Interested Article - Трегуб, Николай Иванович
- 2020-08-10
- 1
Никола́й Ива́нович Трегу́б (Тригу́б) ( 20 марта 1943 , с. Михайловка, Киевская область — 23 марта 1984 , Киев ) — украинский художник-новатор, яркий представитель постмодернизма на Украине, развивавшегося в неофициальном искусстве СССР . В советское время пребывал в андеграунде , получив признание только после смерти.
Биография
Н. Трегуб родился во время второй мировой войны . Отец погиб на фронте, не увидев сына, мать работала в колхозе . Родители матери и её четверо братьев и сестер умерли от голодомора . Жили очень бедно. Но благодаря нежной заботе матери, Николай рано начал рисовать, осознав себя художником.
Подростком выехал в Киев к тётушке Ганне, благодаря ей закончил Киевское ремесленное училище № 16 в 1962 . Мечтая стать художником, занимался самообразованием, учился в изостудии при заводе «Большевик» у Григория Хусида. Участвовал в немногочисленных выставках художников андеграунда. Некоторое время работал грузчиком и декоратором на киностудии им. Довженко (вместе со своим другом). Потом он работал художником в Институте археологии (1975—1984), мастерски выполняя зарисовки во время раскопок, что также давало ему богатый материал для творчества. В 1984 году покончил с собой, перед этим уничтожив часть своих работ и раздав долги. Дважды был женат, оставил двух сыновей: Владимира и Мирослава.
Творчество
Николай Трегуб был организатором группы художников «New Bent» (в которой, кроме Вудона Баклицкого , участвовал Владимир Борозенец, вскоре отделившийся от них). Название группы Н.Тригуб взял как производное от группы голландских художников XVII века «Бент», представлявших оппозицию тогдашнему академизму, по прочтении книги: Б. Р. Виппер. Очерки голландской живописи эпохи расцвета. М.,1962, что по смыслу соответствует английскому «New Band». .В 60-х они втроём устраивали выставки в стенах пустующего кирпичного завода, куда приходило немало зрителей.
В 1977 году принимал участие в выставке неформального объединения «Рух» . Официальных выставок не было, приходилось показывать работы в квартирах киевской интеллигенции или в заброшенных помещениях.
Своё пребывание в андеграунде Николай переживал мучительно, как и всю ненормальность времен застоя. «Я стал всего-навсего… художником этой ужасной поры, нищенки этой… Проклятая действительность, размытость граней и забитые родники… Создались все условия для гибели украинской живописи», — писал художник в одном из писем в 1976 году. Он мечтал о свободном, политически незаангажированном искусстве и своим трудом доказал, что оно возможно в любых условиях. Доказал ценой своей жизни, преждевременно прервав её в марте 1984 года, не выдержав противостояния с «жуткой эпохой» тоталитаризма.
Духовной поддержкой Н.Трегуба были «захалявные» книги (скрываемые в то время) любимых украинских поэтов Е.Плужника, М.Зерова, В.Симоненко и др. Творческая манера художника строилась спонтанно и ассоциативно, подчиняясь только выразительности внутреннего состояния мастера, словно музыка или поэзия. Впечатление от увиденного (лица, церкви, деревья, цветы и т. п.) Н.Трегуб компоновал с линейно-цветовыми (абстрактными) средствами выразительности. Иногда считал необходимым вмонтировать в работу буквы — строки стихов или загадочный нерасшифрованный набор литер, похожих на популярные тогда аббревиатуры. Параллельно с живописью коллажировал: приклеивал к композиции некоторые предметы, фотографии, солому и т. д. Так, фраза «Поиск потусторонних сфер» (скрытая цитата из стихотворения Е.Плужника) коллажируется вместе с церковным зданием и ритмизированными мазками краски, напоминающими структуру ткани или коврика (в серию «ковриков» входило немало интересных работ). «Ты помнишь тот путь, где проходила наша Юность?» — эти строки М. Хвылевого можно прочитать на страницах «Сиреневого цикла» (1983), одного из последних в жизни художника.
Себя и свои произведения Николай ощущал как частицу Вселенной, которая не имеет пределов и которая все видит, поэтому был честен перед собой и людьми, не признавая фальши и лжи. Многие его произведения многослойны, имеют не одну поверхность для созерцания, но и скрытую, вклеенную внутри, даже на обороте. «Оно своё скажет», — часто приговаривал художник. Картины у него не всегда прямоугольные — то изрежет на части, то придаст какую-то химерическую форму, — они были для него живыми свободными существами. Друзья рассказывают, как Мыкола всех поразил на лесной прогулке. У кого с собой был мяч, у кого — термос и еда, а у него — сумка с картинами и рисунками (в основном, на твёрдом оргалите). Художник разложил их на поляне и объяснил: «Пусть подышат, увидят солнышко».
Творческое наследие художника насчитывает более 1000 работ, живописных, графических и выполненных в смешанной технике. Он смело экспериментировал, изобретая различные приёмы, смешивая графику с живописью и объектами, он делал коллажи, инсталляции, печатал трафареты.
Большая часть работ находится за границей в частных коллекциях Великобритании, Канады, Германии, Ізраиля, а также в музеях: Американском музее в Нью-Джерси « Циммерли-арт-музеум », в запасниках Киевского Национального музея искусства Украины.
Примечания
- По паспорту фамилия художника — ' 'Трегу́б' ', что также написано на его надгробии, но он считал эту фамилию русифицированным вариантом от ' 'Тригу́б' ', подписывал картины в двух вариантах.
- на укр.: . New Band. (Каталог выставки). Киев, 2011
- Елена Голуб . В «Русі».К юбилею андеграундной выставки, ставшей историей.// День . 2007 , — 5 декабря от 16 декабря 2007 на Wayback Machine
- на укр.: Вышеславский Г. , //Терминология современного искусства. Paris-Kyiv. Terra Incognita, 2011, — С.35. ISBN 978-966-96839-2-2 .
Литература
- на укр.,англ.: Елена Голуб . Праздник неповиновения и будни андеграунда. Киев: Издательский Дом «Антиквар», 2017, ISBN 978-617-7285-11-2
- на укр.: Вера Вайсберг, Николай Леоненко. Вудон Баклицкий и Николай Тригуб. // Art Ukraine 2011, — № 20, январь-февраль, С.128 −137.
- Елена Голуб . Висящие на одной стене — связанные одной цепью.// Радуга , № 7-8, 2004, — С. 161—168.
- на укр.: Олег Сидор-Гибелинда . Трегубый страх.// Влада і політика, 2000, —11 апреля .
- на укр.: Владимир Цитович . Сиреневое цветение Николая Тригуба.// « Вітчизна », 1990, —№ 9, —С. 205 —208.
- Оксана Ламонова . Смерть художника у ворот монастыря.// Киевские ведомости, 2000, —30 марта.
- Елена Голуб . У классика украинского авангарда была одна выставка при жизни. // День , 2003, —20 марта.
- Елена Голуб . Поиск потусторонних сфер.// Зеркало недели . 2003, — 29 марта. (недоступная ссылка)
- 2020-08-10
- 1