Матюшкин, Михаил Афанасьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Афана́сьевич Лиса́венко ( 1897 — 1967 ) — советский учёный- садовод , селекционер . Герой Социалистического Труда (1966).
Родился 21 сентября ( 3 октября ) 1897 года в селе Боготол (ныне город, Красноярский край ) в семье лесобъездчика. После окончания гимназии в Красноярске в 1917 году поступил на юридический факультет Томского университета и одновременно вольнослушателем на историко-философский факультет.
В 1919 году по семейным обстоятельствам Лисавенко отправляется в Ачинск . Там он работает в местном отделении коопсоюза и одновременно на своем приусадебном участке начинает любительские опыты по селекции растений .
В 1932 году Михаил Лисавенко участвует в первом Всесоюзном в Москве. Здесь ему предложили возглавить опорный пункт Мичуринского НИИ в Ойрот-Туре ( Горно-Алтайск ).
К 1943 году опорный пункт был преобразован в плодово-ягодную станцию, а в 1950 году она переместилась в Барнаул и получила статус . Некоторое время возглавлял кафедру плодовощеводства Алтайского сельскохозяйственного института .
К 1967 году под руководством Михаила Лисавенко располагал несколькими опорными пунктами, четырьмя питомниками и дендрарием . Площадь насаждений превысила 600 га, в год выращивалось до 2,5 млн саженцев .
Михаил Афанасьевич возглавлял научно-исследовательскую работу по селекции и изучению плодовых и ягодных культур. На основе гибридизации им были созданы новые улучшенные сорта с высокой урожайностью , приспособленные к сибирским условиям. Всего было выведено 128 сортов, в том числе 4 сорта яблони , 4 — вишни , 48 — чёрной смородины , 2 — красной смородины , 20 — крыжовника , 7 — малины , 1 — земляники . Лисавенко был инициатором введения в культуру черноплодной рябины и облепихи .
Лисавенко принадлежит более 300 опубликованных научных работ, в том числе «Садоводство», «Сибирский сад», «Плодоводство Сибири».
Учёный в течение 30 лет избирался депутатом Алтайского краевого и Барнаульского советов; был членом Всесоюзного и председателем краевого комитета защиты мира. Доктор сельскохозяйственных наук (1949), профессор (1951). Академик ВАСХНИЛ (1956). Делегат XXIII съезда КПСС.
Умер 27 августа 1967 года .