Interested Article - Астрономический институт имени В. В. Соболева
- 2020-12-19
- 1
Астрономический институт им. В. В. Соболева Санкт-Петербургского государственного университета (сокращённо НИАИ СПбГУ) и астрономическое отделение математико-механического факультета СПбГУ ведут научные исследования и подготовку специалистов по практически всем направлениям современной астрономии . Носит имя астрофизика В. В. Соболева .
История
В 1881 году при кафедре астрономии Санкт-Петербургского университета С. П. Глазенапом была организована Астрономическая обсерватория Санкт-Петербургского университета .
С 1917 по 1992 год она называлась Астрономическая обсерватория Ленинградского Государственного Университета (АО ЛГУ).
В 1992 году АО ЛГУ была преобразована в Научно-Исследовательский Астрономический Институт Санкт-Петербургского университета (сокращённо НИАИ СПбГУ).
В 1999 году Институту было присвоено имя академика В. В. Соболева , много лет возглавлявшего институт, создавшего теорию образования спектров разреженных астрофизических сред, движущихся с градиентом скорости («теория Соболева») и разработавшего мощные методы решения задач теории переноса излучения (« Соболева» и другие). Он создал крупную научную школу, известную в мире как Ленинградская школа теоретической астрофизики.
Информация
В настоящее время в Астрономическом институте и на кафедрах астрономического отделения научную работу ведут более 60 человек, в том числе 13 докторов и 36 кандидатов наук . В преподавании принимают участие более 35 астрономов , в том числе 10 профессоров . Ежегодно на астрономическое отделение принимается 20 студентов , в аспирантуру поступает 5—7 человек.
Диссертационный совет Д 212.232.15 при Санкт-Петербургском государственном университете принимает к защите диссертации на соискание учёных степеней доктора и кандидата физико-математических наук по специальностям 01.03.01 ( ) и 01.03.02 ( )
Расположение
Основная часть лабораторий и кафедр расположены в Петергофе по адресу: г. Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский пр., д. 28.
Лаборатория астрометрии находится в Санкт-Петербурге по адресу: СПб, Университетская наб. 7/9—76 (т. н. Глазенаповский дом).
Также астрономическому институту принадлежит Бюраканская астрофизическая лаборатория ( Бюракан , Армения ). В настоящее время законсервирована.
Интересные факты
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
- Санкт-Петербургский университет — единственный в мире, давший двух президентов Международного Астрономического Союза (МАС) : академик В. А. Амбарцумян (окончил в 1928 г.) и академик А. А. Боярчук (окончил в 1953 г.) возглавляли МАС в 1961—1964 гг. и в 1991—1994 гг. соответственно.
- В 2004 году телекомпания выпустила научно-популярный документальный фильм " Звездочеты " об астрономии, съёмки которого проходили В Астрономическом Институте с участием научных сотрудников института, профессоров, аспирантов и студентов астрономического отделения. Фильм не только рассказывает о жизни института и его сотрудников, но и содержит панораму достижений современной астрономии. В 2004 году фильм несколько раз был показан по телеканалу компании " " (Санкт-Петербург).
Основные направления научных исследований
Космология , , физика звёзд , , , , небесная механика , астрометрия , .
Кафедры астрономического отделения
- Кафедра астрономии (заведующий Вениамин Витязев )
- Кафедра астрофизики (заведующий Владимир Гаген-Торн )
- Кафедра небесной механики (заведующий Константин Холшевников )
Лаборатории НИАИ
- Лаборатория активных ядер галактик (заведующий )
- Лаборатория астрометрии (заведующий Витязев, Вениамин Владимирович )
- Лаборатория наблюдательной астрофизики (заведующий )
- Лаборатория небесной механики и звёздной динамики (заведующий )
- Лаборатория теоретической астрофизики (заведующий )
- Лаборатория физики Солнца и радиоастрономии (заведующий )
Знаменитые сотрудники за все годы
|
Список примеров в этой статье
не основывается на
авторитетных источниках
, посвящённых непосредственно предмету статьи.
|
- Глазенап, Сергей Павлович — основатель и первый директор обсерватории
- Нумеров, Борис Васильевич
- Павлов, Николай Никифорович
- Немиро, Андрей Антонович
- Зверев, Митрофан Степанович
- Тихов, Гавриил Адрианович
- Белопольский, Аристарх Аполлонович
- Огородников, Кирилл Фёдорович
- Иванов, Александр Александрович
- Шаронов, Всеволод Васильевич
- Субботин, Михаил Фёдорович
- Амбарцумян, Виктор Амазаспович
- Боярчук, Александр Алексеевич
- Соболев, Виктор Викторович — создал теорию образования спектров разреженных астрофизических сред, движущихся с градиентом скорости, (известна как теория Соболева), и развил новые методы решения проблем переноса излучения (резольвентный метод Соболева и др.). С. Чандрасекаром и В.А.Амбарцумяном и В. В. Соболев являются классиками в этой области теоретической астрофизики. Соболев создал крупную научную школу, известную в мире как Ленинградская школа теоретической астрофизики. В 1999 г. выдающийся вклад В. В. Соболева в становление и развитие астрономии в Университете отмечен присуждением Астрономическому институту СПбГУ его имени.
- Домбровский, Виктор Алексеевич — в 1949 г. одновременно и независимо от американских коллег была обнаружена поляризация излучения звезд, а в 1953 г. он открыл поляризацию оптического излучения Крабовидной туманности (открытие оптического синхротронного излучения ). В 1974 г. эти работы отмечены Бредихинской премией.
- Агекян, Татеос Артемьевич
- Гаген-Торн, Владимир Александрович
- Горбацкий, Виталий Герасимович
- Иванов, Всеволод Владимирович
- Вощинников, Николай Васильевич
- Орлов, Виктор Владимирович
- Холшевников, Константин Владиславович
Ссылки
- от 11 января 2021 на Wayback Machine
- от 3 марта 2022 на Wayback Machine
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 11 ноября 2017. 11 ноября 2017 года.
- . Дата обращения: 11 ноября 2017. 11 ноября 2017 года.
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2020-12-19
- 1