Interested Article - Комедиальная храмина

Комедиа́льная храми́на — здание первого русского публичного государственного театра, построенное на Красной площади в Москве по указу Петра I и функционировавшее в 1703—1707 годах (окончательно разобрано в 1721 году).

В году по указу Петра I в Москву из Гданьска была приглашена немецкая труппа в составе девяти человек под руководством Ягана Куншта . В октябре того же года в дополнение к немецким комедиантам набрали ещё 12 русских актёров, которых отправили на обучение к Куншту.

21 октября на Красной площади , вдоль Кремлёвской стены , между Спасскими и Никольскими воротами Кремля , началось строительство театрального здания. Первый спектакль был дан 8 (19) декабря ещё до окончания строительства — театральный зал в сжатые сроки был организован в доме Ф. Я. Лефорта в Немецкой слободе . Каждая труппа выступала на своём языке.

В начале февраля 1703 года после смерти Куншта его место занял проживавший в Москве антрепренёр (Фиршт).

18 сентября года дьяки доложили о готовности театрального здания, получившего название Комедиальная храмина . Спектакли начались в декабре, их давали два раза в неделю — по понедельникам и четвергам. В это время к приездам Петра I в Москву театр давал в основном «Триумфальную комедию» Я. Куншта, а также комические пьесы с рядом шутовских и фарсовых сцен. Посещать спектакли могли все желающие.

Для увеличения посещаемости театра Пётр I отменил пошлины с проезжающих после окончания спектаклей и позволил запирать ворота в Кремле, Китай-городе и Белом городе позже обычного. Также для привлечения новых посетителей Комедийная храмина выпускала театральные афиши . В первое время билеты на спектакли не продавали, лишь 15 мая года начали печатать «ярлыки» — театральные билеты. Они были четырёх типов: за гривну, 6 копеек, 5 копеек и за 3 копейки, что было дорого по тем временам .

Театральный зал вмещал 500 человек. Кроме партера с сидячими местами имелись ложи с занавесками (располагались, скорее всего, в один ярус), а также галерея или балкон. В театре имелась : в частности, в 1705 году в спектакле «Комедия о Баязете и Тамерлане» использовались две спускные машины.

Век Комедиальной храмины был недолог: в конце мая года немецкие комедианты были уволены. В 1707 году в результате решения Петра I усилить оборону Москвы перед масштабными военными действиями, спектакли прекратились и здание начали демонтировать. Костюмы, реквизит, тексты пьес и некоторые декорации царевна Наталья Алексеевна вывезла из Комедиальной храмины к себе в село Преображенское , где она организовывала спектакли в Комедийной хоромине . Туда же перебралось и большинство русских актёров из публичного театра.

Здание Комедиальной храмины использовалось в основном как склад театральных декораций. В 1721 году оно было окончательно разобрано в ходе строительства Арсенала Московского Кремля .

Примечания

  1. . 17 ноября 2019 года. Петровское барокко
  2. . Дата обращения: 17 ноября 2019. 17 ноября 2019 года.
  3. : [ 20 ноября 2022 ] // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 607. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3 .
Источник —

Same as Комедиальная храмина