Иванов, Евгений Павлович (дипломат)
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Ива́нович Ивано́в ( 1912 — 1975 ) — советский альпинист, заслуженный мастер спорта СССР (1948), победитель (1952) и неоднократный призёр чемпионатов СССР по альпинизму , первый обладатель звания « Снежный барс » («Покоритель высочайших гор СССР», 1967) .
С 1935 года работал токарем автозавода им. Сталина.
В 1938 году Иванов был участником альпинистской экспедиции Спорткомитета СССР на Тянь-Шане , в районе ледника Звёздочка . 19 сентября 1938 года группа из трёх альпинистов, в состав которой входили Леонид Гутман (руководитель), Евгений Иванов и Александр Сидоренко , покорила вершину, которую они назвали «пиком 20-летия ВЛКСМ». Устаревший анероид , который был у них с собой, показал высоту 6930 м . В то время они и не подозревали о наличии в этом районе «семитысячников» (то есть гор выше 7000 м ). Через много лет, когда в 1956 году группа Виталия Абалакова покорила пик Победы (вторую по высоте гору на территории СССР — 7439 м ), похожесть фотографий, сделанных с вершины во время экспедиций 1938 и 1956 годов, привела к выводу об идентичности «пика 20-летия ВЛКСМ» и пика Победы, и к признанию того, что первыми покорителями пика на самом деле были Гутман, Иванов и Сидоренко .
Участник Великой Отечественной войны . Воевал в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР до февраля 1942 г. Выполнял боевые задания под Москвой, был ранен, бежал из эшелона с ранеными, в числе первых воинов награжден медалью «За отвагу». Затем с отрядом был направлен в тыл врага. В качестве разведчика и подрывника партизанского отряда самоотверженно воевал в Белоруссии и Латвии, лично пустил под откос семь эшелонов противника с живой силой и техникой, взорвал четыре железнодорожных и шоссейных моста . В конце января 1943 г. при установке мины взорвался детонатор. Был тяжело ранен – лишился нескольких пальцев, частично потерял зрение и слух .
Награждён орденом Отечественной войны II степени (05.11.1944), медалями « За отвагу » (24.01.1942) , Партизану Отечественной войны 2 степени, «За оборону Москвы».
В 1952 году Евгений Иванов в группе под руководством Кирилла Кузьмина ( ВЦСПС ) участвовал в восхождении на пик 6138 м , который участниками экспедиции был назван . Вершину пика покорили 14 альпинистов. Это восхождение заняло первое место в высотном классе в чемпионате СССР по альпинизму 1952 года .
В 1955 году Евгений Иванов участвовал в многодневном траверсе в районе Заалайского хребта . Сначала в составе советско-китайской экспедиции под руководством Евгения Белецкого он совершил первовосхождение на (6700 м , на пути к которому также была покорена безымянная вершина высотой 6673 м ), названная , «в честь дружбы советского и китайского народов». 15 августа 1955 года 14 советских и 4 китайских альпиниста достигли вершины пика Октябрьский, после чего, как было заранее запланировано, группа разделилась: 11 альпинистов (семь советских и четыре китайских) под руководством Белецкого спустились вниз, а команда ВЦСПС в составе семи человек под руководством заслуженного мастера спорта СССР Кирилла Кузьмина продолжила траверс Заалайского хребта через перевал Крыленко (5900 м ) до пика Ленина (7134 м ), вершины которого участники траверса достигли 21 августа . В эту команду, помимо Кузьмина и Иванова, также входили Алексей Угаров , , , и . Этот поход занял третье место на чемпионате СССР по альпинизму в классе траверсов .
В 1961 году Евгений Иванов участвовал в восхождении на пик Корженевской с юга (с ), которым руководил («Труд»). На вершину взошёл 21 альпинист, и это восхождение заняло второе место на чемпионате СССР по альпинизму в высотном классе . В результате пик Корженевской стал четвёртым семитысячником, на который поднялся Иванов — тем самым, он первым из альпинистов покорил все семитысячники СССР (в то время считалось, что высота пика Хан-Тенгри — 6995 м , и его не относили к семитысячникам). Таким образом, он стал первым обладателем звания « Снежный барс » («Покоритель высочайших гор СССР»), которое было ему присвоено в 1967 году .
Данные приведены в соответствии с информацией из книги П. С. Рототаева .