Interested Article - Философов, Марк Дмитриевич
- 2021-02-28
- 1
Марк Дми́триевич Филосо́фов ( 14 мая 1892 , Санкт-Петербург , Российская империя — 14 февраля 1938 , Куйбышев , СССР ) — искусствовед , учёный секретарь Государственного Эрмитажа (1925—1932; 1933—1935), член художественных комиссий по охране памятников искусства и старины, руководитель художественного отдела Куйбышевского краеведческого музея (1935—1936), заведующий научной частью Куйбышевского областного художественного музея (1937).
Биография
Санкт-Петербург—Петроград—Ленинград
Родился в 1892 году в Петербурге в дворянской семье Философовых . Отец — государственный деятель Дмитрий Александрович Философов (1861—1907), мать — Мария Алексеевна Философова (урожд. Мельникова, в 1-м браке Бибикова; 1857—1942), дочь генерал-инженера А. П. Мельникова и племянница инженера и министра путей сообщения П. П. Мельникова . Был младшим из двух сыновей (старший брат Дмитрий родился в 1884 году). Крещение Марка состоялось 2 июля 1892 года, в Покровской церкви погоста Бежаницы Новоржевского уезда Псковской Епархии .
В 1909 году окончил Вторую Петербургскую гимназию . В 1912—1913 годах путешествовал по Франции и Германии . Окончил юридический факультетах Санкт-Петербургского университета . (в 1915—1916 годах обучался также на историческом факультете университета ). Во время Первой Мировой войны в 1916 году был в действующей армии . Вернувшись с фронта, работал в артели «Труд». Увидев Философова за уборкой снега, друг семьи, художник и историк искусства А. Н. Бенуа пригласил его на работу в Государственный Эрмитаж .
С февраля 1918 года Философов работал в Художественной комиссии при Зимнем дворце , с июня — в Комиссии по охране памятников искусства и старины, с февраля 1919 года занимал должность «ассистента Отделения искусства нового времени» . В 1925 году был научным сотрудником Государственного музейного фонда Ленинградского отделения Главнауки Народного комиссариата просвещения РСФСР . С 15 ноября 1925 года работал учёным секретарём Эрмитажа, с 6 мая 1926 года был членом правления Эрмитажа . В 1927 году неоднократно временно исполнял обязанности директора Эрмитажа . Активно участвовал в деятельности общества «Старый Петербург» .
Считаясь социально опасным элементом для советской власти неоднократно арестовывался «по подозрению в контрреволюционной деятельности » — в 1919, 1933 и 1935 годах .
2 февраля 1932 года Философов был освобождён от должности учёного секретаря и переведён на должность заместителя заведующего сектором Запада. С 27 января по 2 апреля 1933 года в связи с арестом возник перерыв в работе. С 12 июля 1933 года вернулся к работе учёного секретаря .
18 марта 1935 года был уволен из Эрмитажа .
Самара—Куйбышев
В марте 1935 года выслан из Ленинграда в Куйбышев . C 1 июня работал в Куйбышевском краеведческом музее в должности заведующего художественным отделом
В январе 1937 года, после образования Куйбышевского областного художественного музея был назначен заведующим научной частью.
Арест и гибель
19 октября этого года арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности по статье 58 , пп. 10 и 11 УК РСФСР. Содержался в Кряжской тюрьме.
31 декабря тройкой при Управлении НКВД по Куйбышевской области приговорён к расстрелу .
Расстрелян 14 февраля 1938 года в Куйбышеве . Место захоронения неизвестно .
Реабилитация
Реабилитирован посмертно Куйбышевским областным судом 14 сентября 1956 года .
Деятельность
Пушкинские реликвии
Согласно музейной легенде XX века, верифицированной исследованиями начала XXI века, благодаря М. Д. Философову был сохранён исторический диван Пушкина , в конце 90-х годов XIX века полученный в дар его матерью от её сестры Варвары Алексеевны Пушкиной , жены младшего сына поэта . Мария Алексеевна Философова перевезла реликвию в своё имение Усадище Бежаницкой волости Новоржевского уезда Псковской губернии , где диван находился до Октябрьской революции и начала Гражданской войны .
Согласно архивным разысканиям научного сотрудника Государственного Эрмитажа, хранителя коллекции мебели И. А. Гарманова, диван был перевезён М. Д. Философовым из фамильной усадьбы в Петроград в связи с революционными и военными событиями и впоследствии передан им в Эрмитаж. Документов о передаче не обнаружено, первое упоминание о диване содержится в музейной описи 1923 года, согласно которой он находился в «Канцелярии Эрмитажа», позднее диван был перемещён в кабинет Философова, занимавшего должность учёного секретаря Эрмитажа. Местонахождение дивана в кабинете зафиксировано фотографией конца 1920-х годов и музейной описью 1930 года. В 1937 году при подготовке к Пушкинскому юбилею диван был передан из Эрмитажа в Пушкинский Дом , откуда поступил в Музей-квартиру А. С. Пушкина на Мойке , 12 .
М. Д. Философов передал в Пушкинский Дом также хранившееся в их семье пресс-папье , сделанное по распоряжению младшего сына поэта Г. А. Пушкина из обломков разрушенной бурей последней из трёх сосен, воспетых Пушкиным в элегии « » (1835). На верхней части прямоугольного соснового бруска прикреплены серебряные пластинки с выгравированными строками из пушкинского стихотворения и надписью: «Часть последней сосны, сломанной бурей 5-го июля 1895 года. Село Михайловское» . Несколько таких пресс-папье были подарены Г. А. Пушкиным друзьям. Экземпляр, переданный М. Д. Философовым, находится в музее-заповеднике Михайловское .
Эрмитаж
Основным направлением работы М. Д. Философова в Эрмитаже в послереволюционные годы было сохранение художественных ценностей из частных собраний — учёт и вывоз национализированного дворянского имущества из разорённых дворцов, квартир и усадеб в хранилища музейного фонда и его экспертиза. Он работал с аукционами, осуществлял связи с провинциальными музеями, способствуя пополнению их собраний из Государственного музейного фонда. В середине 1920-х годов занимался каталогизацией антикварного серебра, хранящегося в Гохране , работал с коллекциями фарфора, в том числе веджвудским « Cервизом с зелёной лягушкой » .
Согласно сохранившимся архивным документам и свидетельствам коллег, работая на должности учёного секретаря Эрмитажа, Философов организовал чёткую систему регистрации и учёта. По воспоминаниям профессора Б. Б. Пиотровского , в конце 1920-х годов, когда руководство Эрмитажа неоднократно менялось, административная работа была «в надежных руках учёного секретаря Философова, очень чётко выполнявшего свои обязанности» .
Куйбышевский музей
В середине 1930-х годов, когда М. Д. Философов приступил к работе в Куйбышевском краеведческом музее, его здание находилось в аварийном состоянии, а художественная коллекция не была грамотно упорядочена. Философов вошёл в состав созданной при участии Народного комиссариата просвещения комиссии, осуществившей проверку фондов, которая выявила значительное количество неучтенных вещей музейного уровня. Результатом этой работы было увеличение количества экспонатов в 3 раза .
Философов возглавлял работу по научному описанию фондов музея, занимался сверкой, упорядочением, описанием и учётом коллекции художественного отдела. Им была организована передача в музей авторских произведений Ломоносовского фарфорового завода , выполнены расшифровки и переводы на русский язык подписей на полотнах ряда художников Западной Европы и русского авангарда. Философов стал организатором процедуры выделения художественной коллекции музея в самостоятельный Художественный музей , постановление о создании которого было принято в январе 1937 года .
Незадолго до последнего ареста Философов разработал концепцию первой экспозиции художественного музея, занимавшей пять залов .
Память
Документы, связанные с жизнью М. Д. Философова, хранятся в Архиве Государственного Эрмитажа (Ф. 35. Оп. 1. Д. 1—73) и Архиве Российской Академии наук (Санкт-Петербургский филиал. Ф. 312. Оп. 003. Д. 226)
В 2007 году в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина состоялась мемориальная выставка, посвящённая памяти М. Д. Философова, где были представлены произведения искусства и документы из архива музея, связанные с его жизнью и работой .
В XXI веке на территории бывшего имения Усадище, последним владельцем которого был М. Д. Философов, располагается Бежаницкий историко-культурный центр Философовых, где проводятся конференции «Философовские чтения», материалы которых издаются в одноимённых сборниках. Публикуемые в сборниках архивные разыскания и исследования связаны с историей рода Философовых, ряд публикаций посвящён жизни и судьбе М. Д. Философова .
Комментарии
- ↑ Дата 14 февраля указана в работах научных сотрудников музеев и в справке из архивов ФСБ, выданной по запросу Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина в 1990-е годы и опубликованной В. А. Черновой . В некоторых источниках ( Ленинградский мартиролог и др.) фигурирует дата 15 февраля .
- После революции имение и материальные ценности Философовых были национализированы, в доме разместилась школа крестьянской молодёжи .
- Научное исследование музейной коллекции, разработка концепции первой экспозиции художественного музея и подготовка к переезду в новое здание проводились М. Д. Философовым совместно с высланной из Ленинграда коллегой, бывшей сотрудницей Эрмитажа Татьяной Георгиевной Ржепецкой (1906—1988) .
Примечания
- ↑ , с. 53.
- ↑ , с. 26.
- ↑ Чернова В. А. . (Опыт создания мемориальной выставки, посвящённой сотруднику музея) . ais-aica.ru . Ассоциация искусствоведов. Дата обращения: 1 ноября 2019. 19 сентября 2020 года.
- . bessmertnybarak.ru . Бессмертный барак . — Ленинградский мартиролог . Том 8. Дата обращения: 1 ноября 2019.
- ↑ Антипова Р. Н. . museums.pskov.ru . Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Дата обращения: 1 ноября 2019. 20 октября 2019 года.
- Философова Т.Г., Сырцов Д.Н., Сырцова О.Н. Философовы: путешествия из Костромы в Псков через Москву и Санкт-Петербург или Тысячелетняя история потомственного дворянского рода в лицах / Под научн. ред. Философовой Т.Г. — М. : Научная книга, 2022. — 214 с. — ISBN 978-5-91393-016-3 .
- , с. 24.
- ↑ Философова Т.Г. (рус.) // Философовские чтения: Сб. материалов шестых Философовских чтений – Псков: ООО «ЛОГОС Плюс». — 2016. — С. с.158-167 . 8 октября 2020 года.
- ↑ , с. 324.
- Философова Т.Г. Сохраняя беспристрастность: Марк Дмитриевич Философов // Сб. материалов шестых Философовских чтений – Псков: ООО «ЛОГОС Плюс». — 2016. — С. с.158-167 .
- ↑ , с. 78, 324.
- , с. 78, 313, 324.
- ↑ , с. 52.
- ↑ . nabokov.museums.spbu.ru . Дом Набокова . Дата обращения: 1 ноября 2019. 23 октября 2019 года.
- .
- ↑ , с. 25.
- ↑ , с. 488.
- ↑ , с. 52—53.
- , с. 24—25.
- Булдакова В. В. : [ 27 октября 2021 ] // Философовские чтения : Сборник материалов первых Философовских чтений / cост. Р. Антипова ; вступ. слово А. Трофимова. — Псков : Псковский обл. центр народного творчества, 2005. — С. 68. — 252 с. — ISBN 5-930660-24-7 .
- , с. 80—92.
- , гл. «Пушкинские сувениры».
- .
- , с. 78.
- , с. 18—19.
- .
- .
- . bezmuzei.ucoz.ru . Бежаницкий историко-культурный центр Философовых. Дата обращения: 1 ноября 2019.
Литература
Архивы
- Личный фонд М. Д. Философова // Архив Государственного Эрмитажа. Ф. 35. Оп. 1. Д. 1—73. — 1918—1932 гг.
- // Архив Российской Академии наук. Санкт-Петербургский филиал. Ф. 312. Оп. 003. Д. 226. — 1918—1935 гг.
Книги и журналы
- Гарманов И. А. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики : журнал. — Тамбов : Грамота, 2014. — № 7 (45) : в 2 ч. — Ч. 2. — С. 50—53. — ISSN .
- Гарманов И. А. Учёный секретарь Государственного Эрмитажа М. Д. Филосо́фов и мемориальный диван А. С. Пушкина. Верификация легенды // Труды Государственного Эрмитажа / Гос. Эрмитаж ; науч. ред. С. В. Томсинский. — СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2016. — Т. LXXXII : Из истории русской культуры XII—XX веков. К 75-летию Отдела истории русской культуры (1941—2016). — С. 80—92. — 326 с. — ISBN 978-5-93572-669-0 .
- Седова Г. М. // Пушкинский музеум : альманах / под ред. С. М. Некрасова, Г. М. Седовой. — СПб. : Всероссийский музей А. С. Пушкина, 2015. — Вып. 7. — С. 23—34. — ISBN 978-5-4380-0093-8 .
- Жердева Ю. А. // Проблемы изучения военной истории : сборник статей Третьей Всероссийской научной конференции с международным участием. Самара, 24—25 марта 2015 г.. — Самара : Научно-технический центр, 2015. — С. 488—494. — 547 с. — ISBN 978-5-98229-266-7 .
- Гейченко С. С. : Рассказы хранителя Пушкинского заповедника / Семён Гейченко. — 5-е изд., доп. — Л. : Лениздат, 1986. — 494 с.
- Пиотровский Б. Б. История Эрмитажа : краткий очерк : материалы и документы / Борис Пиотровский ; вступ. ст. и общ. ред. М. Б. Пиотровского. — М. : Искусство, 2000. — 575 с. — 2000 экз. — ISBN 5-210-01374-X .
- Февчук Л. П. : Из ленинградской Пушкинианы / Л. П. Февчук. — Л. : Лениздат, 1990. — 189 с. — ISBN 5-289-00603-6 .
- Личные архивные фонды Государственного Эрмитажа : справочник / Гос. Эрмитаж; [авт.-сост. Е. Ю. Соломаха]. — СПб. : Гос. Эрмитаж, 2002. — Вып. 2. — С. 18—19. — 51 с. — 1000 экз. — ISBN 5-93572-050-7 .
Философовские чтения
- Гарманов И. А. Судеб странное пресечение. Философовы, Эрмитаж и диван А.С. Пушкина // Философовские чтения : Сборник материалов четвертых Философовских чтений. — Псков : Логос Плюс, 2011. — С. 169—182.
- Жердева Ю. А. Марк Дмитриевич Философов в Куйбышевском музее // Философовские чтения : Сборник материалов третьих Философовских чтений. — Псков : Логос Плюс, 2008. — С. 158—172.
- Жердева Ю. А. «Дело Философова» в Самаре: культурологический дискурс // Философовские чтения : Сборник материалов четвертых Философовских чтений. — Псков : Логос Плюс, 2011. — С. 183—193.
- Философова Т.Г. Сохраняя беспристрастность: Марк Дмитриевич Философов // Философовские чтения: Сб. материалов шестых Философовских чтений – Псков: ООО «ЛОГОС Плюс», 2016– с.158-167
- Чернова В. А. // Философовские чтения : Сборник материалов третьих Философовских чтений. — Псков : Логос Плюс, 2008. — С. 173—183.
- Шехурина Л. Д. Cудьба Марка Дмитриевича Философова // Философовские чтения : Сборник материалов третьих Философовских чтений. — Псков : Логос Плюс, 2008. — С. 149—158.
Ссылки
- Антипова Р. Н. . museums.pskov.ru . Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Дата обращения: 1 ноября 2019.
- Чернова В. А. . (Опыт создания мемориальной выставки, посвящённой сотруднику музея) . ais-aica.ru . Ассоциация искусствоведов. Дата обращения: 1 ноября 2019.
- . bessmertnybarak.ru . Бессмертный барак . — Ленинградский мартиролог . Том 8. Дата обращения: 1 ноября 2019.
- 2021-02-28
- 1