Бандура, Альберт
- 1 year ago
- 0
- 0
Когда-нибудь разыщут негатив «Остапа Бандуры», найдут копии в архивах, и будут демонстрировать его в театральных музеях и институтах.
«Остап Бандура» — советский фильм 1924 года режиссёра Владимира Гардина о судьбе молодого украинского крестьянина, ставшего участником революционной борьбы. Является первым фильмом, снятым по оригинальному украинскому сценарию. Фильм считается утраченным.
Один из трёх фильмов, которые выделял сам режиссёр Владимир Гардин , поставивший около 70-ти фильмов.
Как определил сюжет режиссёр фильма: «Это был фильм о гражданской войне на Украине, о героях, ценой жизни отстаивавших советскую власть» .
Фильм считается утраченным, при этом описание сюжета существенно отличается в разных источниках:
Молодой украинец Остап Бандура узнаёт от своего деда о жестокой расправе, учинённой ещё в дореформенные годы помещиком-крепостником над бабкой Остапа. Рассказ усиливает в Остапе, который служит кучером в поместье генерала Корнягина, чувство ненависти к помещикам. И когда генеральская дочь Юлия делает попытку соблазнить молодого кучера, Остап в гневе убивает её. Кучера приговаривают к тюремному заключению. В тюрьме он встречается с политическими заключёнными и начинает понимать, что освобождение крестьян может произойти только в результате революции…
— каталог «Советские художественные фильмы: Немые фильмы, 1918—1935», издание ВГКФ 1961 год
Остап Бандура, с юных лет познавший жестокость помещиков-эксплуататоров, бедность и бесправие, в тюрьме и ссылке проходит свои «университеты». Возникшая дружба с рабочим большевиком Описимом помогает ему стать настоящим революционером. А в годы гражданской войны Остап оказывается боевым командиром и во главе кавалерийских отрядов Красной Армии громит белогвардейцев. Остап влюбляется в внучку помещика — Юлию, которой он спас жизнь. Но неблагодарная и высокомерная красавица выходит замуж за генерала Корнягина. В конце концов Остапу удается побороть свою любовь, он возвращается к сельской девушке Марийке.
— энциклопедия «История советского кино», Том 1, издание Института истории искусств , 1969 год
Кроме того, в вышедшей в 1974 году книге «Страницы биографии украинского кино» имеются ещё расходящиеся сведения: что в годы Гражданской войны герой возглавляет не отряд Красной Армии, а отряд украинских партизан, и при этом не просто борется с белогвардейцами, а «одерживает победу над своим бывшим хозяином и его вымуштрованным полком» .
Фильм содержал документальные кадры боевых эпизодов периода Гражданской войны снятые оператором Эдуардом Тиссе .
Включение этих кадров в фильм было вынужденным — как писал режиссёр: «большие трудности мы испытали, приступая к съёмке батальных массовок, мрачная погода, дожди сорвали съёмки боевых эпизодов», поэтому он, зная, что Тиссе работал как кинохроникер, обратился к нему за материалом .
При этом критикой позже отмечалось, что документальные кадры органично вошли в фильм, так как дальнейшие «натурные съёмки оператора Е. Славинского были стилистически близки к включённым в фильм документальным кадрам, принадлежащим оператору Э. Тиссэ» .
Кроме того, отмечалось, что именно документальные кадры сыграли роль определённую в успехе фильма:
При монтаже фильма «Остап Бандура» основу батальных эпизодов составили подлинные хроникальные съёмки боёв Гражданской войны на Украине, сделанные оператором Э. Тиссэ. Между прочим, одной из задач картины как раз и являлся показ «развития Красной конницы», а внешний облик главного героя представлял собой, по свидетельству современников, «точный портрет тов. Будённого », благодаря чему киносеансы, особенно для красноармейской аудитории, сопровождались горячими аплодисментами.
Отмечалось, что в этом фильме Гардин изменил своему обыкновению привлекать на роли только опытных актёров , но исполнитель главной роли Иван Капралов, « несмотря на малый опыт сумел наметить развитие характера своего героя ». Фильм стал дебютом для актёров Дмитрия Капки , Теодора Брайнина и — причём последний попал на съёмки случайно, но режиссёр приметил в студии юношу в красноармейской шинели и пригласил его сыграть рабочего Анисима, а потом роли посыпались на нового актёра одна за другой.
Этот фильм не сходил с экранов Украины вплоть до 1928 года , наряду с фильмом «Укразия» пользовался наибольшей популярностью .
«Остап Бандура» превзошёл по сборам все фильмы, до сих пор демонстрировавшиеся в Одессе, в том числе немецкий фильм « » режиссёра Рихарда Освальда , что говорит о том, что даже в начале 20-х годов отечественные фильмы на революционную тематику могли успешно конкурировать с зарубежными буржуазными развлекательными.
— История советского кино
Фильм являлся первым фильмом снятым по оригинальному украинскому сценарию, и как отмечено в энциклопедии «История советского кино»: « В фильме „Остап Бандура“ несомненно присутствовали уже некоторые элементы национального своеобразия. Их можно было обнаружить и в облике сёл и городов, и в манере поведения людей, и, наконец, в замечательных пейзажах » . Причём в 1971 году журнал « Искусство кино » называл сам факт существования этого фильма в опровержение « ошибочных высказывания некоторых украинских кинокритиков прошлого о том, что на Украине до Довженко якобы не было национального киноискусства, что украинское кино (кроме довженковских фильмов) вообще лишено национальных черт » .
При этом фильм был популярен не только на Украине, так московский пролеткультовский журнал «Рабочий зритель» писал: «„Остап Бандура“ — несомненно одна из лучших картин» .
Хотя в энциклопедии «Краткая история советского кино» за авторством киноведа Ростислава Юренева фильм характеризован как « посредственный, не поднявшийся выше среднего профессионального уровня » , большинство критиков высоко оценивали фильм. Так И. С. Корниенко назвал фильм «первой удачей украинского советского кино»:
Если отдельные картины В. Гардина при всей их политической направленности страдали всё же абстрактностью, схематизмом в изображении революционного движения, то в фильме «Остап Бандура» видны серьёзные сдвиги в осмыслении современности. Этот фильм о гражданской войне на Украине, о героях, которые ценой жизни отстаивали Советскую власть, можно отнести к первым удачам украинского советского кино.
Хотя фильм, по мнению критики, и не был лишён недостатков:
В начале 20-х годов кинорежиссёры, даже обращаясь к революционной тематике, искали опоры в привычных решениях, выверенных буржуазным коммерческим кинематографом. Гардину и Майскому не удалось этого избежать. Линия личной жизни Остапа решена ими в традиционном мелодраматическом духе.
— История советского кино, 1969
Но подчёркивается его значение как первого украинского революционного фильма. Так, журнал «Кино-неделя» подчеркивал его «чрезвычайно ценную для пролетарской массы» агитационность .
В фильме «Остап Бандура» революция являлась уже не фоном, а выступала на первый план. Авторы фильма стремились раскрыть её необходимость и неотвратимость, показать, что приносит революция рабочим и крестьянам, как она изменяет людей, духовно обогащает их. Для своего времени «Остап Бандура» имел принципиальное значение, явившись, в сущности, одним из первых кинопроизведений, непосредственно посвящённых событиям революции. Фильм демонстрировался в дни революционных праздников в Киеве, Харькове и Одессе.
— История советского кино, 1969
Особое значение фильму придавало участие в нём актрисы Марии Заньковецкой , исполнявшей роль матери Остапа.
Это один из всего двух фильмов в которых снялась эта актриса, на тот момент уже Народная артистка УССР , незадолго перед появлением картины отметившая 40-летие своей артистической деятельности, до этого она сыграла в кино лишь одну роль и то в 1911 году — главную роль в фильме-спектакле Николая Садовского «Наталка-Полтавка».
Хотя режиссёр специально брал на съёмки фильма неопытных актёров, но случайно, проездом оказавшись в Киеве, предложил Марии Заньковецкой взять на себя исполнение небольшой эпизодической роли в картине: « Так фильм обогатился хорошим эпизодом ».
Рядом с замечательной артисткой и искренним, умным человеком Марией Константиновной Заньковецкой, которую я снимал в «Остапе Бандуре», молодые герои казались бледными и пустыми. Кино увековечивает мастерство актёра. Когда-нибудь разыщут негатив «Остапа Бандуры», найдут копии в кинематографических архивах, перепечатают эпизод, в котором снята Мария Константиновна, и будут демонстрировать его в театральных музеях и институтах, как достоверное свидетельство мастерства великой украинской актрисы.
— режиссёр фильма Владимир Гардин
Отмечается, что мнение режиссёра разделяли и многие зрители, которые видели этот фильм, подчеркивавшие исключительную, волнующую правдивость игры актрисы.
Особую ценность ленте придавала игра М. Заньковецкой. Актриса создала в фильме удивительно правдивый, трогательный образ матери героя, самоотверженно борющегося и погибающего в боях за новую жизнь. Сильное впечатление производили сцены прощания матери с сыном и посещения его могилы. Театральная актриса, М. Заньковецкая не играла, а жила перед камерой, её поведение было органичным, убедительным, предельно достоверным. Актриса сумела найти меру кинематографической выразительности и дала едва ли не первые в нашем кино экранные образцы психологических характеристик.
Участие Марии Заньковецкой в советском фильме было большим событием — не только культурным, но и политическим.
— Иван Сергеевич Корниенко - Кино Советской Украины: страницы истории, 1975
«Остап Бандура» — один из трёх фильмов которые выделял сам режиссёр Владимир Гардин — поставивший около 70-ти фильмов, он обычно не ценил свои фильмы: «Всего-то скороспелые поделки: месяц съёмок — и фильм готов!», но зато придавал большое значение своим картинам «Остап Бандура», « Слесарь и Канцлер », особенно фильму « Крест и маузер » .
По одной из версий название фильма и имя его героя «Остап Бандура» стало источником происхождения имени Остап Бендер — главного героя знаменитых романов Ильфа и Петрова , которые в юности наверняка видели в одесских иллюзионах этот фильм.
Не случайно Остап Бендер то прикидывается героем-партизаном гражданской войны (как и персонаж фильма!), то рассказывает о своих приключениях в Миргороде в один из весёленьких перерывов между Махно и Тютюнником, а потом и вообще появляется на 1-й Черноморской кинофабрике с восклицанием «Голконда!» и звуковым сценарием народной трагедии «Шея». Что ж, на этой кинофабрике великий комбинатор отчасти и родился.
— « ». Киів, 1987, № 12