Interested Article - Левинсон, Ефим Львович

Ефи́м Льво́вич Левинсо́н (1927—1990) — советский артист эстрады , кукловод . Заслуженный артист РСФСР ( 1968 ) . Ветеран Великой Отечественной войны .

Биография и творчество

Ранние годы

Ефим Львович Левинсон родился 16 сентября 1927 года в городе Рудня Смоленской области . В 1929 году семья переехала в Ленинград . Там в возрасте семи лет Фима начал участвовать в кукольном театре Дворца пионеров. В 15 лет ушёл на фронт, служил юнгой на кораблях Балтийского флота , получил ранение. После демобилизации в 1944 году поступил в студию актёров театра кукол (ныне — Театр кукол Аничкова дворца Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных ) , входил в число первых 26 воспитанников театра . Затем был принят на работу в Театр кукол при Дворце культуры им. М. Горького. Начал выступать на эстраде, сначала один, но вскоре образовался дуэт с артистом Большого театра кукол А. Корзаковым. Наибольшую известность получила их «кукольная» политсатира на японского милитариста — номер в духе того времени. С 1954 года Левинсон работал в Ленгосэстраде , где познакомился с .

Левинсон и Поликарпов — эстрадный дуэт с куклами

Кукольный дуэт Левинсона и Поликарпова родился в 1955 году. Активную поддержку в этом оказал художественный руководитель Ленгосэстрады . Дуэт довольно быстро приобрёл популярность, так что в 1958 Левинсон и Поликарпов стали лауреатами III Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Кукол они изготавливали сами: эскизы и скульптуру выполнял Левинсон, а конструировал Поликарпов. В течение 20 с небольшим лет, пока существовал дуэт, артисты сделали около ста номеров, использовав двести кукол. Среди номеров были сатирические, пародийные: «Обезьянка-модница», «Повар и собака», «Художник-абстракционист», «„Бемолькин“ и „Диезкин“» и др. Большинство номеров представляли собой небольшие жанровые сценки с чётко очерченными, психологически достоверными характерами. Классикой эстрады стали такие номера, как «Любящий муж», «Очи чёрные», «Умирающий лебедь» и др.

Например, в маленьком шедевре «Мелодия» скрипач (расположенный на ширме) вдохновенно играл Глюка . Вдруг совершенно неожиданно появлялся рычащий тигр, который был готов броситься на скрипача. Однако под влиянием музыки зверь понемногу успокаивался, начинал внимательно слушать и в глазах его появлялась слеза. Сняв с себя шкуру, тигр укутывал ею музыканта, а затем, зачарованный, уходил вслед за скрипачом, унося в своих зубах футляр со скрипкой .

Лучшие эстрадные номера Левинсона и Поликарпова были объединены в программу «Смеются и плачут куклы», которую показали более чем в 40 странах мира: США , Канаде , большинстве стран Европы , в странах Латинской Америки , Африки , Азии . На протяжении четырёх сезонов артисты работали в парижской « Олимпии » и были удостоены серебряной медали театра «Олимпия». Также они были награждены Орденом Королевской ленты и званием Шевалье де Тон Европейской ассоциации театральных кукол в Брюсселе .

Последующие годы

В 1978 году, после того как Поликарпов ушёл на пенсию, Левинсон организовал Ленинградский театр миниатюр с куклами. В спектакле «Озорное ревю» вместе с куклами разных размеров и систем принимали участие и «живые» актёры — танцовщики, мимы. Все вместе они создавали оригинальное красочное шоу, в которое входили сатирическая сценка «Русское кабаре в Париже», лубочная картинка «Вдоль по Питерской», пародия на рок-группу «Конвульсия», «Ансамбль кавказского танца» и др. (художник — заслуженный деятель искусств Т. Г. Бруни ). Так кукольники овладевали основами хореографии, а танцовщики, в свою очередь, приобщались к искусству кукловождения. Работали на разных площадках, в том числе во дворцах спорта. Неоднократно давали представления в Москве. Спектакль, с некоторыми изменениями и дополнениями, существовал до последних дней Ефима Львовича. Незавершённой осталась мечта мастера о создании «супершоу», в котором бы участвовали куклы гигантских размеров

Коллекция кукол Левинсона и Поликарпова хранится в музее Театра де Тон в Брюсселе .

Скончался 14 марта 1990 года . Похоронен на Еврейском кладбище в Ленинграде .

Награды

Сочинения

  • Левинсон Е., Поликарпов Г. 50 дней в Париже // Нева, 1965. — № 7.

Примечания

  1. от 24 октября 2015 на Wayback Machine // В мире цирка и эстрады.
  2. // Еврейский Петербург.
  3. от 18 февраля 2020 на Wayback Machine // Театр кукол Аничкова дворца. Санкт-Петербург.
  4. . gravlov.com . Дата обращения: 20 декабря 2022. 20 декабря 2022 года.

Литература

  • Сидоровский Л. Куклы на всю жизнь // СЭЦ, 1973. — № 8.
  • Возлинская С. Озорное ревю // СЭЦ, 1982. — № 10.
  • Авров Д. Озорное ревю // СЭЦ, 1985. — № 10.

Ссылки

Источник —

Same as Левинсон, Ефим Львович