Interested Article - Батя, Томаш
- 2021-11-07
- 1
То́маш Ба́тя ( чеш. Tomáš Baťa ; 3 апреля 1876 , Злин , Австро-Венгрия , — 12 июля 1932 , Отроковице , Чехословакия ) — основатель обувной фирмы Baťa и один из крупнейших предпринимателей своего времени. Ввёл новую концепцию в производстве и продаже своих изделий, которая оказала влияние на большинство будущих экономистов. Его методы и технология в те времена были на предприятии революционными и используются как примеры топ- менеджмента .
Детство
Родственники | |
---|---|
брат | младший |
брат ( единокровный ) | |
сын |
Томаш Батя родом из семьи, которая в течение нескольких веков занималась сапожным делом. Сапожник по имени Батя впервые был упомянут в 1667 году . Томаш, третий ребёнок своего отца Антонина Бати, родился 3 апреля 1876 года в Злине . Мать Томаша умерла, когда ему было 10 лет. Два года спустя его отец решил снова жениться, а вместе с тем перевезти семью и бизнес в город ( Uherské Hradiště ). Томаш начал посещать другую начальную школу, где вместо чешского языка изучал немецкий .
Первые промысловые шаги
Уже в возрасте 12 лет Томаш начал заниматься ремеслом. И не только изготовлением обуви, но и продажей. К тому времени он по сути знал всё, что было нужно для сапожника. В 14 лет юный Томаш ушёл из дома. Против воли своего отца уехал в Простейов , где работал в фирме Fäber , выпускающей сапожные станки. Там заинтересовался облегчением и ускорением работы сапожников. Однако вскоре был уволен, потому что его работодатели опасались конкуренции. Томаш вернулся в отцовскую мастерскую, но из-за непонимания без каких-либо денежных средств уехал в Вену к своей сестре Анне. Сестра оказала ему финансовую помощь, и молодой Томаш начал заниматься предпринимательством в собственной мастерской. Его усердие не дало результатов из-за незнания того рынка. Более того, он не имел разрешения властей на основание ремесла. Поэтому в сопровождении отца вернулся в , где стал продавцом.
Сложные предпринимательские начинания
В 1894 году Томаш, брат Антонин и сестра Анна выкупили семейное дело. От своей покойной матери получили в наследство 800 крон, с которыми в Злине основали обувное предприятие, зарегистрированное на старшего брата . По существующим тогда нормам Томаш ещё не был совершеннолетним. Первоначально производили пастушью прошивную войлочную обувь на симметричной колодке . При её изготовлении использовали работу домашних мастеров. Нанимали около 10 мастеров, которые должны были работать в фиксированные рабочие часы, за что получали полагающуюся недельную зарплату. Такой способ управления предприятием был для того времени очень непривычным и новым.
В 1895 году всё их имущество ушло на рассрочку и векселя, которые уже не могли больше оплачиваться. На них начали поступать иски со стороны кредиторов. Пришёл кризис, и Бати обнаружили, что они на дне. Когда Антонин ушёл на войну, предприятие полностью осталось в руках Томаша. Он попробовал погасить долг таким способом, какой описывает сам:
Быстро работа полностью одолела меня. Моя жизнь была благословенна с того дня. Понял свою неразумность в подражании ленивым людям. Выполняя всю черновую работу, нашёл дорогу, которая вела к экономии материала и упрощению работы мастеров… Материалы, привезённые ночным поездом, сам разгружал и носил на своих плечах от отроковицкого вокзала в 10 км от Злина. До утра с помощником резал материал, а утром выдавал мастерам. Мастера работали день и ночь, пока дело не было выполнено. Потом, в свою очередь, мастера отсыпались, а я ночью отвозил товар, привозил новый материал и деньги на выплату… Сам покупал материал, сам его резал или кроил, сам делил между мастерами, сам принимал и просматривал пару за парой, сам платил мастерам, сам проводил ревизию и подведение счетов…
Время расцвета фирмы
К 1896 году Томаш погасил долг. Впрочем, вскоре фирму постигла другая беда. Фирма Koditsch & Co. , в которой все сапожники, включая Батей, имели акции, обанкротилась. Это разорило фирму отца Томаша. Тем не менее Томаш не планировал сдаваться. Он пришёл с инновациями, которые должны были улучшить ситуацию. Решил начать шить обувь из сукна. Сукно было намного дешевле и доступнее, чем качественная кожа. Так называемые « батёвки » (суконные ботинки с кожаной подошвой и элегантным носком из качественной кожи) благодаря рекламе вызвали огромный интерес. Производство быстро набирало ход, поэтому Батя закупил в Германии первые швейные станки с ручным приводом.
В 1897 году все долги были оплачены. После завершения строительства железной дороги от Отроковиц до Визовиц Томаш построил свой первый цех. Нанял около 40 мастеров и 20 швей. Со временем выкупил другие земли на территории Злинa, где и начал расширять инфраструктуру фирмы. Фирма A. Baťa процветала, но её основатель — брат Томаша Антонин сильно заболел туберкулёзом . Поэтому главой и собственником фирмы стал Томаш Батя, он и перезарегистрировал фирму на общество с ограниченной ответственностью T&A Baťa , официально изготавливающую суконную и войлочную обувь.
За опытом в США
В 1904 году Томаш Батя временно передал управление бухгалтеру Степанкову и решил уехать в США , приобрести опыт в способах управления работой , выплат рабочим , уложения полуфабрикатов для производства обуви. Через год вернулся в Злин и привез с собой не только новые планы постройки фабричных зданий, но и вдохновение американского течения менеджмента . Заказал также новое оборудование прямо из США.
После своего возвращения Батя начал постепенно завышать требования к мастерам: за плохо выполненную работу накладывал штраф в форме вычета из зарплаты. Не пошёл на требования профсоюзной организации социально-демократической направленности, следствием чего стала забастовка рабочих. Батя решил ситуацию увольнением всех бастующих и на их место принял новых неквалифицированных работников.
Года в фирме
В 1908 году умер тяжелобольной Антонин Батя, а сестра вышла замуж. Томаш окончательно обосновался в фирме T&A Baťa , его главной целью стало производство легких батёвок . К 1910 году на предприятии работало 350 мастеров, в день выпускалось более 3000 пар обуви. С ростом объёмов продукции росла и численность рабочих, которые приезжали из других мест. Встала проблема, где в Злине расселить всех мастеров. Поэтому Батя начал строительство так называемых Батёвых домов ( Baťovy domky ), из красного обожжённого кирпича. Вместе с тем «выросли» в Злине и другие здания, которые сегодня представляют собой характерную для всего города архитектуру.
В 1912 году обувные цеха перешли на изготовление обуви полностью из кожи. Были также осуществлены меры по углублению рационализации и интенсификации работы . Фирма заключала с мастерами рабочие договора, по которым мастера, не достигшие предписанной производительности, должны были компенсировать так называемые траты и расходы . В противном случае мастеров штрафовали за недостаточную и плохо проделанную работу.
В том же году Томаш Батя женился на дочери управляющего Венской дворцовой библиотеки, Марии Менчиковой. Через два года родился его единственный сын Томаш II.
Военное время
В начале Первой мировой войны фирма получила заказ на изготовление 50 000 пар военных сапог, так называемых солдатских ботинок. Количество рабочих и дневная производительность быстро росли. Сотням мужчин благодаря работе на фабрике удалось избежать призыва, потому что фирма изготавливала обувь для австро-венгерской армии. На предприятии работала группа русских военнопленных. С 1914 до 1918 года количество рабочих увеличилось десятикратно. В конце войны дневная производительность достигла 6000 пар обуви и оценивалась тем, что половина армейских ботинок была изготовлена фирмой Baťa . Была создана собственная кожевня и закуплены имения для выращивания деревьев и производства продуктов для рабочих. Собственное производство сырья помогло сэкономить на затратах. По той же причине начали открываться магазины не только в Злине, но и по всей стране: в Праге , в Либерце , в Вене, в Пльзене и других городах.
Послевоенный кризис
Сразу после окончания войны фирму постиг бытовой, производственный и финансовый кризис, вызванный прекращением военных поставок, усиленный заграничным рынком и сниженной покупательской способностью населения. В конце 1918 года фирма начала выходить из кризиса тем, что завела личные счета своим работникам из их зарплат и вкладов. К сумме на счету прибавлялись проценты в размере 10 %. Такое накопление денег было использовано в качестве инвестиции в оборотный капитал (несмотря на то, что работники при объявлении причины могли забрать деньги со счета). Такое решение кризисной ситуации имело лишь временный характер.
В 1919 году на заводах Бати начались забастовки. Батя уже не мог эту забастовку подавить, а поэтому решил создать профсоюзную организацию , где мастера могли избрать своего представителя. Кризис разгорелся год спустя, когда началась всенародная забастовка. Она стала причиной возникновения Коммунистической партии Чехословакии .
Заводские склады были заполнены товаром, вложенный в него капитал «заморозился» и требовал дополнительных затрат. Поэтому Томаш Батя решился на отважный и мудрый шаг. В 2 раза снизил цену обуви, благодаря чему хотел распродать товар на складах. Снизил цену на 50 %, а зарплату на 40 %. Рабочим компенсировал это тем, что предоставил им фиксированную скидку (примерно 50 %) на товар своего производства.
Половинные цены повлияли на заказчиков как магнит. Запасы обуви хорошо продавались и Батя инкассировал увеличение стоимости денег. Этими мерами пробил критическое давление, и его дешёвая обувь стала заполнять рынок. Четыре буквы BAŤA стали вездесущим символом смелого и успешного предпринимательства.
К 1923 году сеть магазинов Baťa имела 112 филиалов. В том же году Батя решил выдвинуть свою кандидатуру в выборах на пост мэра города Злина, с девизом «Хочу работать для всех. Вести борьбу с бедностью» . Он выиграл выборы.
Плановая экономика
- «Одобряем только такую работу, которая служит обществу. Торговля — это услуги для людей. Чем основательнее продавец понимает эту правду, тем больше увеличится круг людей, которые будут заинтересованы в торговых сделках».
В 1924 году Батя начал ориентироваться на заграничный рынок. За границей создал сеть магазинов. Продавал по ценам ниже ценового уровня конкуренции, чем сумел его ликвидировать. Производство возросло, к концу 1925 года работало в концерне Бати 5200 человек.
По первому составленному десятилетнему плану предполагалось ежедневно изготавливать 100 000 пар обуви, но за год этот план преодолели в два раза. Поэтому начали составлять годовые планы, которые в себя включали планы производительности каждого отделения. Те, в свою очередь, были разделены на недельные планы, а те — на дневные программы. Следовательно, на каждый день была установлена точная цель, которую нужно было достичь.
Автономные мастерские
Следующей революционной инновацией было создание экономических единиц, которые имели собственный счёт прибыли и затрат. Эти Автономные мастерские заложили основную ячейку целого предприятия. За всем стоял мастер, который за все нёс ответственность. Каждое отделение и каждая мастерская в прямом смысле слова участвовали во всем производственном процессе — покупали у другого отделения поступающий товар, который после доработки продавали следующему отделению. Эту систему связывала система административных зданий , которая работала по тому же принципу.
Система оплаты труда
Томаш Батя использовал четыре основных вида оплаты :
- постоянный оклад — для работников технико-хозяйственных и административных должностей
- индивидуальная сдельная оплата — получали работники специальных должностей
- коллективная сдельная оплата — для работников мастерских
- премия — получали некоторые ведущие работники участка
С именем Томаша Бати также связано понятие «Батина цена», которая почти всегда кончалась девяткой, например, 999 Kč, которая выглядит привлекательнее, чем 1000 Kč.
Расширение предприятия
В 1926 — 1928 годах увеличился экспорт обуви, и фирма Baťa обладала более чем половиной всего чехословацкого экспорта. Фирма перешла на конвейерное производство, которое применялось на заводах Генри Форда . Продуктивность работы возросла на 75 %, а количество работников на 35 %. Чистая прибыль составляла 1,9 миллиардов чешских крон . К концу 1928 года завод представлял собой комплекс 30 зданий. Концерн разрастался, и Батя начал заниматься предпринимательством и в других сферах хозяйства (резиновый, химический, текстильный, древесный промысел). Создал целый ряд педагогических и образовательных учреждений. В 1931 году изменил семейное предприятие на акционерное общество с начальным капиталом 135 000 000 крон , после чего начали возникать дочерние компании по всему миру, магазины в Германии, Англии , Голландии , Польше и многих других странах. В Злине возникла собственная киностудия, которая занималась съёмкой реклам для обувных изделий. Позже студия стала знаменита как Киностудия Kudlov . Среди последующих известных объектов Злина, которые позже дал задание построить единокровный брат Томаша Бати, , — , в своё время наибольший в средней Европе (1938) и наивысшее бетонное здание Европы, в котором ныне заседает районная власть.
Трагическая смерть
12 июля 1932 года Томаш Батя погиб вместе со своим пилотом Индржихом Броучеком в авиакатастрофе, когда на личном самолете летел в Швейцарию , чтобы присутствовать на открытии филиала (в то время фирма имела филиалы уже более чем в 60 странах). Вылетел из фирменного аэропорта в Отроковице при густом тумане. Потерпел катастрофу после взлёта ещё на территории фирмы. Летчик скончался на месте, Батя был доставлен в госпиталь, но также скончался так и не очнувшись.
На похоронах Томаша Бати скорбную речь произнёс его единокровный брат, наследник фирмы Ян Антонин Батя. Часть его речи:
Сослуживцы! Погиб… Погиб лучший из нас, жертва нашей работы. Наша большая рабочая семья потеряла своего основателя, созидателя и вождя. Телу нашего вождя сегодня отдаем последнюю честь. Его душа все равно останется с нами, в его и нашем деле, потому что его душа живёт в нас: дух его работы, его энтузиазм, его самоотверженность и прилежание останутся большим примером на века. Работаем вместе в одном деле. Это дело по завещанию оставил нам покойный Томаш Батя…
Память
- В 2001 году был открыт
- Мемориал Томаша Бати в Злине
Примечания
- ↑
- ↑ — 2003.
Литература
- Шарый А., Шимов Я. Томаш Батя, башмачник // Корни и корона: Очерки об Австро-Венгрии: судьба империи / под ред. А. Райской . — М. : КоЛибри, 2011. — С. 167. — 448 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-389-01371-1 .
Ссылки
- 2021-11-07
- 1