Interested Article - Фишеровское убегание

Павлиний хвост является классическим примером избыточных брачных украшений самцов, которые могут быть результатом фишеровского убегания.

Фишеровское убегание ( англ. Fisherian runaway ) — предложенный в начале XX века Рональдом Фишером гипотетический механизм полового отбора , призванный объяснить эволюцию неадаптивных, биологически нейтральных признаков — в частности, гипертрофированных брачных украшений , встречающихся у самцов многих видов живых существ, для которых характерно половое размножение . Фишер описал механизм, из-за которого предпочтение со стороны самок и, как следствие, репродуктивное преимущество, получали наиболее «украшенные» самцы.

Эволюция украшений самцов, примером которой служит красочный хвост самцов павлинов , существенно отличающийся от более скромного хвоста самок, представляет парадокс для эволюционных биологов , начиная с Чарльза Дарвина и вплоть до современной синтетической теории эволюции . Отбор особей с дорогостоящими и зачастую невыгодными для личного выживания украшениями представляется несовместимым с естественным отбором . Теория фишеровского убегания является попыткой разрешить этот парадокс, используя предполагаемый генетический механизм, объясняющий как предпочтения самок, так и внешний вид самцов на основе принципа полового отбора .

Гипотеза автора теории состоит в том, что самки выбирают привлекательных самцов с наиболее развитыми декоративными признаками только по причине обладания самцами этими признаками — в отличие от концепции гандикапа , где предполагается, что самки принимают во внимание то, как эти украшения усложняют самцу жизнь и потому свидетельствуют о его лучшей приспособленности в целом. Согласно Фишеру, случайно возникшие в силу мутации предпочтения самками самцов с более развитыми украшениями могут привести к тому, что самцы с более высокой степенью развития этого признака начинают оставлять больше потомства, чем те, которые этим признаком обладают в меньшей мере. В результате, следующее поколение наследует как более развитые украшения у самцов, так и предпочтения к таким самцам у самок. Таким образом, возникает механизм положительной обратной связи , закрепляющий как признак, так и его предпочтение .

Гипотеза Фишера стала темой оживлённой дискуссии, которая не завершена до сих пор. Были выдвинуты и обоснованы альтернативные объяснения указанного эффекта .

Примечания

  1. , с. 396.
  2. , с. 34—42.

Литература

  • Марков А. В. Эволюция человека. — Астрель, 2011. — Т. I. — 464 с. — ISBN 978-5-271-36293-4 .
  • Жуков Б. Конкурсы красоты как двигатель эволюции // Наука и жизнь. — 2017. — № 7.
Источник —

Same as Фишеровское убегание