Interested Article - Карпатская операция

Карпа́тская опера́ция , называемая также Зи́мнее сраже́ние в Карпа́тах — крупное сражение на Восточном фронте Первой мировой войны .

Планы сторон

Карпаты. Начальник дивизии на перевале.

С конца декабря 1914 года, главное командование Юго-западным фронтом приступило к подготовке операции прорыва через Карпаты для вторжения в Венгрию . Главная задача при этом возлагалась на 8-ю армию Брусилова , 4 корпуса которой, сосредоточившись на участке от Дукельского перевала до , должны были наступать на Гумённое в Венгерскую равнину . Австро-Венгерское командование также готовилось к наступлению, пытаясь деблокировать осаждённую русскими крепость Перемышль .

7 (20) января 1915 года главнокомандующий Юго-западного фронта Н.И. Иванов отдал приказ о наступлении. Почти одновременно 9 ( 22 ) — 11 (24) января 1915 года австро-германские войска начали наступление в Карпатах , нанося два удара: один от Ужгорода на Самбор , другой от Мункача на Стрый .

Ход операции

Начавшееся одновременно наступление 8-й армии Брусилова привело к ряду тяжёлых встречных боёв на горных перевалах в зимнюю стужу. Боевые действия в этом районе получили название "резиновой войны". Давившим друг на друга противникам в ходе сражений приходилось то углубляться в Карпаты, то отходить назад. Бои в заснеженных горах отличались большим упорством. Только в первых числах февраля правое крыло 8-й армии овладело участком Карпат на линии Конечна Свидник Мезолаборч — Балигрод; юго-восточнее русским, имевшим против себя 13-15 австро-германских дивизий, приходилось держаться оборонительно.

13 (26) февраля верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич отдал приказ отправить на Юго-Западный фронт 22-й армейский корпус в качестве подкрепления. В конце февраля на крайний левый фланг Юго-Западного фронта было переброшено несколько корпусов, образовавших 9-ю армию Лечицкого , всего в составе 8,5 пехотных и 5 кавалерийских дивизий. Целью этой армии было отразить австрийское наступление на Днестре.

под командованием генерала Пфланцера-Бальтина удалось на время овладеть Черновцами и почти всей австро-венгерской Буковиной .

Весь март прошёл в непрерывных боях на левом фланге русской 3-й армии и на всём фронте 8-й армии. Здесь, на кратчайшем направлении из Венгрии к Перемышлю, с целью его освобождения, настойчиво наступали австро-германцы, по пояс в снегу и неся ежедневно крупные потери.

Во время начавшейся весенней распутицы весь Юго-западный фронт перешёл в общее наступление, русские войска, неся тяжелейшие потери, продвинулись на 20-30 км и овладели некоторыми карпатскими перевалами.

9 (22) марта после 6-месячной блокады сдалась австрийская крепость Перемышль . Освободившаяся 11-я армия усилила русские войска в Карпатах. Германское командование также перебросило в Карпаты подкрепления (один корпус в район Мезо-Лаборча ).

В конце марта 1915 года русские войска снова перешли в наступление, но попытка форсировать Карпаты не удалась. 2(15) апреля главнокомандующий фронтом генерал от артиллерии Иванов остановил это неудавшееся наступление.

Итоги операции

Точных данных о потерях русских войск в Карпатской битве нет, но они были немалые — общий урон превысил 200 тыс. бойцов. Всего же, включая битву за Перемышль русские войска потеряли в этом направлении около 1 млн. человек, австрийцы и немцы - 800 тыс. человек (в том числе до 150 000 пленных) . Потери пополнялись также за счёт большого количества обмороженных и больных солдат.

Сражение в Карпатах принесло огромные потери для обеих сторон, но не дало стратегических результатов ни одной из них. Однако, русские войска в Карпатах смогли надежно прикрыть осаду Перемышля .

См. также

Примечания

  1. «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1979. — С. 96. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).
  2. Олейников А. В. В. Бекман: «Летнее преследование 1915 года было для германских частей временем наиболее тяжелых потерь за всю войну». Боевые потери русской, германской и австро-венгерской армий в кампании 1915 года на Русском театре Первой мировой войны. // Военно-исторический журнал . — 2011. — № 11. — С.4.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Карпатская операция