Землетрясение на Гаити (2010)
- 1 year ago
- 0
- 0
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло 9 ноября 2010 года в 22:46:20 ( UTC ) в индийском штате Раджастхан , в 20,4 км к востоку-северо-востоку от города . Гипоцентр землетрясения располагался на глубине 13,5 км . Интенсивность землетрясения оценивалась в V по шкале Меркалли .
Землетрясение ощущалось в населённых пунктах: Беавар , , Джайпур , Удайпур , , Джодхпур , Пушкар , Кота .
В результате землетрясения 1 человек получил ранения. Экономический ущерб составил менее 26 тысяч долларов США .
Сейсмичность в районе Гималаев обусловлена преимущественно столкновением континентальных плит Индии и Евразии , которые сходятся с относительной скоростью 40—50 мм/год. Субдцуцирующая на север, под Евразию, Индийская плита вызывает многочисленные землетрясения и, следовательно, делает этот район одним из наиболее сейсмически опасных регионов на Земле. Поверхностное выражение границы плиты отмечено предгорьями северного и южного хребта Сулеймана на западе, Индо-Бирманской дуги на востоке и восточного и западного Гималайского фронта на севере Индии .
Вдоль западного края Индийской плиты относительное движение между Индийской и Евразийской плитами происходит в форме сдвигов , взбросов , диагональных сбросов, что приводит к сложному складчатому рельефу Сулеймановых гор, и основной причиной образования в Афганистане . Под Памиром и горами Гиндукуша на севере Афганистана землетрясения происходят на глубине до 200 км в результате остаточной литосферной субдукции . Севернее расположен Тянь-Шань , который является сейсмически активным внутриконтинентальным горным поясом, определяемым серией взбросов, простирающихся с востока на запад .
В тектонике северной Индии преобладает движение вдоль и связанных с ним разломов на границе Индийской и Евразийской плиты. Это взаимодействие привело к серии крупных и разрушительных землетрясений. Тибетское плоскогорье к северу от границы взаимодействия плит представляет собой обширную область поднятия, связанную с столкновением Индии и Евразии, и прорезана серией сдвиговых разломов, простирающихся с востока на запад. К ним относятся разломы Куньлунь , Хайюань и Алтынтаг , все из которых являются левосторонними структурами, а также правосторонний разлом Каракорум (горная система) . На всём плато сдвиговые разломы соответствуют компоненте сжатия, связанной с продолжающимся столкновением Индии и Евразии, в то время как разломы скольжения и сбросы соответствуют расширению с востока на запад .
На востоке складчато-надвиговый пояс Лунмэньшань расположен на восточной окраине Тибетского плато, отделяя сложную тектонику плато от относительно недеформированной Сычуаньской впадины . Дальше на юг левосторонняя система Сяншуйхэ-Сяоцзян, правосторонний разлом Хонгха и правосторонняя система разломов Сагаинг простираются в направлении деформации вдоль восточной границы Индийской плиты. В области Индо-Бирманской дуги происходили глубокие землетрясения, что считается выражением направленной на восток субдукции Индийской плиты, хотя вопрос о том, продолжается ли субдукция, все ещё обсуждается .