Сполл, Тимоти
- 1 year ago
- 0
- 0
Тимоти Гленн Бинкли (анг. Timothy Glenn Binkley; 14 сентября 1943 года , Балтимор, Мэриленд, США ) — американский философ, художник и преподаватель. Получил известность благодаря работам, посвященным концептуальному искусству , а также эссе по проблемам цифрового искусства . Является автором нескольких концептуальных арт-инсталляций .
Тимоти Бинкли изучал математику в Университете Колорадо в Боулдере , где получил степень бакалавра (1965), а после магистра (1966). В 1970 году защитил докторскую работу по философии "Язык Витгенштейна " в Техасском университете в Остине .
Бинкли читал лекции и преподавал в нескольких колледжах и университетах в США, один из наиболее известных — Школа изобразительных искусств в Манхэттене . Именно там Бинкли открыл первую в стране магистерскую программу по изучению цифрового искусства . В 1992 году он стал одним из основателей международной выставки цифрового искусства — Нью-Йоркского Дигитального Салона .
Интерактивные инсталляции Бинкли выставлялись в США, Европе, Южной Америке и Азии.
Одним из основных направлений работы Тимоти Бинкли является теория эстетики . По мнению Бинкли, эстетика — это не наука об искусстве, поскольку предметом её изучения является эстетический опыт . Основная идея Бинкли — показать, что не всё эстетическое художественно и не всё искусство эстетично .
В двадцатом веке одним из наиболее распространённых жестов в искусстве стала самокритика, и именно по этой причине, как считает Бинкли, появились идеи, свободные от классических установок, включая эстетические категории и качества. Произведение искусства — это продукт, и он необязательно является эстетическим объектом или объектом вообще. По мнению Бинкли, художник волен назвать произведением искусства всё, на что можно указать или о чём можно подумать .
Прямую связь эстетических объектов и эстетического опыта с чувственностью Бинкли опровергает, говоря, что существуют эстетические объекты, опыт взаимодействия с которыми не связан с чувственностью, например, художественная литература. Литературное произведение состоит из лингвистических элементов, которые представляют собой особый элемент эстетического опыта . Исходя из этого Бинкли делает вывод: искусство не обязательно должно быть эстетичным.
На основании этого Бинкли разводит тесно связанные понятия эстетики и искусства, оспаривает то, что эстетика является наукой об искусстве, а также подвергает сомнению ведущую роль искусства для эстетики в целом.
Бинкли разграничивает два значения понятия эстетики. В первом значении он трактует эстетику как философскую дисциплину, тесно связанную с философией искусства . Это значение он связывает с понятием эстетики, которое впервые ввел Александр Готлиб Баумгартен в XVIII веке, обозначая эстетику как «науку о видимом » :
« Полагаясь на отличие, хорошо известное “греческим философам и отцам церкви”, он противопоставил вещи воспринимаемые чувственно (эстетические сущности), вещам умопостигаемым (абстрактным сущностям), поручая эстетике исследование первых .»
Также Бинкли утверждает, что понятие эстетики в Новое время воспроизводит античное понятие прекрасного, « равно лежащее в основе искусства и природы », и тем самым эстетическое включает в себя не только объекты как произведения искусства, но и другие объекты. Говоря о втором значении понятия эстетики, Бинкли рассматривает как эстетическое анализируется в Критике способности суждения , в которой оно тесно связывается с «незаинтересованным» восприятием, оторванным от всякого «практического» интереса:
«эстетический опыт - нечто имеющее целью "самое себя"».
В конечном итоге классическое понятие эстетики сводит эстетическое восприятие к иллюзорной реальности, к реальности "незаинтересованного" восприятия, пренебрегающей "практическими интересами":
«коровы на картинах Тернера видимы, но не могут быть подоены или услышаны ».
Главная цель теоретических изысканий Бинкли - не анализ понятия эстетического, а доказательство того факта, что искусство не сводится к эстетическому, а может включать в себя демонстрацию идей, не затрагивающих непосредственным эстетическим восприятием. Для этого он анализирует работу французского художника Марселя Дюшана " ". "Мона Лиза" Леонардо да Винчи призвана вызывать в человеке непосредственное эстетическое чувство от того, что изображено на полотне. Напротив, работа Дюшана "L.H.O.O.Q.", которая по своей сути является лишь репродукцией картины Да Винчи с добавлением к ней усов, козлиной бородки, пяти французских букв и описания, в которой это все соответственно перечисляется, призвана сообщить зрителю факт "игры" с классическим произведением, вызванный ей эпатаж. Зритель в этом случае уже не является зрителем, а скорее "потребителем". Ему необязательно рассматривать картину, достаточно лишь уловить идею из описания к ней:
"к дюшановскому творению [мы] обращаемся для получения информации, для получения доступа к выраженной идее" .
Продолжая рассуждать о работе Дюшана ""L.H.O.O.Q.", Бинкли приходит к выводу, что содержание произведения в случае этой работы совершенно не имеет никакого значения. Если для классического произведения искусства имеют значение определенные материалы, правильность линий, падения света, тени и прочие важнейшие характеристики произведения искусства, которое призвано вызвать нужное эстетическое чувство у зрителя, то для работы Дюшана в этом всем нет необходимости. Как и нет необходимости в наличии таких элементов как усы, бородка или пять французских литер. Сообщение Дюшана могло быть произведено и одним из этих элементов.