К-159
- 1 year ago
- 0
- 0
Р-159 — советская переносная широкодиапазонная войсковая УКВ -ЧМ радиостанция для связи в звене управления Вооруженных Сил рота - батальон . На вооружении Советской Армии принята с начала 80-х годов .
Радиостанция приёмо-передающая, симплексная с узкополосным телеграфированием и с тональным вызовом, а также с возможностью дистанционного управления в телефонном режиме. Конструкция ранцевая — наплечные ремни для переноски крепятся к корпусу. Также в комплекте имеется сумка радиста для переноски антенн и инструмента.
Радиостанция собрана по трансиверной схеме. Формирование частоты происходит в однопетлевом синтезаторе с ФАПЧ . Установка частоты производится с помощью малогабаритных поворотных галетных переключателей, информация с которых преобразуется в коэффициент деления для синтезатора использующего делитель с переменным коэффициентом деления.
Тракт приёма — супергетеродинный , с двумя преобразованиями частоты. Промежуточные частоты — 11,5 и 1,5 МГц .
Основная избирательность по соседнему каналу обеспечивается на первой промежуточной частоте с помощью кварцевого фильтра ФП2П-307 с полосой пропускания 18 кГц.
Шумоподавитель использует верхнюю часть спектра сигнала, полученного после детектора . Особенность шумоподавителя этой станции в том, что он не полностью подавляет сигнал низкой частоты, чтобы при дежурном приёме не пропустить сигналы слабых корреспондентов.
Тракт передачи — с отдельным возбудителем, частота которого устанавливается по частоте синтезатора. Выходной каскад — однотактный.
В радиостанции применена система автоматического поддержания уровня выходной мощности. Для согласования с антенной используется автоматическое согласующее устройство, выполненное по схеме
П-контура
с двумя переменными ёмкостями. Активизируется САУ нажатием одной кнопки, которую необходимо удерживать до завершения процесса настройки.
Питание радиостанции осуществляется от аккумуляторной батареи, расположенной в специальном отсеке корпуса радиостанции. В качестве оконечного низкочастотного устройства применяется микротелефонная гарнитура (состоит из микрофона ДЭМШ-1А, микрофонного усилителя и
головных телефонов
ТА-55м), или трубка с микрофоном порошкового типа МК-10 и телефонным капсюлем.
В комплект радиостанции входят следующие антенны:
Р-159 являлась штатной радиостанцией командира роты , с помощью которой обеспечивалась связь как с командирами взводов , так и со штабом батальона .
Р-159 обеспечивает надёжную двухстороннюю радиосвязь на местности средней пересечённости в любое время суток и года на любой частоте диапазона в свободном от помех на расстоянии:
В 1988 году с учётом опыта Афганской войны выпущена модификация Р-159М .
Р-159М была предназначена для работы в комплекте с блоком засекречивающей аппаратурой связи Т-240С «Историк» (состоящей из блока сопряжения и блока шифрования).