Эффект Коанда
- 1 year ago
- 0
- 0
Эффект Гуса — Хенхен ( нем. Goos-Hänchen-Effekt ) — явление продольного сдвига (относительно траектории распространения волнового пучка) при полном внутреннем отражении.
На рисунке приведен пример сдвига Гуса — Хенхен для конечной плоской электромагнитной волны на границе оптических сред. Поверхностная волна переносит энергию ниже границы из левой части падающей волны в правую часть отраженной волны. Цветом отображается квадрат напряженности электрического поля. Показатель преломления верхней среды — 2, нижней среды — 1, угол падения 45 градусов. Сдвиг Гуса — Хенхен составляет 0,3 длины волны в вакууме .
В 1943 году Гус и Хенхен (Goos und Hänchen) разработали эксперимент, который показал, что при полном внутреннем отражении отраженный луч смещен относительно падающего. В 1947 году Гус и Хенхен опубликовали работу с результатами экспериментов . Вскоре после этой публикации Артман (Artmann) теоретически обосновал это явление . Начиная с уравнений Максвелла - Френеля , Артман рассмотрел только математическое выражения для падающей волны и полностью отраженного луча. Из разницы фаз между этими лучами Артман определил два выражения для сдвига — один для s-поляризации, другой для p-поляризации. В 1949 году Гус и Хенхен провели новые эксперименты и подтвердили зависимость величины сдвига от поляризации . В 1964 г. Реми Ренар опубликовал работу в которой предлагает рассматривать сдвиг как результат того, что конечная падающая плоская волна , испытывающая полное отражение частично проходит в среду с меньшим показателем преломления . В 1972 году Эмбер ( ) экспериментально обнаружил поперечный сдвиг , предсказанный Ф. И. Фёдоровым в 1955 году (см. Сдвиг Фёдорова ). В дальнейшем это явление изучалось теоретически и экспериментально, было расширено до случаев многослойных структур, обращено внимание на существование отрицательного сдвига Гуса — Хенхен.
На рисунке приведена схема сдвига Гуса — Хенхен. W — ограниченная плоская волна. Ф1, Ф2 и Ф3 — три потока энергии, равенство которых вытекает из закона сохранения энергии. Из этого равенства Ренар вывел, что величина сдвига Гуса — Хенхен определяется зависимостями:
для s-поляризации (поляризации, перпендикулярной плоскости падения)
для p-поляризации (в плоскости падения)
где — диэлектрическая постоянная .