Interested Article - РАТ (радиостанция)


- 2021-09-10
- 1
РАТ — советская армейская автомобильная радиостанция, разработанная в 1936 году на заводе № 208 им. Коминтерна в Ленинграде , главное средство обеспечения радиосвязи Генерального штаба с фронтами во время Великой Отечественной войны . Размещалась на трёх автомобилях .
Разработка и производство
Радиостанция РАТ разработана в 1936 году коллективом конструкторов: Г. С. Ханевский, Е. И. Каменский, М. С. Ткачёв и Г. А. Зейбленок (руководитель). Войсковые испытания состоялись в 1937 году, после окончания испытаний и модернизации отдельных узлов РАТ поступила в массовое производство. Радиостанция выпускалась на Ленинградском (с началом войны этот завод был эвакуирован в Новосибирск) и Горьковском заводах Народного комиссариата электропромышленности, выпускавшими радиостанции РАФ , , 11-АК-М1 и РСБ-Ф . Радиостанция РАТ выпускалась в стационарном варианте «Даль-Г» подвижном варианте, последний монтировался в машине ЗИС-6 (силовая часть) и двух ЗИС-5 (передающая и приёмная части) .
В начале войны выпуск был значительно увеличен, однако из-за невозможности обеспечить заводы-изготовители всеми комплектующими изделиями расширить производство и полностью удовлетворить потребности войск не удалось. Замена высококачественных материалов на более простые и снижение уровня обработки приводило к ухудшению качества радиостанций, равно как и ухудшилась подготовка кадров в связи с эвакуацией заводов . К 1943 году фронты, армии и корпуса были оснащены 27 подобными радиостанциями .
Применение в войне
В 1942—1943 годах в войска была поставлена 41 радиостанция типа РАТ, что усугублялось большими потерями в войне (за первый год войны РККА потеряла 19 таких радиостанций, в последующие годы — 31). В начале войны у штаба каждого фронта была только одна радиостанция РАТ, и лишь к концу 1942 года удалось обеспечить снабжение штаба минимум двумя радиостанциями. За всю войну были выпущены всего 122 станции . Два комплекта аппаратуры «Алмаз», обеспечивавшие буквопечатание, использовались на радиостанции РАТ штаба Западного фронта ещё в самом начале войны, а к концу 1942 года подобные образцы были уже в каждом штабе фронта. В 1942 и 1944 годах в Новосибирске была проведена модернизация РАТ (модификация РАТ-44 или РАТ-Г с двумя приёмниками УС-3С) , а в 1945 году разработан её более совершенный вариант с более высокими характеристиками .
В 1940 году на заводе имени Коминтерна разработали радиоузел РА , который должен прийти на замену РАТ. Первый экземпляр вышел на испытание в самый первый день войны, позже был изготовлен и второй экземпляр. Оба доставили на Западный фронт, однако во время битвы за Москву радиостанции погибли. Массовое производство этих радиостанций наладить не удалось .
Радиостанции РАТ использовались, в частности, на Северо-Западном фронте для связи со штабом ВВС РККА в Москве. Начальниками радиостанции были капитаны И. М. Неминущий и Н. И. Алпатов. Через радиостанцию РАТ осуществлялась телеграфная связь со штабом ВВС и буквопечатающая радиосвязь по БОДО. Среди упоминаемых радистов фигурируют Николай Борисов, Иван Токарев, Пётр Ачканов, Нина Кверденева, Мария Лазарова, Нина Васильева и Евдокия Шуверова, а также электромеханики и шофёры, рядовые Леднев, Скрылев, Ломанов. Ежедневная передача радиостанций РАТ на эталонной частоте использовалась для настройки самолётных и наземных приёмников, а уже по ним — передатчиков .
Состав и принцип работы
Приёмная часть состоит из двух 15-ламповых КВ-приёмников «Даль» и одного 12-лампового ДВ/СВ-приёмника «Дозор» . Характеристики приёмников: супергетеродинные с однократным преобразованием частоты, с одним (реже с двумя) каскадами усиления промежуточной и низкой частоты. Чувствительность в телефонном режиме 5–10 мкВ, полоса пропускания 4 кГц. Приёмник типа УС имел погрешность шкалы рабочих частот до 5% .
Точность и устойчивость рабочих частот передатчика определялись кварцевым генератором, так как частоты генератора плавного диапазона были в 7–20 раз меньше частот кварцевого. Они обеспечивались благодаря применению оригинальной схемы получения сетки рабочих частот — преобразованию частот кварцевого коротковолнового генератора и длинноволнового генератора плавного диапазона с последующим выделением их суммарных и разностных частот. Это обеспечивало получение рабочих частот в диапазоне от 1,25 до 2,3 мГц (с двух- и трёхкратным умножением в последующих каскадах — в диапазоне от 2,5 до 12 мГц). Погрешность рабочих частот передатчика не превышала 0,05% .
Характеристики
Общие
- Мощность: 100 Вт
- Радиус действия: 2000/600 км (телеграф/телефон)
-
Источники питания:
- Силовой агрегат: бензиновый двигатель ГАЗ (М-1), генераторы постоянного тока БРА-С2, АРН-С2 и ДРС-2
- Зарядный агрегат: двигатель Л-6, генератор ЗДН-3000, аккумуляторные батареи 5НКН-60
- Среднее время развёртывания: 2 ч
- Экипаж: 17 чел.
Передатчик
- Диапазон: от 2,5 до 12 МГц
- Число фиксированных волн: 381
-
Антенны:
- две подвешены на двух матчах высотой 20 м на расстоянии 30 м (по 7 колен каждая)
- вертикальный диполь: два луча с 7 м с фидером длиной 20 м
- наклонный уголок: два луча по 16 м с фидером длиной 14 м
Приёмник
-
Диапазон:
- «Даль»: от 1,5 до 12 МГц
- «Дозор»: средние и длинные волны
- Число фиксированных волн: 421
- Антенны: ромбическая с фидером, вертикальный вибратор, длинноволновая
Примечания
- ↑ Артём Драбкин. . The Russian Battlefield (27 сентября 2005). Дата обращения: 16 июля 2020. 19 июля 2020 года.
- ↑ . Военная радиосвязь (10 мая 2018). Дата обращения: 16 июля 2020. 17 июля 2020 года.
- . Дата обращения: 17 июля 2020. 17 июля 2020 года.
- ↑ Георгий Члиянц. . qrz.ru. Дата обращения: 16 июля 2020. 22 сентября 2018 года.
- .
Литература
- Р.С. Терский. Авиационные связисты фронта // На Северо-Западном фронте. — М. : Наука, 1969.

- 2021-09-10
- 1