AutoIKhitron
- 1 year ago
- 0
- 0
Banksia sceptrum , широко известное как Scepter Banksia , — растение , растущее в Западной Австралии недалеко от центра побережья. Ареал его обитания простирается вглубь страны практически до . Растение было первые собрано и выращено Джеймсом Драммондом . Научное описание вида произведено швейцарским ботаником Карлом Мейснером в 1855 году.
В природе B. sceptrum растёт на тёмно-жёлтом или бледно-красном песке в высоких кустарниках , обычно на песчаных холмах . Встречается в виде кустов высотой до 5 метров. B. sceptrum, погибая в огне, регенерирует за счёт семян , листовки которых раскрываются непосредственно в огне. B. Sceptrum — одно из самых ярких растений в своём роде , с яркими жёлтыми цветами . Его высокие ярко-жёлтые шипы в виде соцветий хорошо видны издалека. Цветёт растение в основном летом, хотя иногда его прицветники можно увидеть и в другое время года.
Banksia sceptrum вырастает высотой в 2–5 метров. Куст разветвленный и может достигать 4-х метров в диаметре. Коренастый ствол с гладкой или слегка мозаичной бледно-серой корой . Новые приросты появляются весной и осенью, в редких случаях летом. Свежие ветки покрыты тонким зеленовато-коричневым мехом. Примерно через два года ветки становятся гладкими и бледно-серыми. Листья имеют продолговатую форму со срезанными или выемчатыми концами, размер листьев около 50 см. Края листа плоские с короткими тупыми зубцами. Верхняя и нижняя стороны листа покрыты густым мехом, со временем они становятся гладкими .
Высокие цветочные шипы, называемые соцветиями , возникают на концах вертикальных ветвей в период с ноября по январь. На развитие им требуется 6-7 месяцев — дольше, чем у других представителей этого рода. Раскрытие цветка происходит в течение 1-2 недель . Зрелые цветы становятся серыми и остаются на шипе до развития древесных овальных листовок .
Семя яйцевидное, длинное и плотное. Состоит из обратнояйцевидного семенного тела ,содержащего зародыш . Одна сторона, называемая «внешней», коричневая и слегка морщинистая, другая коричнево-чёрная и слегка блестящая. Семена разделены прочным тёмно-коричневым сепаратором семян, который схож формой с семенами, с углублением, в котором тело семени прилегает к нему в прицветнике. Первая пара листьев, известных как семядоли , обратнояйцевидные, их размер составляет 1-2 см шириной. Верхний край листа слегка сморщен. Ушко у основания семядольного листа заострённое, его длина - 0,2 см.
Швейцарский ботаник Карл Мейснер описал Banksia sceptrum в 1855 году на основе образца, собранного Джеймсом Драммондом в 1850-1851 году к северу от реки Хатт. Название вида Sceptrum «скипетр» произошло от выдающихся цветочных шипов . В расположении рода в 1856 г. было 58 описанных видов Banksia .
Мейснер разделил сорта Брауна Banksia verae , которые Стефан Эндлихер в 1847 году переименовал в Eubanksia , разделив на четыре серии по свойствам листьев . Джордж Бентам опубликовал подробное уточнённое описание Banksia в своей знаменитой публикации Flora Australiensis в 1870 году. По схеме Бентама количество признанных видов Banksia было сокращено с 60 до 46. Бентам выделил четыре раздела: на основе формы листа, стиля и пыльцы . Banksia sceptrum помещена в секцию Orthostylis .
В своей работе 1891 года Revisio Generum Plantarum немецкий ботаник Отто Кунце оспорил родовое название Banksia Lf на основании того, что название Banksia ранее было опубликовано в 1775 году как Banksia JRForst & G.Forst , относящееся к роду, ныне известному как Pimelea . Кунце предложил Сирмуэльеру в качестве альтернативы, переименовать Б. sceptrum в Sirmuellera sceptrum. Однако, переименование не состоялось, и название Banksia Lf было официально сохранено в 1940 году.
В своей монографии 1981 г. Род Banksia Lf (Proteaceae) австралийский ботаник Алекс Джордж поместил B. Sceptrum у B. подг. Banksia, потому что его соцветие представляет собой типичную форму цветочного шипа Banksia, у B. сеп. Banksia из-за своего прямого стиля, а у B. сер. Banksia из-за его крепкого соцветия и волосатого пестика, который заметно изгибается перед цветением. Он добавил, что его фолликулы напоминают фолликулы Banksia ornata , а семя — B. speciosa и B. baxteri , хотя его обратнояйцевидные морщинистые семядоли предполагают родство с серией Cyrtostylis .
В 2002 году молекулярное исследование, проведённое Остином Мастом, показало, что Banksia sceptrum и B. ashbyi — ближайшие родственники; эти растения составляют большую группу, состоящую из членов подсерии Cratistylis плюс Banksia lindleyana . Это было подтверждено в молекулярном исследовании 2013 года, проведенном Марселем Кардилло и его коллегами с использованием ДНК хлоропластов и сочетанием его с более ранними результатами .
Мачта, Эрик Джонс и Шон Хавер опубликовали результаты своего кладистического анализа ДНК — последовательности данных для Банксия в 2005 году. Они пришли к выводу, что филогения сильно отличается от общепринятой таксономической организации, в том числе установили, что Banksia является парафилетической по отношению к Dryandra . Новая таксономическая структура в то время не была опубликована, но в начале 2007 года Маст и Тиле инициировали реорганизацию, передав Дряндру Banksia и опубликовав B. подг. Spathulatae для видов, имеющих ложковидные семядоли; таким образом они изменили определение автонима B. подг. Banksia . Они предвещали публикацию полной аранжировки после завершения взятия образцов ДНК Дриандры . Между тем, если номенклатурные изменения Маста и Тиле приняли как временную договорённость, то Б. Sceptrum помещён в B. подг. Banksia .
Banksia sceptrum встречается от бассейна Хамелин к югу до 60 км к востоку от Джералдтона и недалеко от Маллева и к востоку от заповедника Вандана. Годовое количество осадков −100 000 миллиметров (−3,9 ″). Почвы, на которых оно растет, представляют собой темно-желтый или бледно-красный песок, часто на дюнах. Также встречается на плоских участках. Находится в высоких кустарниках растет вместе с B. ashbyi , молотым камнем кипарисовиком песчаного ( Actinostrobus arenarius ) и песчаной древесной грушей ( Xylomelum angustifolium ).
Как и многие растения на юго-западе Австралии, Banksia sceptrum адаптирована к среде, в которой лесные пожары происходят относительно часто. Большинство видов Banksia можно отнести к одной из двух обширных групп в соответствии с их реакцией на огонь: переселенцы погибают от огня, но огонь также вызывает высвобождение их банка семян, что способствует пополнению следующего поколения; resprouters выживают при пожаре, появляясь из лигнотубера или, реже, из эпикормовых почек, защищённых толстой корой. Banksia sceptrum способна распространять свои зёрна после пожара . Фолликулы на старых цветоносах остаются закрытыми до тех пор, пока не сгорают, после чего они раскрываются и высвобождают семена. Новым растениям требуется от трёх до пяти лет, чтобы снова зацвести . Если лесные пожары случаются слишком часто — с интервалом менее четырёх лет — они рискуют уничтожить местные популяции переселенцев Banksia .
Было показано, что B. sceptrum очень подвержен отмиранию от почвенной водной плесени Phytophthora cinnamomi , как и многие растения Западной Австралии.
Оценка потенциального воздействия изменения климата на этот вид показала, что его ареал вряд ли сократится и может фактически увеличиться, в зависимости от того, насколько эффективно он будет перемещаться в новые места обитания.
B. Sceptrum в основном используется в индустрии цветов на срезку, а незрелые шипы обычно продаются флористам по всей Австралии. Иногда его выращивают в садах, так как его яркие цветочные шипы хорошо заметны, но он требует средиземноморского (сухое лето) климата и хорошего дренажа, поскольку чувствителен к отмиранию. Семена не требуют обработки, для прорастания требуется от 26 до 47 дней. В выращивании карликовая форма .
{{
cite encyclopedia
}}
:
|title=
пропущен или пуст (
справка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (не помеченный открытым DOI) (
ссылка
)