Русская армия 1812 года
- 1 year ago
- 0
- 0
Памятник Тарутинскому сражению — памятник федерального значения в селе Тарутино Жуковского района Калужской области .
Ранее село входило в Боровский уезд , Калужской губернии .
Возведён в ознаменование победы одержанной 18 октября 1812 года русскими войсками под руководством князя М. И. Кутузова над французами под предводительством маршала И. Мюрата . Памятник поставлен вблизи старой большой дороги из Калуги в Москву , на одной из земляных батарей 1812 года и лицевою стороною был обращён к западу, откуда пришли неприятельские войска.
В 1885 году по проекту архитектора Д. А. Антонелли был возведён новый памятник.
В 1829 году помещик , тайный советник , граф Сергей Петрович Румянцев , по своему завещанию, освободил 745 человек крестьян от крепостной зависимости , обязав их поставить памятник на поле Тарутинского сражения, по своему проекту. Памятник торжественно был открыт и освящён 25 июня 1834 года епископом Никанором, прозвучал салют из 101 пушечного выстрела, прошёл парадом Рязанский пехотный полк , участвовавший в сражении.
В декабре 1941 года советский фотокорреспондент газеты "Известия" Павел Трошкин снял фотографию солдат РККА у памятника Тарутинского сражения. Данная работа широко используется в фотопублицистике , фотовыставках, альбомах, посвященных Великой Отечественной войне.
В 1971 году на поле боя торжественно открыт Тарутинский мемориал.
В 2012 году Банк России в честь Тарутинского сражения выпустил монету номиналом 5 рублей, на которой изображён памятник.
В основу композиционного и образного решения Тарутинского памятника положен один из классических мотивов — триумфальная колонна. Чугунный памятник состоял из трёх частей: четырёхугольной, земляной, пирамидальной формы, насыпи, над ней четырёхугольного с выступами фундамента из белого тесаного камня, а сверху камня четырёхгранной чугунной колонны с куполом, который увенчан шаром с изображением знаков зодиака и одноглавым орлом на верху, с распущенными крыльями и стрелами в лапах. Высота всего памятника 10 сажен (22 метра), а чугунные колоны 6 сажен. На одной стороне памятника надпись: « На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь спасло Россию и Европу ». На другой стороне надпись: « Сей памятник воздвигнут на иждивение крестьян с. Тарутина, получивших от графа С. П. Румянцева безмездную свободу ». Колонна украшена с четырёх сторон в два ряда военно- геральдической атрибутикой ( шлемы , мечи , латы римских воинов), вверху пояс из лавровых венков . Орёл на памятнике появился по просьбе крестьян, вместо богини Победы [ источник не указан 111 дней ] .
Памятник, сооружённый в 1834 году, простоял недолго. В 1839 году чугунный столб лопнул, его стянули железным обручем и созданная в 1852 году комиссия постановила полностью заменить памятник, решение поддержал император Николай I Павлович . В 1855 году на средства крестьян Тарутино, была отлита новая колонна на заводе княгини Е. Бибарсовой, по проекту архитектора Д. Антонелли. Деньги вновь собрали жители села взяв на себя обязательство сохранять и поддерживать памятник. В этом же году был торжественно открыт новый памятник, который сохранил свой прежний внешний вид и надписи. К памятнику была добавлена памятная доска с надписью:
Командовавшие войсками: Главнокомандующий генерал-фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов и генерал от кавалерии Граф Беннигсен .
Участвовавшие войска: Л.-Гв. Драгунский , Уланский и Гусарский полки и Черноморский Казачий эскадрон;
Пехотные полки: Тобольский , Брестский , Волынский , Кременчугский и Рязанский ;
Егерские полки: 4 , 20 , 30 , 34 и 48 ;
Драгунские полки: Киевский , Новороссийский , Нежинский , Харьковский и Черниговский ;
Литовский уланский полк ; Донские казаки ;
Батарейная рота номера 4-го и конная рота номера 10-го.
Убиты: генерал-лейтенант Багговут ; 40-го егерского полка — капитан Мацкевич .
Ранены: генерал-майор Сулима ; л.-гв. Черноморского казачьего эскадрона — зауряд-хорунжий Заводский;
пехотных полков: Брестского — прапорщик Тимашев; Волынского — прапорщик Саламатин; Кременчугского — поручик Сергеев; Рязанского — подпоручик Гусельников;
егерских полков: 4-го — майор Визенг, штабс-капитан Сташевский, поручик Шимановский , прапорщики: Батурин и Дьяков ; 20-го — прапорщик Кановник; 48-го — капитан Лошаков, штабс-капитан Кузьминский, подпоручики: Козловский, Силмаран, Чаблоков и Шилинцов, прапорщики: Клейменов и Сергеев ;
киевского драгунского полка — прапорщик Дубенок и титулярный советник Михайловский-Данилевский.
Выбыло из строя нижних чинов 1183.
Отличились: главнокомандующий генерал-фельдмаршал князь Голенищев-Кутузов, генерал от кавалерии Граф Беннигсен, генерал-лейтенант Олсуфьев , генерал-майоры: Карпов и Потемкин , полковник Воейков и титулярный советник Михайловский-Данилевский.
Награждены: орденом св. Георгия 3 степени: генерал от кавалерии герцог Александр Виртембергский , генерал-лейтенант принц Павел Ольденбургский, генерал-адъютант граф Орлов-Денисов и орденом св. Георгия 4 степени полковник Козен.
Буквы на чугунной плите М.З.К.Е.Б. означают «Мышегский завод княгини Екатерины Бибарсовой».
Перед памятником установлена плита со строками письма М. И. Кутузова к владелице Тарутино А. Н. Нарышкиной , с просьбой сохранять укрепления Тарутинского лагеря, как памятника мужества русских солдат:
" Село Тарутино, вам принадлежащее, ознаименовано было славною победою русского войска над неприятелем . Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавою и река Нара будет для нас так же знаменита, как и Непрядва , на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая . Покорнейше прошу вас, милостивая государыня, чтоб укрепления, сделанные близ села Тарутино, укрепления, которые устрашили полки неприятельские и были твёрдою преградою, близ коей остановился быстрый поток разорителей, грозившей наводнить всю Россию, чтоб сии укрепления остались неприкосновенными. Пуская время, а не рука человеческая их уничтожит, пуская земледелец, обрабатывающий вокруг их мирное своё поле, не трогает их своим плугом. Пускай и в позднее время будут они для россиян священным памятником их мужества. Пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала пред неустрашимостью сынов отечества ".
К 100-летнему юбилею, к 1912 году памятник был отреставрирован. Затем реставрация происходила к 150-летию в 1962 году и к 200-летию Тарутинского сражения в 2012 году.