Мекк, Карл Фёдорович фон
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Влади́мирович фон Мекк ( 14 [26] июля 1877 , Москва — 16 мая 1932 , Нью-Йорк ) — губернский секретарь , в звании камер-юнкера . Живописец-любитель, театральный художник , меценат , коллекционер .
Происходил из старинного немецкого остзейского дворянского рода, перебравшегося в Лифляндию из Силезии в конце XVI века . Владимир Владимирович родился в семье Владимира Карловича фон Мекка (1852—1893) и Елизаветы Михайловны (1861—1892), дочери московского водочного фабриканта М. А. Попова. Его дед по отцовской линии, Карл Фёдорович фон Мекк , был одним из основоположников российского железнодорожного транспорта ; ещё более известна бабушка Надежда Филаретовна .
С детских лет увлекался живописью. В 1889 году его учителем стал молодой художник В. А. Серов , который способности двенадцатилетнего ученика оценивал довольно скромно: « Видел я мальчика, моего будущего ученика, ничего интересного не представляет, я думаю, заниматься с ним будет довольно скучновато .»
Владимир фон Мекк принадлежал к художественному объединению « Мир искусства », принимал активное участие в создании Союза русских художников . В 1902—1903 годах вместе с С. А. Щербатовым открыл в Петербурге художественный салон «Современное искусство», в котором были представлены ювелирные изделия, мебель и картины, выполненные художниками К. А. Сомовым , Н. К. Рерихом , Л. С. Бакстом и другими. Совместно с Щербатовым оформил для салона одну из комнат. В своей «Автомонографии» И. Э. Грабарь , описывая устройство выставки, отметил: «… Щербатов с Мекком сделали комнату на мотив павлиньего пера !». Для первой выставки «Современного искусства» В. В. Фон Мекк изготовил роскошные дамские платья .
В 1903 году Мекк вместе с Щербатовым выпустили альбом «Константин Сомов». В 1906 году Мекк был включён в комитет Выставки русского искусства в парижском Осеннем салоне . Владимир Владимирович был автором воспоминаний о Врубеле , которые в 1918 году были опубликованы в журнале «Свободный час».
Образование получил на юридическом факультете Московского университета . Сразу после учёбы призвался в армию, прошёл обучение в течение 11 месяцев в 4-й батарее 2-го Гренадерской артиллерийской бригады и в августе 1903 был признан достойным производства в прапорщики запаса артиллерии .
Попечитель Девятинской церковно-приходской школы при церкви Девяти мучеников в Новинском .
В 1899—1903 годах — заведующий благотворительными учреждениями великой княгини Елизаветы Фёдоровны , с 1904 года — её личный секретарь. Во время русско-японской войны в качестве главного уполномоченного Российского общества Красного Креста в Японии занимался отправкой на родину русских военнопленных. И. Э. Грабарь писал А. Н. Бенуа 15 мая 1904 года: « Был у Мекков, у старого и молодого. Старый неизвестно где, а молодой между Харбином и Ляояном уполномочествует » . После окончания войны в 1907—1909 годах занимался обустройством церкви Святых Марфы и Марии в Марфо-Мариинской обители . Также под его патронатом находилось устройство домов для бесприютных детей в Москве . Заинтересовавшись скаутским движением , Владимир фон Мекк поддерживал развитие его в России и в 1914 году стал одним из основателей «Общества содействия организации юных разведчиков города Москвы »
В годы Первой мировой войны назначен уполномоченным всех госпитальных складов. В 1914—1917 годах — член Московского комитета по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну.
После Октябрьской революции Владимир Владимирович остался в России и устроился на работу в Малый театр . Театральные эскизы , выполненные фон Мекком, в 1919 году были представлены на XI Государственной выставке работ деятелей прикладного искусства и художественной промышленности в Москве, а в 1923 — на Выставке театрально-декорационного искусства Москвы 1918—1923 годов.
В 1923 году Владимир фон Мекк был направлен в Париж для отбора картин русских художников, проживающих за границей, для Передвижной выставки русского искусства в Америке. В Россию больше не вернулся, перебравшись из Парижа в США . Грабарь вспоминал: « В июне 1924 года мы сели на пароход, шедший прямым рейсом в Латвию, и в конце месяца были уже в Москве. Большинство, впрочем, осталось в Америке; не вернулись Конёнков , Захаров и Мекк; Сомов поехал в Париж, где остался до сих пор, Виноградов — в Ригу , где также осел. Из восьми человек вернулись трое: Сытин, Трояновский и я » .
В Америке Мекк продолжал работать: в мае 1924 года вместе с Ф. И. Захаровым им была организована выставка в Филадельфии в магазине Дубасова, где были представлены рисунки модной одежды, театральных костюмов и узоров.
Скончался Владимир Владимирович фон Мекк 16 мая 1932 в Нью-Йорке .
Одним из главных увлечений Владимира фон Мекка было коллекционирование картин. С. А. Щербатов в книге «Художник в ушедшей России» писал, что Мекк
" обладал тонким художественным чутьём. Художественной школы он не проходил, был дилетантом, но способности у него были: направил же он их по особому пути. Он собирал хорошие картины, приобретал красивые вещи, любил изысканную обстановку. …Русским (он был старинного балтийского рода) и москвичом он был до мозга костей
— Серов
В его собрании были преимущественно работы М. А. Врубеля и В. М. Васнецова , а также И. И. Левитана , К. Коровина , Н. К. Рериха, К. А. Сомова и других. Оказывал сильную моральную и материальную поддержку М. А. Врубелю .
Помимо живописи, собрание Фон Мекка включало лубки, японские гравюры, старинную бронзу, миниатюры, гобелены и мебель.
В 1907—1908 годах из-за испытываемых финансовых трудностей часть коллекции была продана Третьяковской галерее и другим музеям и коллекционерам. Так, на выставке, организованной художниками «Мира искусства», Мекк за 3000 рублей приобрёл картину М. Врубеля « Демон поверженный ». В 1908 году картина была продана галерее. Также среди поступивших картин были: «К ночи» М. А. Врубеля, «Красные паруса. Поход Владимира на Корсунь» Н. К. Рериха, «Последние лучи солнца» и «Лунная ночь» И. И. Левитана , « Алёнушка » В. М. Васнецова, «Летом» К. А. Коровина, «В деревне. Баба с лошадью» В. А. Серова, «Остров любви» К. А. Сомова. Музей Александра III (ныне Русский музей ) обогатился полотнами: «Взятие снежного городка» В. И. Сурикова , «Радоница (Перед обеднею)» А. Е. Архипова , «Сибирь» В. М. Васнецова, «Золотая осень. Слободка» И. И. Левитана, «Венеция» М. А. Врубеля.
Часть картин были приобретены другими коллекционерами: И. С. Остроуховым , С. С. и А. П. Боткиными, М. П. Рябушинским .
В 1919 году оставшаяся часть коллекции была национализирована и направлена в Государственный музейный фонд.
Владимир Владимирович фон Мекк был женат на Варваре Геннадьевне Карповой (1889—1954), младшей дочери историка Геннадия Фёдоровича Карпова и Анны Тимофеевны, урождённой Морозовой , родной племяннице предпринимателя и мецената Саввы Морозова . Брак был бездетен.