Военно-морские силы Аргентины
- 1 year ago
- 0
- 0
Военно-морские силы Югославии ( серб. Југословенска ратна морнарица , сербохорв. Jugoslavenska ratna mornarica , сокращенно JRM , JNA ) — один из видов вооружённых сил Социалистической Федеративной Республики Югославия , существовавший с 1945 по 1991 год.
В 1990 году в рядах югославского военно-морского флота служило 10 000 матросов (4400 призывников), в том числе 2300 солдат (в составе 25-ти батарей) береговой обороны и 900 морских пехотинцев в составе одной лёгкой военно-морской пехотной бригады. Главной задачей флота считалась защита береговой линии длиной в 4 тыс. км и прибрежных островов от высадки вражеских сил и недопущение блокады противником (или установления им контроля) над стратегическими проливом Отранто . Возможности подготовки флота были ограничены из-за недостатка пребывания в море и редких боевых стрельбах на учениях.
В годы Второй мировой войны партизаны, в чьём распоряжении было множество небольших лодок, своими рейдами беспокоили итальянские конвои в Адриатическом море. После войны в состав ВМС Югославии вошло большое число немецких и итальянских подводных лодок, эсминцев, минных тральщиков, и десантных кораблей, захваченных в ходе войны или полученных в качестве платежей по военным репарациям. Соединённые Штаты передали в конце 1940-х годов восемь торпедных катеров, но большинство из них вскоре устарело. Состав военно-морских сил был обновлён в 1960-е годы, после приобретения у Советского Союза десяти ракетных катеров класса « Оса-I » и четырёх торпедных катеров класса «Шершень» . СССР также предоставил лицензию на постройку одиннадцати дополнительных торпедных катера класса «Шершень» на югославских верфях, специально достроенных для выполнения данной цели.
В 1980 и 1982 годах флот Югославии получил два советских фрегата класса «Кони» . В 1988 году по лицензии были оснащены ещё два фрегата. Фрегаты класса «Кони» были вооружены четырьмя советскими ракетными пусковыми установками СС-Н-2B класса «земля-земля», двойной зенитно-ракетной пусковой установкой SA-N-4 и противолодочными ракетными пусковыми установками. В 1960-х было начато производство собственных подлодок. В 1990 году главные силы подводного флота состояли из трёх патрульных подлодок класса «Герой» , вооружённых 533-мм торпедами. Две меньших подлодки класса «Сава» начали службу в конце 1970-х годов. В 1990 две подводные лодки класса «Сутьеска» были переведены в статус учебных судов и использовались для тренировки ракетных расчётов. В то же время военно-морской флот, по-видимому, перешёл к строительству универсальных миниатюрных подводных лодок. В конце 1980-х годах были введены в эксплуатацию четыре миниатюрных подлодки Уна-класса и четыре средства доставки боевых пловцов Мало-класса. Они были построены для подводных диверсионных групп (подрывников) и специальных сил. Подлодка Уна-класс перевозит пятерых членов экипажа, восемь боевых пловцов, четыре средства доставки пловцов Мала и магнитные мины. Средство доставки Мала, в свою очередь, перевозит двоих пловцов и 250 килограмм мин.
Военно-морской флот располагал десятью ракетными катерами класса «Оса-I» и шестью ракетными катерами класса «Раде Кончар» . Катера класса «Оса-I» были вооружены четырьмя ракетными пусковыми установками СС-Н-2A класса «земля-земля». В 1990 году планировалось заменить отечественные катера класса «Кобра» на катера класса «Оса-I». Катера класса «Кобра» были вооружены четырьмя ракетными пусковыми установками СС-Н-2C или восемью шведскими противокорабельными ракетными пусковыми установками RBS-15 . Вооружённые двумя ракетными пусковыми установками СС-Н-2B, катера класса «Кончар» были построены по шведской модели «Спика». Пятнадцать торпедных катеров класса «Топсидер» включали четыре бывших советских катера класса Шершень и одиннадцать катеров, построенных в Югославии.
Патрульные катера были предназначены в первую очередь для противолодочной обороны. Их список включал три корвета вооружённых противолодочными ракетными пусковыми установками и глубинными бомбами. Морнар-класс был основан на французской модели середины 1950-х годов. ВМС также располагали семнадцатью береговыми патрульными катерами класса Мирна и тринадцатью старыми противолодочными охотниками класса Кральевич.
Доктрина ВМС включала в 1990 году ведение минной войны и осуществление адекватных ответных контрмер. Для этих целей были предназначены четыре береговых минных охотника , построенных по французской модели, четыре британских береговых минных тральщиков типа «Хэм» и шесть прибрежных минных тральщиков класса 117, построенных на отечественных верфях. Большое число более старых и худших минных тральщиков, в основном, использовалось на реках. Другие старые корабли использовались в качестве минных заградителей. ВМС использовали десантные судна для поддержку военных операций на реках Дунай, Сава и Драва . Они включали как десантные так штурмовые корабли. В 1990 году на службе состояло четыре десантных корабля класса 501, десять класса 211 и двадцать пять класса 601. Большинство из этих судов могли ставить минные заграждения на реках и участках моря близ берегов.
На вооружении батарей береговой артиллерии состояли как ракетные пусковые установки класса «земля-земля» так и пушки. Ракетные части береговой обороны состояли из пусковых установок советской постройки и передвижных противокорабельных ракетных установок отечественного производства на гусеничном ходу Бром (отечественный вариант советской SS-N-2 ). Береговая артиллерия включала свыше четырёхсот 88-мм, 122-мм, 130-мм и 152-мм орудий, полученных от Советского Союза, Соединённых Штатов, послевоенной Германии и югославских производителей.
В ведении военно-морского флота, действующего в Адриатическом море, находилось около восьмидесяти кораблей малоглубинного флота: фрегатов , корветов , подлодок , тральщиков , ракетных, торпедных и патрульный катеров. Всё побережье Югославия являлось частью военно-морского региона со штаб-квартирой в Сплите. Военно-морской регион был разделён на три меньших военно-морских района, к нему также относилась речная флотилия, главные базы которой располагались в городах Сплит , Шибеник , Пула , Плоче и Котор (для побережья Адриатического моря) и в Нови-Саде для реки Дунай . Корабли флота были организованы в бригады ракетных, торпедных, и патрульных катеров; дивизион подводных лодок и флотилии тральщиков. Военно-морской боевой ордер состоял из четырёх фрегатов, трёх корветов, пяти-восьми ракетных, торпедных и патрульных катеров и двадцати восьми тральщиков. Военно-морской флот был обеспечен поддержкой одного эскадрона противолодочных вертолётов базировавшегося в Дивулье на побережье Адриатики и предназначенного для береговых операций. Он состоял из советских вертолётов Ка-25 , Ка-28 и Ми-8 и вертолётов «Газель» отечественного производства. Некоторая часть боевых самолётов ВВС Югославии и вспомогательные эскадроны обеспечивали поддержку военно-морских операций.
После распада СФР Югославии примерно 20 % флота отошло к ВМФ Хорватии , а менее 80 % — Союзной республике Югославия (а впоследствии союзу Сербии и Черногории ). Также после 1991 года были потеряны военно-морские базы Сплит, Шибеник и Пула, а также большая часть судостроительных и судоремонтных предприятий . На командующего ВМС Союзной республики Югославия одновременно были возложены обязанности начальника военно-морского района «Бока» .
12-я военно-морская пехотная бригада ( Морнаричка Пешадијска бригада ) была частью югославского флота до 4 февраля 2003, когда она перешла в ведение флота союза Сербии и Черногории . Штаб бригады располагался в 8-м военно-морском секторе (город Сплит), позднее штаб переместился в Котор, прибрежный город Черногории. Небольшая часть морской пехоты располагалась в Нови-Саде на Дунае. Бригада состояла из 900—2000 человек, организованных в 2-3 батальона. Ввиду многонационального состава бригада распалась при распаде Югославии, наибольшая часть бригады окончательно переместилась в Черногорию. В настоящее время бригада расформирована [ источник не указан 3201 день ] .
Первого апреля 2005 года была расформирована 88-я флотилия подводных лодок ( 88. Flotila podmornica ) . После распада союза Сербии и Черногории (окончательного распада Югославии ) весь югославский флот на Адриатике вместе с береговой инфраструктурой перешёл под контроль Черногории , а потерявшая выход к морю Сербия сохранила только речную флотилию на Дунае . В 2007 году была расформирована 108-я ракетная бригада береговой обороны, гидрографический институт ВМФ в Лепетане и военно-морской испытательный центр югославского флота . Семь ракетных систем Рубеж-Э из бывшей 108-й ракетной бригады и 5 ракетных катеров типа Оса были проданы Египту, имущество бывшего испытательного центра ВМФ передано техническому испытательному центру сербской армии, а главная военно-морская база Югославии в городе Тиват (носившая название Арсенал ) продана канадскому бизнесмену Питеру Манку за 3,2 миллиона евро . Всего Черногория выставила на продажу 900 наименований вооружений бывшего югославского флота: две подводные лодки проекта P-831 Sava и одну подводную лодку P-832 Drava, фрегат VPB 33, минный заградитель DMB-241, пять малых подлодок P-911, противокорабельные комплексы «Рубеж-Э» и «Стикс», зенитный ракетный комплекс «Оса-М», морские мины, 122-миллиметровые береговые гаубицы и прочее (однако продать удалось далеко не всё). После распада союза Сербии и Черногории большая часть югославского флота после неудачных попыток продажи была отправлена на металлолом. Из состава флота были выведены все подводные лодки, а также 2 из 4 фрегатов. Уцелевшие корабли вошли в состав ВМФ Черногории .
Югославский флот имел базы в городах Тиват, Зеленика, Биела и Кумбор.
После окончательного развала Югославии 7 противокорабельных комплексов «Рубеж-З» проданы Египту, 2 комплекса находятся в Черногории и один в Хорватии . После распада СФР Югославии большая часть береговой артиллерии осталась в Хорватии. ВМФ СР Югославия отошло 80 орудий различных калибров . После распада СиЧ Черногория оставила 12 береговых гаубиц, а остальные отправила на металлолом. В Хорватии в настоящее время 168 артиллерийских орудий (21 батарея) и 3 ракетных батареи.
Тип | Тактический номер | Наименование | В составе флота | Выведен из состава флота | Состояние | Примечания |
---|---|---|---|---|---|---|
Подводные лодки | ||||||
подводные лодки типа «Храбри» |
|
«Тара» | с |
|
бывшая «Небойша» | |
подводная лодка типа «Тритоне» |
|
«Сава» | с |
|
бывшая «Наутилё» | |
подводная лодка типа CB |
|
«Малишан» | с |
|
бывшая CB-20 | |
подводная лодка типа «Сутьеска» |
|
«Неретва» | с |
|
||
подводная лодка типа «Сутьеска» |
|
«Сутеска» | с |
|
||
подводная лодка типа «Херой» |
|
«Херой» | с |
|
||
подводная лодка типа «Херой» |
|
«Юнак» | с |
|
||
подводная лодка типа «Херой» |
|
«Ускок» | с |
|
||
подводная лодка типа «Сава» |
|
«Сава» | с |
|
||
подводная лодка типа «Сава» |
|
«Драва» | с |
|
||
подводная лодка типа «Уна» |
|
«Тиса» | с 1985 | 1997/2001 |
|
|
подводная лодка типа «Уна» |
|
«Уна» | с 1986 | 1997/2001 |
|
|
подводная лодка типа «Уна» |
|
«Зета» | с 1987 | 2005 |
|
|
подводная лодка типа «Уна» |
|
«Соча» | с 1987 | 2001/2005 |
|
|
подводная лодка типа «Уна» |
|
«Купа» | с 1989 | 2003 |
|
|
подводная лодка типа «Уна» |
|
«Вардар» | с 1989 | 2005 |
|
|
|
' | с | ||||
Фрегаты | ||||||
сторожевой корабль проекта 1159 |
|
«Сплит» | с |
|
||
сторожевой корабль проекта 1159 |
|
«Копер» | с |
|
||
фрегат типа «Котор» |
|
«Котор» | с |
|
||
фрегат типа «Котор» |
|
«Пула» | с |
|
||
Минно-тральные корабли | ||||||
|
' | с | ||||
|
' | с | ||||
Десантные корабли | ||||||
|
' | с | ||||
|
' | с | ||||
Ракетные катера с артиллерийским вооружением | ||||||
ракетный катер типа «Кончар» |
|
« Раде Кончар » | с |
|
||
ракетный катер типа «Кончар» |
|
« Владо Четкович » | с | |||
ракетный катер типа «Кончар» |
|
« Рамиз Садику » | с |
|
||
ракетный катер типа «Кончар» |
|
« » | с |
|
||
ракетный катер типа «Кончар» |
|
« Йордан Николов-Орце » | с |
|
||
ракетный катер типа «Кончар» |
|
« » | с |
|
||
Ракетные катера быстроходные | ||||||
ракетный катер типа «Оса» |
|
« Митар Ацев » | с |
|
||
ракетный катер типа «Оса» |
|
« Владо Багат » | с | в середине 1990-х снят с боевой службы | ||
ракетный катер типа «Оса» |
|
« Петар Драпшин » | с | в середине 1990-х снят с боевой службы | ||
ракетный катер типа «Оса» |
|
« Степан Филипович-Стево » | с |
|
||
ракетный катер типа «Оса» |
|
« Жикица Йованович-Шпанац » | с |
|
||
ракетный катер типа «Оса» |
|
« Никола Мартинович » | с |
|
||
ракетный катер типа «Оса» |
|
« Йосип Мажар-Шоша » | с |
|
||
ракетный катер типа «Оса» |
|
« Карло Ройц » | с |
|
||
ракетный катер типа «Оса» |
|
« Франц Розман-Стане » | с | в середине 1990-х снят с боевой службы | ||
ракетный катер типа «Оса» |
|
« Велимир Шкорпик » | с | остался в Хорватии | ||
Сторожевые катера | ||||||
Класс C-80 |
|
«Калник» | с | |||
Класс C-80 |
|
«Велебит» | с | |||
Класс C-80 |
|
«Романия» | с | |||
Класс C-80 |
|
«Триглав» | с | |||
Класс C-80 |
|
«Ловчен» | с | |||
сторожевой катер типа «Мирна» |
|
«Биоково» | с | остался в Хорватии | ||
сторожевой катер типа «Мирна» |
|
«Похорье» | с | используется Черногорией для туризма | ||
сторожевой катер типа «Мирна» |
|
«Копривник» | с | используется Черногорией для туризма | ||
сторожевой катер типа «Мирна» |
|
«Учка» | с | на службе черногорской полиции | ||
сторожевой катер типа «Мирна» |
|
«Грмеч» | с | продан частному лицу | ||
сторожевой катер типа «Мирна» |
|
«Мукос» | с | остался в Хорватии | ||
сторожевой катер типа «Мирна» |
|
«Фрушка гора» | с | используется Черногорией для туристов | ||
сторожевой катер типа «Мирна» |
|
«Кошмай» | с | на службе черногорской полиции | ||
сторожевой катер типа «Мирна» |
|
«Зеленгора» | с | продан частному лицу | ||
сторожевой катер типа «Мирна» |
|
«Цер» | с | остался в Хорватии | ||
сторожевой катер типа «Мирна» |
|
«Дурмитор» | с | остался в Хорватии | ||
Учебные корабли | ||||||
«Галеб» | с | |||||
Ядран | с | в составе ВМФ Черногории | ||||
Речной флот | ||||||
Флагман флота |
|
«Козара» | с | |||
Станция для размагничивания | «Шабац» | с | ||||
Речные тральщики | ||||||
Класс «Нештин» Югославия |
|
«Нештин» | с | |||
Класс «Нештин» Югославия |
|
«Мотайича» | с | на службе в речной флотилии ВС Сербии | ||
Класс «Нештин» Югославия |
|
«Белегиш» | с | продан туристическим агентствам | ||
Класс «Нештин» Югославия |
|
«Босут» | с | разобран на запчасти | ||
Класс «Нештин» Югославия |
|
«Вушедол» | с | на службе в речной флотилии ВС Сербии | ||
Класс «Нештин» Югославия |
|
«Дьедап» | с | на службе в речной флотилии ВС Сербии | ||
Класс 307 |
|
' | с | |||
Класс 307 |
|
' | с | |||
Класс 307 |
|
' | с | |||
Класс 307 |
|
' | с | |||
Речные патрульные катера | ||||||
Класс 21 Югославия |
|
' | с | |||
Класс 21 Югославия |
|
' | с | |||
Класс 21 Югославия |
|
' | с | |||
Класс 21 Югославия |
|
' | с | |||
Класс 25 Югославия |
|
' | с | |||
Класс 25 Югославия |
|
' | с | |||
Класс 25 Югославия |
|
' | с | |||
Класс 302 Югославия |
|
' | с | |||
Класс 302 Югославия |
|
' | с | |||
Штурмовые катера | ||||||
Класс 10 Югославия |
|
' | с | |||
Класс 10 Югославия |
|
' | с |
Флаг | Гюйс | Вымпел боевых кораблей |
---|---|---|
|
политкомиссар ВМФ | политкомиссар флота | политкомиссар бригады |
---|---|---|
Категории | Адмиралы | Офицеры | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Югославское звание | Адмирал флоте | Адмирал |
Вице-
адмирал |
Контра-
адмирал |
Капетан
бојног брода |
Капетан
фрегате |
Капетан
корвете |
Поручник бојног брода |
Поручник
фрегате |
Поручник
корвете |
Потпоручник |
Российское
соответствие |
Адмирал флота | Адмирал | Вице-адмирал | Контр-адмирал | Капитан 1-го ранга | Капитан 2-го ранга | Капитан 3-го ранга | Капитан-лейтенант | Старший лейтенант | Лейтенант | Младший лейтенант |
Категории | Подофицеры | Mатросы | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
нет | ||||||||||
Югославское звание |
Заставник
прве класе |
Заставник |
Старији водник
прве класе |
Старији водник | Водник прве класе | Водник | Млађи водник | Десетар | Разводник | Морнар |
Российское
соответствие |
Старший
мичман |
Мичман | нет |
Главный
корабельный старшина |
нет |
Главный
старшина |
Старшина
1 статьи |
Старшина
2 статьи |
Старший матрос | Матрос |