Херманн, Хайнц
- 1 year ago
- 0
- 0
Хайнц Ко́хут ( англ. Heinz Kohut ; 3 мая 1913 , Вена — 8 октября 1981 , Чикаго ) — американский психоаналитик австрийского происхождения, основатель одного из современных направлений в психоанализе — селф-психологии .
Хайнц Кохут родился и вырос в Вене , в еврейской семье, принадлежащей к высшему слою среднего класса. Получил блестящее и разностороннее общее образование ( искусство , иностранные языки), после окончания в 1932 г. Деблингерской гимназии Вены продолжил образование на медицинском отделении Венского университета , которое окончил в 1938 году . Специализировался в неврологии . З. Фрейд его практически не интересовал, — до тех пор, пока в 1937 году он не обратился за психотерапевтической помощью к психологу Вальтеру Марселю, эксперту по тесту Роршаха . Спустя год Кохут начал анализ у прославленного психоаналитика и друга Фрейда Августа Айхорна . Но в результате аншлюса Австрии Гитлером весной 1938 года этот анализ (и многое другое) пришлось досрочно прервать. Его жизнь оказалась в опасности. В начале 1939 года ему удалось уехать из Вены в Англию , где он прожил год. Ступив на землю США в марте 1940 года , Кохут отправился в Чикаго к своему другу детства, Зигмунду Левари. Тот эмигрировал до него и к тому времени уже успел занять должность в местном университете.
Дальнейшее неврологическое и психоаналитическое (включая курс лечения психоанализом) образование получил в Чикаго . С 1941 по 1943 годы Кохут — невролог в госпитале Чикагского университета , с 1943 по 1947 годы — преподаватель неврологии и психиатрии, с 1947 по 1950 годы — ассистент профессора психиатрии в Чикагском университете.
В 50-е годы звезда Кохута быстро всходила в Чикагском психоаналитическом обществе. Он получил широкое признание (хоть и не без сопротивления) и заработал славу наиболее творческой фигуры этого сообщества. С 1957 года Кохут — профессор психиатрии , член правления Чикагского института психоанализа (в 1973 году Кохут защитил докторскую диссертацию в университете Цинциннати , в котором читал гостевые лекции). В это время выходят в свет его важные работы в области прикладного психоанализа, в частности посвящённые психологии музыки. Но главным вкладом Кохута стала впервые представленная в 1956 году и опубликованная в 1959 г. статья об эмпатии . В ней автор доказывал, что главный путь, ведущий к психоаналитическому пониманию, — это эмпатия , или, как он назвал её, « обращенная на другого интроспекция » . Это противоречило всем традициям психоанализа того времени. Этой точки зрения Кохут не изменял никогда: эмпатия стала центральным понятием его Селф-психологии .
В 1964 — 1965 годы Кохут один срок являлся президентом Американской психоаналитической ассоциации. С середины 60-х годов и до самой смерти в 1981 году Кохут был предан писательской работе и преподаванию. Наиболее важной его работой стала монография 1971 года « Анализ самости: системный подход к лечению нарциссических нарушений личности ». Эта книга сыграла решающую роль в расширение фрейдовской теории нарциссизма, став введением в разработанную Кохутом теорию трансферентых Селф-объектов — зеркальных и идеализированных. В 1977 году вышла вторая книга Кохута « Восстановление самости ». В 1978 году появились первые два тома его работы « Поиски самости », под редакцией Пола Орнштейна. Кохут сформировал вокруг себя круг преданных последователей, и вскоре это движение стало общенациональным и даже вышло за границы США . Он совершенно сознательно стремился изменить сущность психоанализа . К моменту смерти его последняя книга « Как лечит анализ? » была практически завершена. Но свет она увидела лишь в 1984 году , подготовленная к печати коллегой Кохута Арнольдом Гольдбергом.
Главный вклад Кохута в психоанализ заключается в том, что он открыл путь, позволяющий отказаться от теории влечений, вместо неё создав психологию, в которой совершенно новое значение придаётся эмпатии , а также непосредственным и символическим проявлениям самости (Сэлф) в мире (которые он называл Селф-объектами). Кохут изменил традиционные психоаналитические представления о нарциссизме, об объектах, о сексуальности и сексуализации, об агрессии и гневе, о фантазиях, об этических ценностях и о том, какое значение имеет самость в жизни человека.
Кохут развил аспект фрейдовской концепции нарциссизма , который позволил ему полностью уйти от теории влечений и выдвинуть теорию «Я». Он понял, что такое состояние является искажением нормального процесса и что прохождение через период нарциссизма — здоровый этап взросления. Кохут сфокусировал своё внимание на двух нормальных нарциссических процессах, которые являются решающими в развитии. Первый — это отражение, при котором младенец смотрит на мать и видит своё «Я», отражённым в её радостном взгляде при этом ребёнок как бы говорит про себя: «Ты видишь меня чудесным. Значит, я чудесен». Второй — идеализация, который начинается с узнавания ребёнком своего родителя или другого любимого человека, в этом случае качество собственного «Я» проецируется на этого человека, так что ребёнок может сказать: «Я вижу тебя чудесным и нахожусь рядом с тобой; значит, я существую и тоже чудесен». В объектных отношениях отражения и идеализации ребёнок узнаёт своё «Я» с помощью другого человека. Этих отражающих и идеализирующих людей Кохут назвал Я — объектами. .