Селигман, Джозеф
- 1 year ago
- 0
- 0
Мартин Селигман ( англ. Martin E. P. Seligman ; 12 августа 1942 , Олбани , Нью-Йорк , США ) — американский психолог , основоположник позитивной психологии . Директор в Университете Пенсильвании .
Учился в Принстонском университете , где изучал сначала философию, а затем увлёкся психологией. В 1973 году получил диплом психолога в Пенсильванском университете , а затем в течение 13 лет вёл программу клинических исследований на факультете психологии Пенсильванского университета .
Селигман — президент Американской психологической ассоциации в 1998 году .
По оценке, опубликованной по результатам опроса в 2002 г. в журнале , по цитируемости, Селигман находится на 31-м месте среди психологов XX века.
Первые свои психологические эксперименты Селигман провёл в Университете Пенсильвании в 1967 году , чтобы понять, как лечить депрессию . В ходе специальных экспериментов он с коллегами обнаружил, что собаки, которые получали лёгкий разряд тока, не пытаются убежать, если видят, что всё равно получат его. Позднее Селигман провёл подобный эксперимент с людьми, только вместо тока он использовал шум . И большинство людей точно также быстро становились беспомощными перед экспериментатором и не пытались ничего сделать, чтобы что-то изменить.
Позже оказалось, что как собаки, так и люди вели себя беспомощно в одной ситуации — после нескольких безуспешных попыток избежать неприятной ситуации, — даже когда человек ещё может что-то изменить. Селигман наблюдал подобное поведение у пациентов с депрессией и решил, что клиническая депрессия связана именно с неумением человека что-либо предпринимать для улучшения своего состояния. Этот феномен он назвал « синдромом выученной беспомощности ».
Однако не все участники эксперимента прекращали борьбу после нескольких неудач. Некоторые из участников вновь и вновь, несмотря на неудачи, пытались избавиться от шума. Именно они и заинтересовали Селигмана, который решил понять, чем же они отличаются от остальных. Так Селигман пришёл к открытию «феномена сознательного оптимизма», — способности человека влиять на своё мышление и через него — на своё поведение.
В отличие от традиционной психологии, которая занимается в основном коррекцией психических отклонений, позитивная психология изучает те черты характера и особенности человеческого поведения, которые характерны для удовлетворённых, счастливых людей, не обременённых психическими нарушениями.
Представители гуманистической психологии , такие, как Абрахам Маслоу и Карл Роджерс в своё время развивали подобную психологическую теорию, но без полноценных научных исследований их теория так и осталась теорией. Исследования нового поколения психологов под руководством Мартина Селигмана стали базироваться уже не столько на гипотезах, сколько на научных экспериментах, позволяющих лучше понять такие феномены , как счастье , позитивное мышление , оптимизм и .
Сегодня позитивная психология представлена целым рядом авторитетных учёных, таких как , , Михай Чиксентмихайи и другие. В частности, последний выдвинул популярную сегодня концепцию « потока » — состояния, значительно повышающего креативность и производительность творческого труда. Часть работ Чиксентмихайи опубликована на русском языке.
Издание на русском языке: Мартин Селигман. Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь = Learned Optimism. How to Change Your Mind and Your Life. — М. : Альпина Паблишер , 2013. — 338 с. — ISBN 978-5-9614-4431-5 .
Помимо книг Мартин Селигман написал более 200 научных статей .