Иванов, Александр Павлович (искусствовед)
- 1 year ago
- 0
- 0
Борис Павлович Иванов ( 19 июня ( 1 июля ) 1888 , Казань — 1933) — юрист , специалист по римскому праву , исполняющий должность (и.д.) экстраординарного профессора на кафедре римского права Томского государственного университета ; окончил юридический факультет Казанского университета с дипломом I степени (1911) .
Борис Иванов родился 19 июня ( 1 июля ) 1888 года в Казани в мещанской семье — его отец, Павел Фёдорович Иванов, впоследствии стал казанским купцом . Борис получил среднее образование в Первой Казанской мужской гимназии . После этого он стал студентом юридического факультета Императорского Казанского университета , откуда выпустился в 1911 году, получив дипломом первой степени. В конце февраля 1912 года он был оставлен на кафедре римского права — для приготовления к получению профессорского звания; его научным руководителем стал профессор и ректор Григорий Дормидонтов .
Уже в годы Первой мировой войны , в 1916, Борис Иванов сдал экзамены («выдержал испытания»), необходимые для получения степени магистра в области римского права. После прочтения пары пробных лекций, которые руководство юридического факультета признало «удовлетворительными», он получил право преподавать в университете в звании приват-доцента . В следующем году он читал на факультете необязательный, но рекомендованный студентам, курс по римскому семейному и наследственному праву.
В период Гражданской войны , 11 марта 1918 года, Борис Иванов был избран исполняющим дела (и.д.) экстраординарного профессора на кафедре римского права, являвшейся частью юридического факультета бывшего Императорского Томского университета . Ему был предоставлен отпуск до сентября 1918 года (по болезни): в итоге, в Томск он прибыл 1 ноября. 1 сентября 1919 года он стал секретарём всего юридического факультета.
С укреплением в Сибири Советской власти, Иванов был уволен из университета — формально с 15 декабря 1919 года (постановлением Сибирского отдела народного образования вышло 15 апреля 1920). Весной 1921 года он предстал перед судом Томского губернского революционного трибунала — по делу о «сибирской реакционной прессе». Вместе с профессором Иосифом Аносовым , Иванова обвинили в организации дружины «Святого Креста», целью которой, по версии обвинения, была вооруженная борьба с большевистскими властями и защита православной церкви; их также обвинили в публикации серии статей в белогвардейской печати, содержавших обвинения членов большевистской партии в гонениях на церковь и репрессиях против священнослужителей. Первоначально Иванов был приговорен к расстрелу, но по амнистии ВсеЦИКа высшая мера наказания была заменена для него на четырёхлетнее заключение (в доме принудительных работ ).
Десятилетие спустя, в начале 1933 года, Борис Иванов был повторно арестован: на этот раз он был обвинен в причастности к «контрреволюционной белогвардейской организации, подготовляющей вооруженное восстание с целью свержения Советской власти и установления буржуазно-помещичьей республики»; был повторно приговорен к расстрелу; был реабилитирован в 1957 году за отсутствием состава преступления. Был расстрелян в том же, 1933, году.
Борис Иванов был женат на крестьянке Елизавете Ивановне (урожденная — Зуйкова); в семье было четверо детей.