леонарда Маркони объявить открытый конкурс проектов. Разгорелась длительная дискуссия во львовской прессе, к которой присоединились Тадеуш Висньовецкий, Антон Попель , Юлиан Марковский и Томаш Дикас. В конечном итоге заказ достался скульптору Ф. Барончу .
Ссылки
- Дикас Томаш. Юрій Бірюльов. Энциклопедия Львова , Т.2, С.75
- (польск.)
- Tomasz Dykas // (польск.)

- 2021-02-28
- 1