Лукьянов, Александр Гаврилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Дмитрий Акимович Лукьянов ( 15 февраля 1900 года , деревня , Лихвинский уезд , Калужская губерния — 7 октября 1985 года , Жданов ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 18 мая 1943 года ).
Дмитрий Акимович Лукьянов родился 15 февраля 1900 года в деревне Еськово Лихвинского уезда Калужской губернии.
Работал чернорабочим в мануфактурном магазине «Левинсон» в Сокольниках ( Москва ) .
5 апреля 1918 года призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в Московско-Саратовский полк, в составе которого принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием А. И. Дутова , а с ноября — на Южном фронте против войск под командованием П. Н. Краснова и А. И. Деникина . 11 апреля 1919 года был ранен под Репной , после чего лечился в 40-м военном госпитале в Туле и по выздоровлении вернулся в полк. 25 июля в районе Торновки ( Балашовский уезд ) попал в плен, после чего содержался в Азовском лагере военнопленных, а затем переведён погонщиком на Парамоновские шахты «Нецветай» .
В декабре того же года Лукьянов был освобождён и вскоре был направлен курсантом в учебную команду 289-го стрелкового полка в составе этой же дивизии, после окончания которой в мае 1920 года назначен на должность командира пулемётного взвода, находясь на которой, во время советско-польской войны принимал участие в боевых действиях на Западном фронте . По окончании Варшавской операции вместе с полком перешёл границу Восточной Пруссии , после чего был интернирован и содержался в лагерях Гамельн и Минден .
В июне 1921 года Д. А. Лукьянов вернулся в СССР и направлен на учёбу на 73-и Новгородские пехотные курсы, а в мае 1922 года переведён в Ленинградскую пехотную школу , после окончания которой в августе 1925 года назначен на должность командира взвода в составе 79-го стрелкового полка ( 27-я Омская стрелковая дивизия , Западный военный округ ), дислоцированного в Лепеле .
В сентябре 1927 года направлен на учёбу на Ленинградские пехотные курсы имени Ф. Энгельса, после окончания которых в августе 1928 года направлен в Кронштадтский стрелковый крепостной полк ( Ленинградский военный округ ), где был назначен на должность политрука роты, а в ноябре 1930 года — на должность командира роты .
В марте 1936 года назначен на должность помощника начальника штаба 32-го стрелкового полка, в октябре — на должность командира батальона в составе 33-го стрелкового полка ( 11-я стрелковая дивизия ), 13 января 1938 года переведён в 43-ю стрелковую дивизию , где был назначен на должность командира 65-го стрелкового полка, а в мае — на должность командира 147-го стрелкового полка. В 1939 году учился на курсах усовершенствования комсостава « Выстрел », после окончания которых вернулся на прежнюю должность и вскоре принимал участие в боевых действиях на Карельском перешейке во время советско-финской войны .
В декабре 1940 года назначен на должность заместителя командира 43-й стрелковой дивизии, а 5 апреля 1941 года — на должность командира 191-й стрелковой дивизии , которая формировалась в Ленинградском военном округе и к июню передислоцирована в район Кингисепп — Нарва — Сланцы .
С началом войны дивизия под командованием полковника Д. А. Лукьянова заняла оборонительный рубеж по восточному берегу реки Нарвы , после чего принимала участие в боевых действиях в районе Кингисеппа , Нарвы и Копорья и с сентября отступала по направлению на Ропшу и Петергоф , откуда была передислоцирована в Ленинград и в октябре — через Ладожское озеро в район деревни Ситомля ( Тихвинский район ), после чего вела боевые действия в ходе Тихвинской оборонительной операции . 2 ноября был освобождён от занимаемой должности и 16 ноября назначен командиром 2-й стрелковой дивизии , находившейся в окружении в районе Вязьмы , однако уже 23 ноября был ранен, после чего находился на лечении в челябинском госпитале .
После выздоровления 7 января 1942 года полковник Лукьянов назначен на должность командира 2-й стрелковой дивизии , формировавшейся в районе Архангельска . После окончания формирования дивизия в апреле была передислоцирована в район Малой Вишеры , где была включена в состав 59-й армии ( Волховский фронт ), после чего принимала участие в оборонительных боевых действиях на западном берегу реки Волхов в районе деревни Селищи ( Чудовский район , Новгородская область ), а с 14 января 1944 года участвовала в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции . 12 февраля генерал-майор Лукьянов был освобождён от занимаемой должности «за отсутствие организованности и потерю управления в бою» .
3 марта 1944 года назначен на должность командира 128-й стрелковой дивизии , которая принимала участие в боевых действиях в ходе Кингисеппско-Гдовской , Псковско-Островской и Тартуской наступательных операций .
19 августа генерал-майор Лукьянов назначен на должность заместителя командира , одновременно с этим в период с 25 по 29 августа исполнял должность командира 189-й стрелковой дивизией , после чего вернулся на прежнюю должность в 122-й корпус, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Прибалтийской наступательной операции .
27 ноября 1944 года назначен на должность командира 85-й стрелковой дивизии , которая дислоцировалась в районе Краукли, Ракинс, Мегори и одновременно охраняла рижские государственные предприятия .
12 марта 1945 года назначен на должность командира 48-й стрелковой дивизии , которая принимала участие в боевых действиях против Курляндской группировки противника , а в апреле была передислоцирована в Румынию .
После окончания войны находился на прежней должности командира 48-й дивизии, которая в августе 1945 года была включена в состав Одесского военного округа .
В марте 1946 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых с марта 1947 года находился в распоряжении Управления кадров Сухопутных войск и в июне был назначен на должность заместителя командира 131-го стрелкового корпуса ( Беломорский военный округ ), дислоцированного в Кеми , в марте 1951 года — на должность заместителя командира 31-го стрелкового корпуса , дислоцированного в Мурманске , а в апреле того же года — на должность командира 67-й стрелковой дивизии , которая в марте 1952 года была включена в состав 6-й армии .
Генерал-майор Дмитрий Акимович Лукьянов 30 декабря 1953 года вышел в запас. Умер 7 октября 1985 года в Жданове .
Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 637—639. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2 .