Interested Article - Имитационное научение

Имитационное научение обсервационное научение », « научение через наблюдение », « викарное научение » или « научение по образцу ») — психотерапевтический метод, основанный на теории социального научения Альберта Бандуры . Этот метод используется в когнитивно-поведенческой психотерапии ; он в заключается в том, что клиенту предлагается наблюдать и имитировать желательные паттерны (модели) поведения (например, поведение терапевта или ассистента терапевта). Для подкрепления желательных типов поведения используется «жетонная система вознаграждений» ( англ. token economy ) и прием, называемый термином «промптинг» ( англ. prompting ), то есть поддержка и поощрение со стороны терапевта, который подает пример. По мере закрепления желательных форм поведения подкрепление со стороны терапевта постепенно уменьшается. Этот прием обозначается термином «фейдинг» ( англ. fading ) .

Метод имитационного научения, в частности, используется для лечения навязчивых страхов: терапевт в присутствии клиента делает то, что клиент боится сделать сам.

В процессе терапии может использоваться не только «живая модель» (реальный человек), но и «символическая модель», которой может быть герой книги или образ, созданный воображением самого клиента. Используется также просмотр фильмов и документальных видеозаписей, демонстрирующих желательные формы поведения . При этом важно, чтобы клиент не только наблюдал на экране желательные типы поведения, но и видел, что в фильме эти типы поведения приводят к желаемым результатам для героя фильма ( положительное подкрепление ) . Следует учесть, что эффективность данной методики увеличивается, если имеет место сходство модели с наблюдателем: чем выше сходство, тем более вероятно, что наблюдатель захочет имитировать модель и что он сумеет это сделать . Одной из форм научения по образцу является самомоделирование. Этот прием заключается в том, что терапевт производит видеозапись успешных моментов поведения клиента, а затем демонстрирует клиенту эту видеозапись .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 октября 2012. 14 сентября 2012 года.
  2. Федоров А. П. Когнитивно-поведенческая психотерапия . — СПб.: Питер, 2002
  3. Chaloult L. La thérapie cognitivo-comportementale : théorie et pratique . Montréal : Gaëtan Morin, 2008
Источник —

Same as Имитационное научение