Условия Каруша — Куна — Таккера
- 1 year ago
- 0
- 0
Ге́нрик Ку́на ( польск. Henryk Kuna ; 6 ноября 1879 , по другим сведениям 1885 , Варшава — 17 декабря 1945 , Торунь ) — польский скульптор и живописец, профессор скульптуры в виленском Университете Стефана Батория ; муж актрисы Эвы Куниной.
Родился в 1879 году в Варшаве в ортодоксальной еврейской семье. В ранней молодости учился в раввинских школах в Груйце и Цехануве .
Увлечение скульптурой повлекло отдаление от иудаизма, запрещающего изображать людей и животных. Около 1900 года начал учиться скульпторе в Варшаве в студии Пиюса Велёнского , затем в 1902 — 1904 годах в Академии художеств в Кракове под руководством Константина Ляшчки. В 1903 году получил награду академического конкурса за скульптуру из цикла Смерть. В 1908 году несколько недель провёл у Элизы Ожешко в Гродно . Совершенствовался в Париже ( 1903 , 1910 — 1912 ; в мастерской каменщика в качестве работника осваивал резьбу и тесание камня и мрамора ). Интересовался кубизмом и неоклассицизмом . С 1912 года жил в Варшаве.
В 1915 году перешёл в католическую веру. В 1921 году стал одним из основателей неформальной Ассоциации польских художников «Ритм», существовавшего в 1922 — 1932 годах . В первой половине 1924 года вёл курс скульптуры для художников в Школе изящных искусств в Варшаве, затем выехал в Париж. В 1924 — 1930 годах жил в Париже. Участвовал в международных выставках.
С 1932 года или 1936 года ) был профессором скульптуры Университета Стефана Батория в Вильно . На занятия приезжал из Варшавы.
Уцелел во время Второй мировой войны , скрываясь в Варшаве и других городах; пережил тяжёлую болезнь. В 1945 году был назначен профессором скульптуры в Университете Николая Коперника в Торуни, но умер 17 декабря 1945 года ещё до вступления в должность. Похоронен на Аллее заслуженных на кладбище Старые Повонзки в Варшаве.
Ранние работы Куны, главным образом моделировавшиеся в глине или гипсе и отливавшиеся в бронзе , представляют собой большей частью портретные студии с ощутимым влиянием импрессионистической скульптуры. Во время своего второго пребывания в Париже столкнулся с творчеством Аристида Майоля и испытал его влияние. Заинтересовался также античной, средневековой, буддийской скульптурой. Индивидуальный стиль скульптора сложился в 1919 — 1930 годах . Он близок неоклассицизму и отличается компактностью форм, подчёркнутой ритмичностью композиции, склонностью к мягким линиям, гладкой поверхности, закруглённым плоскостям.
После 1930 года Куна занимался преимущественно скульптурными портретами и монументальной скульптурой. Создал скульптурные портреты государственных деятелей (
Юзефа Пилсудского
,
Эдварда Рыдз-Смиглого
), писателей (
).
Одна из его скульптур из серии «Ритм» создавалась на протяжении нескольких лет, начиная с 1925 года и была закончена в 1929 году . Она установлена в Скарышевском парке в Варшаве.
В 1931 году проект Куны выиграл очередной, уже пятый по счёту, конкурс на памятник Адаму Мицкевичу в Вильно. По замыслу скульптора, памятник должен был изображать поэта в фигуре пилигрима, установленной на высоком цоколе (статуя высотой в 6 метров). Цоколь предусматривался облицованным двенадцатью гранитными плитами с барельефами (расположенными в 3 ярусах), изображающими сцены из драматической поэмы Мицкевича « Дзяды ». В 1933 году были готовы деревянная модель статуи и гипсовые отливки барельефов. . Памятник предполагалось открыть в 1935 году. Однако проект Куны не был реализован: сначала создание памятника задерживалось из-за резкой критики виленской печати, вызвавшей приостановку финансирования, затем работы прервала начавшаяся война. Семь сохранившихся в Вильнюсе барельефов использованы в ансамбле современного памятника Мицкевичу в Вильнюсе .
В 1937 году выиграл конкурс на памятник Пилсудскому в Варшаве, который также не был реализован. Во время немецкой оккупации и после войны занимался почти исключительно живописью (религиозные сцены, портреты, фигурные композиции).
Произведения Куны хранятся в Национальном музее в Варшаве и других музеях.