Магнолия кобус
- 1 year ago
- 0
- 0
Магнолия Зибольда ( лат. Magnolia sieboldii ) — вид цветковых растений , входящий в род Магнолия семейства Магнолиевые , произрастающий в Восточной Азии : в Китае , Японии и Корее . Выращивается в садах как декоративное растение. Относится к наиболее зимостойким представительницам своего рода . Является национальным цветком Северной Кореи . Цветение происходит в мае-июне, а плодоношение — в сентябре-октябре. Размножается черенками, семенами и отводками.
Магнолия Зибольда является крупным кустарником или небольшим деревом 5—10 м в высоту. Листья имеют форму от эллиптических до яйцевидно-продолговатых, 9—16 см (реже 25 см) длиной и 4—10 см (реже 12 см) шириной, с черешком 1,5—4,5 см. Цветы висячие, чашеобразные, диаметром 7—10 см с 6—12 лепестками. Пестик зеленоватый, а тычинки — красновато-фиолетовые или зеленовато-белые.
Естественный ареал магнолии Зибольда распадается на три области. Первая охватывает Корею, достигая на севере вулкана Чанбайшань , что стоит недалеко от границы с Дальним Востоком России . Вторая занимает юг Японской островной дуги . Третья распростёрлась на горы Китая: от окраин плато Юньгуй до окрестностей Шанхая . В Сино-Тибетских горах магнолия Зибольда замещается похожими на неё видами. Один из них — .
Обитает на крутых горных склонах, спускаясь с гребней к берегам ручьёв и быстрых рек. Почвы тонкие, порой каменистые. Они подолгу окутываются сыростью облачных завес и регулярно поливаются муссонными дождями, но быстро теряют влагу. Когда наступает сезон дующих из Сибирского антициклона холодных сухих ветров, магнолия сбрасывает свои крупные листья. Морозные зимы Чанбайшаня контрастируют с мягкими условиями в субтропической части ареала этого вида.
Достигает максимальной плотности в высотном поясе смешанных хвойно-широколиственных лесов, где большие площади приходятся на вторичные дубняки. Основу таких лесов составляют дуб монгольский , липа амурская , корейский кедр и пихта цельнолистная . В слое маленьких деревьев преобладает клён ложнозибольдов при некотором участии граба сердцелистного , ясеня носолистного , вишни Саржента … В подлеске распространены декоративные, как на подбор, виды: рододендрон Шлиппенбаха , магнолия Зибольда, … Лещину постепенно выдавливает из её ниши , относящаяся к семейству лавровые . В поясе смешанных листопадно-вечнозелёных лесов магнолия едва пробивается сквозь густые заросли карликового бамбука , что успешнее получается у высококонкурентных стиракса , волчелистника , падуба и линдеры .
На горе Хуаншань магнолия Зибольда вместе с и энкиантусом растёт во вторичных низкорослых лесах из дуба зубчатого , возникших на границе потенциально коренных лесов из и прискальных лесов из .
Полностью зимостойка в Санкт-Петербурге и Владивостоке . В этих приморских городах ежегодно обильно цветёт, сообщается о повторном цветении осенью . Завезена с Дальнего Востока в Алтайский край , где выращивается в открытом грунте, став первой магнолией, которая зацвела в Сибири .
Культивируется садоводами в разных субъектах Российской Федерации, включая Подмосковье и Челябинскую область . Магнолию Зибольда высадили в скверах Владивостока, но это, скорее, единичные случаи . Если говорить обобщённо, то в озеленении отечественных городов данный перспективный вид магнолии используется пока редко.
Магнолии противопоказаны морозобойные топкие впадины. Желательно прикрыть её от сильных холодных ветров. Рекомендуется сажать в полутени, иначе есть риск ожогов, но в северных широтах допускаются открытые солнечные места. Возвратные весенние холода угрожают будущему цветению при слишком раннем начале вегетации или коротком безморозном периоде .
Этот вид магнолии высаживают одиночно или небольшими группами в парках и на садовых участках. Загущать не следует, расстояние между стволами должно быть несколько метров. Оптимальное время для пересадки — весна. Предпочитает слабокислые плодородные почвы. Магнолию лучше размещать таким образом, чтобы наблюдатели смотрели на её пониклые цветки под углом вверх .
К болезням и вредителям относительно устойчива . Возможны общие для магнолий проблемы: тли , и грибы . Жуки не только поедают цветки, но и становятся их главными опылителями .
К подвидам относятся :