Interested Article - Болтинский, Василий Николаевич

Васи́лий Никола́евич Болтинский ( 1904 1977 ) — советский деятель науки, академик ВАСХНИЛ , профессор , доктор технических наук . Герой Социалистического Труда ( 1974 ).

Биография

Родился 4 января 1904 года в Астрахани в семье священнослужителя . Работать начал с 1917 года , был конторским учеником, затем стал конторщиком и счетоводом в Астраханском продовольственном комитете.

В 1922 году начал учёбу в ТСХА , окончил эту академию в 1927 году . Поступил на работу на машиноиспытательную станцию этой академии в качестве лаборанта.

С 1928 года — стажёр, затем инженер, после заместитель заведующего тракторным отделом ВНИИ сельскохозяйственного машиностроения. Участвовал в испытаниях зарубежных и отечественных тракторов. Одновременно работал ассистентом на кафедре «Тракторы» (Московский автотракторный институт).

В 1930 году начал постоянную работу в МИМЭСХе .

Перед началом Великой Отечественной войны научные труды Болтинского приобрели широкую известность, а он сам приобрёл репутацию специалиста в области трактостроения.

В РККА с 1941 года . Был отозван из регулярной армии, далее проходил службу в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина , был преподавателем кафедры «Двигатели». В 1944 году окончил службу и продолжил работу в МИМЭСХе .

Доктор технических наук с 1947 года . Профессор с 1948 года.

В 1948 году стал заведующим кафедры «Тракторы и автомобили» МИМЭСХа .

Монография Болтинского о работе тракторного двигателя при неустановившейся нагрузке была отмечена в 1952 году Сталинской премией .

В 1960 -е годы возглавил работы по решению государственной проблемы — «Повышение рабочих скоростей движения машинно-тракторных агрегатов». При участии Болтинского решались и другие важные вопросы в области тракторостроения.

Принимал участие в испытаниях 25—30 моделей тракторов, для выявления лучшей из них для импорта.

Также Василию Николаевич удалось разработать предложения по совершенствованию типажа тракторов и технической политики в области тракторостроения. Активно занимался вопросами развития тракторной энергетики.

В своей педагогической деятельности Болтинский опирался на исследования своих учеников и на собственные труды. Его учебники пользовались большой популярностью, его учебник по автотракторным двигателям выдержал семь изданий в СССР , также был опубликован в других странах.

С 1968 года по 1971 год был вице-президентом ВАСХНИЛ .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1974 года за большие заслуги в научно-производственной деятельности в области сельскохозяйственного машиностроения и механизации сельского хозяйства и в связи с 70-летием со дня рождения Болтинскому Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда .

Скончался 2 января 1977 года . Похоронен на Кунцевском кладбище .

Библиография

Автор около 100 научных трудов, среди них 5 учебников и 16 книг. Некоторые из них:

  • В. Н. Болтинский . Карбюрация и карбюраторы тракторных и автомобильных двигателей. — М. : 1938
  • В. Н. Болтинский . Автотракторные двигатели, 4 изд., М. :1948
  • В. Н. Болтинский . Работа тракторного двигателя при неустановившейся нагрузке М. :1949
  • В. Н. Болтинский . Тракторные и автомобильные двигатели, 5 изд., М.:1953
  • В. Н. Болтинский . Теория, конструкция и расчёт тракторных и автомобильных двигателей: Учебник;— М. : 1962
  • В. Н. Болтинский . Тракторы и автомобили — М. : 1970

Награды и почётные звания

Память

Ссылки

. Сайт « Герои страны ».

Источник —

Same as Болтинский, Василий Николаевич