Interested Article - Московский научно-исследовательский институт радиосвязи

Московский научно-исследовательский институт радиосвязи (МНИИРС) — советский и российский научно-исследовательский институт . Один из старейший в России в области радиоэлектроники и приборостроения , ведёт свою историю с 1927 года .

История

В 1927 году в октябре в Москве была образована мастерская «Профрадио», штат мастерской составлял 12 человек, занималась мастерская производством громкоговорителей , а также металлических и диэлектрических конструкций для детекторных приемников . В 1930 году мастерская была преобразована в Московский радиозавод № 2, а штат предприятия был расширен до 50 человек .

В годы Великой Отечественной войны завод полностью переориентировался под нужды фронта, разрабатывая и производя аппаратуру связи для военных кораблей, самолётов (РСИ-ЗА «Орёл») и танков, радиостанций для партизан и разведчиков «Джек», миноискателей , радиоуправляемых фугасов, передвижных громкоговорящих установок (ПГУ), отдельных деталей для автоматов ППШ , противотанковых ружей и другой военной продукции .

В 1947 году на базе производства был организован научно-исследовательский институту номер 695 (НИИ-695) с опытным заводом . Созданный НИИ был в большей степени ориентирован на нужды оборонно-промышленного комплекса страны . Конструкторы института создавали и совершенствовали радиоприёмники и средства связи для кораблей, самолётов, а также железнодорожного транспорта. Среди крупных достижений НИИ второй половины 1940-х годов можно выделить, например создание Н. С. Петровича, получившей впоследствии распространение во всём мире. В 1949 году, на год раньше появления зарубежных аналогов, конструктор НИИ А. М. Шаровский изобрёл печатные платы .

В 1950-х годах на первый план в НИИ-695 выходит космическая тема. Радиомаяк , созданный институтом, был установлен на первом искусственном спутнике Земли , запущенном 4 октября 1957 года. С 1959 по 1961 год коллективом конструкторов института была создана первая советская системы связи с космическими кораблями « Заря », разработанная для первого полёта человека в космос на корабле « Восток-1 » . За её разработку генеральный директор МНИИРС Л. И. Гусев и главный конструктор Ю. С. Быков были удостоены званий Героя Социалистического Труда .

23 апреля 1965 года с помощью ретранслятора « », созданного в стенах института и установленного на спутнике связи « Молния-1 », впервые в мире был проведён космический телемост « ».

В 1966 году институт стал называться Московский научно исследовательский институт радиосвязи (МНИИРС). В 1970-х года институт получил Орден Трудового Красного Знамени и Орден Ленина , награды были вручены за развитие систем спутниковой связи , в том числе правительственной . Из систем можно отметить «Корунд», «Цунами», ЕССС-1, ЕССС-2 , «Нуклон», «Горн» .

В 1980-х годах институт стал одним из участников создания международной спутниковой поисково-спасательной системы « Коспас-Сарсат », созданной для оперативного спасения судов, самолётов и экспедиций, терпящих бедствие в океане или в труднодоступных районах мира.

В 1993 году институт МНИИРС был реорганизован в одноимённое акционерное общество. Новыми клиентами компании стали РАО «Газпром» , Министерство путей сообщения , Минобороны , Таможенный комитет , компании « ЛУКойл », «Нефтегазспецстрой», региональные операторы сотовой связи .

Примечания

  1. computer-museum.ru . Дата обращения: 14 апреля 2021. 14 апреля 2021 года.
  2. . retrotexnika.ru . Дата обращения: 14 апреля 2021. 14 апреля 2021 года.
  3. (рус.) . Дата обращения: 14 апреля 2021. 14 апреля 2021 года.
Источник —

Same as Московский научно-исследовательский институт радиосвязи