Аноприенко, Михаил Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Григо́рьевич Слободя́нский ( 23 июля [ 5 августа ] 1912 , Махновка Винницкой области — 3 августа 1988 , Москва ) — советский учёный- механик и математик , педагог высшей школы, доктор физико-математических наук, профессор.
Родился 5 января 1912 года в селе Махновка (с 1935 по 2016 годы носило название Комсомольское ) Бердичевского уезда Киевской губернии (ныне село входит в Казатинский район Винницкой области Украины ) .
После окончания средней школы в 1932 году поступил в МГУ, окончил механико-математический факультет МГУ через 4 года, в 1936 году. В 1938 году защитил кандидатскую, в 1940 году — докторскую диссертацию .
В 1940 году в возрасте 28 лет возглавил кафедру теоретической механики Московского энергетического института , которой заведовал до 1974 года .
Под руководством М. Г. Слободянского при кафедре была организована учебная мастерская, установлена малая ЭВМ , а также создана специальная установка, на которой были выполнены экспериментальные исследования первой отечественной конструкции бескривошипного аксиально-поршневого компрессора КБЛ-5; полученные результаты легли в основу создания промышленных образцов многоступенчатых компрессоров с давлением нагнетания 10, 20 и 40 МПа. При кафедре в точение ряда лет действовали методические семинары для подготовки молодых преподавателей Москвы к проведению практических занятий и чтению лекций по теоретической и технической механике; многие выпускники мехмата той поры проходили педагогическую практику «у Слободянского в МЭИ на „Термехе“» .
М. Г. Слободянский был неизменным научным руководителем аспирантуры на кафедре теоретической механики, и под его руководством многие молодые преподаватели кафедры (А. М. Александров, Н. Б. Ерофеева, В. В. Подалков, Ш. Х. Тубеев, В. Ф. Устинов, Я. Я. Хотин) защитили свои кандидатские диссертации .
После того, как М. Г. Слободянскому пришлось по состоянию здоровья оставить заведование кафедрой теоретической механики, он ещё много лет продолжал работать на кафедре в должности профессора-консультанта.
Умер 3 августа 1988 года в Москве . Похоронен на Востряковском кладбище (41 участок). Там же впоследствии похоронены жена и сын
В круг научных интересов М. Г. Слободянского входили теория упругости , прикладная математика , математическая физика , методика преподавания теоретической механики .
В 1939 году М. Г. Слободянский разработал новый приближённый метод решения краевых задач для уравнений в частных производных эллиптического типа — метод прямых . Вариант этого метода, предложенный Слободянским, предусматривает в двумерных краевых задачах приближённую замену производных по одной из переменных их разностными аналогами, что позволяет свести исходную задачу к соответствующей задаче уже для системы обыкновенных дифференциальных уравнений . Слободянский применил данный подход, в частности, к бигармоническому уравнению и к уравнению Пуассона (причём в случае уравнения Пуассона он сумел получить конечное уравнение для характеристического определителя и найти общие выражения для неизвестных функций); кроме того, он исследовал погрешность метода прямых и наметил порядок его применения к пространственным задачам . Позднее метод прямых (применявшийся и к другим типам уравнений в частных производных) развивался преимущественно как сугубо численный метод , который с развитием средств вычислительной техники получил весьма обширную область приложения .
М. Г. Слободянским исследовалось поведение некоторых полигональных профилей при кручении , причём для вычисления касательных напряжений и для исследования концентрации таких напряжений во входящих углах данных профилей он использовал метод конечных разностей . В ходе данного исследования он разработал метод для численного нахождения производной от решения краевой задачи для уравнения эллиптического типа, использующий функцию Грина (метод сводится к вычислению сеточного аналога производной функции Грина и последующему интегрированию — по рассматриваемой области — произведения этого аналога на правую часть уравнения) .
Много работал М. Г. Слободянский в области получения двусторонних оценок решений уравнений с самосопряжёнными операторами (как внутри, так и на границе областей) . Ключевые результаты, относящиеся к данной тематике, были изложены им в двух статьях, опубликованных в 1952 году , хотя и позже он не раз возвращался к данной тематике.
К этой тематике тесно примыкают задачи о получении двусторонних оценок не для самих решений упомянутых уравнений, а для связанных с этими решениями линейных функционалов . В 1953 году М. Г. Слободянский предложил простой и изящный метод решений таких задач . В том же году он предложил также эффективный приём получения оценки снизу для функционала энергии в задачах с самосопряжёнными операторами, позднее названный приёмом Слободянского .
Совместно с Л. Н. Тер-Мкртчяном М. Г. Слободянский сделал важное дополнение к классическому результату о возможности представить общее решение уравнений теории упругости в пространственном случае в виде линейной комбинации четырёх гармонических функций действительных переменных и их производных ( представление Папковича — Нейбера ): было показано, что из этих функций существенно независимых — только три, поскольку можно, не нарушая общности, одну из них принять тождественно равной нулю (если только коэффициент Пуассона не равен ) . При этом М. Г. Слободянский в 1954 году доказал также , что как для односвязной конечной области, так и для бесконечной области, внешней по отношению к замкнутой поверхности, ограничение можно отбросить .
М. Г. Слободянский внёс также значительный вклад в разработку методики преподавания теоретической механики в технических вузах . В курсе лекций по теоретической механике, который читал Слободянский, имелось немало интересных методических находок. Например, в разделе «Статика твёрдого тела» он сумел добиться компактного (и вместе с тем строгого) изложения материала при помощи отказа от предварительного изложения теории пар сил . Вместо этого он полагал исходным пунктом теорему о приведении системы сил к двум сил, на которую существенно опирался и при доказательстве теоремы о приведении системы сил к силе и паре сил, и при выводе условий равновесия системы сил (вывод же основных свойств пар сил следовал в курсе позже и был совсем несложным) .
Жена — Елена Васильевна Слободянская. (1920—1998)
Сын — Борис Михайлович Слободянский, (1942—2009) кандидат технических наук (1973) ; много лет проработал в Вычислительном центре МЭИ.