Теорема о перестановке
ряда
:
Перестановка
абсолютно сходящегося
ряда приводит к сходящемуся ряду с той же
суммой
.
Доказательство
Далее
m
k
=
φ
(
k
)
{\displaystyle m_{k}=\varphi (k)}
, где
φ
:
N
→
N
{\displaystyle \varphi :\mathbb {N} \rightarrow \mathbb {N} }
—
перестановка
натурального ряда.
Если ряд
∑
a
k
{\displaystyle \sum a_{k}}
положительный, то
∑
k
=
1
n
a
m
k
{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}a_{m_{k}}}
⩽
∑
k
=
1
N
a
k
,
{\displaystyle \leqslant \sum _{k=1}^{N}a_{k},}
где
N
=
max
{
m
1
,
m
2
,
.
.
.
,
m
n
}
,
{\displaystyle N=\max \left\{m_{1},m_{2},...,m_{n}\right\},}
и поэтому
∑
k
=
1
∞
a
m
k
{\displaystyle \sum _{k=1}^{\infty }a_{m_{k}}}
⩽
∑
k
=
1
∞
a
k
.
{\displaystyle \leqslant \sum _{k=1}^{\infty }a_{k}.}
Следовательно, перестановка ряда не увеличивает суммы, а так как ряд
∑
a
k
{\displaystyle \sum a_{k}}
в свою очередь является перестановкой ряда
∑
a
m
k
{\displaystyle \sum a_{m_{k}}}
, то обе суммы совпадают.
Если ряд
∑
a
k
{\displaystyle \sum a_{k}}
знакопеременный, то на основании первой части доказательства
∑
k
=
1
∞
a
m
k
{\displaystyle \sum _{k=1}^{\infty }a_{m_{k}}}
=
∑
k
=
1
∞
b
m
k
{\displaystyle =\sum _{k=1}^{\infty }b_{m_{k}}}
−
∑
k
=
1
∞
c
m
k
{\displaystyle -\sum _{k=1}^{\infty }c_{m_{k}}}
=
∑
k
=
1
∞
b
k
−
∑
k
=
1
∞
c
k
=
∑
k
=
1
∞
a
k
.
{\displaystyle =\sum _{k=1}^{\infty }b_{k}-\sum _{k=1}^{\infty }c_{k}=\sum _{k=1}^{\infty }a_{k}.}
См. также
Литература
Ю. С. Богданов — «Лекции по математическому анализу» — Часть 2 — Минск — Издательство БГУ им. В. И. Ленина — 1978.