5-я полицейская часть (Казань)
- 1 year ago
- 0
- 0
Полицейская часть — это административно-территориальная единица деления городов. Существовала с 1737 по 1917 год .
.
Впервые деление города на полицейские части было использовано в Санкт-Петербурге в 1737 году. 8 апреля 1782 года в соответствии с Уставом благочиния полицейские части были введены и в Москве. До этого нововведения город делился на городские команды.
В соответствии с новыми нормами административно-территориального деления города, Москва в границах Камер-Коллежского вала была поделена на 20 частей, в каждую из которых входило от 200 до 700 домов. В полицейские части входили кварталы . Частный пристав руководил квартальными надзирателями.
Центром полицейской части была Канцелярия частного пристава, называвшаяся также съезжим или частным домом или "частью". Частному приставу подчинялись брандмейстер , частный маклер , в задачи которого входило оформление сделок с недвижимостью, маклер, оказывающий услуги посредника при найме рабочих и прислуги. В случае, если рабочие или прислуга не были записаны в маклерскую книгу, они могли быть высланы полицмейстером из города и при споре с хозяевами им не полагалось пособие.
У каждой части был свой номер:
В 1797 году был подписан документ, согласно которому полицейские части стали именоваться в соответствии с территориями, входящими в состав части. Части получили название: Пятницкая, Городская, Серпуховская, Тверская, Мясницкая, Якиманская, Сретенская, Арбатская, Пречистенская, Новинская, Хамовническая, Яузская, Мещанская, Сущёвская, Лефортовская, Рогожская, Басманная, Таганская и Покровская.
В 1829 году территориально-административное деление города претерпело изменения и город был поделён на 17 частей. Новинская часть влилась в Пресненскую и Хамовническую, Таганская вошла в Рогожскую (за Земляным валом ) и в Яузскую (внутри вала), Покровская часть вошла в Лефортовскую.
17 января 1799 года был высочайше утверждён Устав столичного города Москвы, согласно которому была упразднена должность частного пристава.