Interested Article - Разгром немецких войск под Москвой
- 2020-03-12
- 1
«Разгро́м неме́цких войск под Москво́й» — советский документальный фильм о Битве за Москву в Великой Отечественной войне производства Центральной студии кинохроники . Создан в октябре 1941 — январе 1942 года. Первый советский фильм, получивший премию Американской киноакадемии « Оскар » в категории « Лучший документальный фильм » в 1943 году (вместе с тремя другими фильмами).
Хронология
Октябрь 1941 года. Жители Москвы строят баррикады, оборонительные сооружения на улицах и подступах к городу. Запись и обмундирование добровольцев. Женщины трудятся на оборонном заводе. Выступление Сталина (синхронно). Пехота, танки, кавалерия, лыжники и моторизованная пехота на улицах города. Боевые действия разных родов и движение соединений Красной Армии в Московской области. Генералы П. А. Белов , И. В. Болдин , Л. А. Говоров , А. Н. Кузнецов , Ф. И. Голиков , И. С. Конев , В. А. Юшкевич , Г, К. Жуков , К. К. Рокоссовский на командных пунктах. Бои за Истру , Тулу , Рогачёво , Яхрому , Можайск , Епифань , Калинин , Волоколамск , Михайлов и другие населённые пункты области. Действия вооружённых сил Германии. Разрушенные и сожжённые дома, убитые красноармейцы, мирные жители и осиротевшие дети. Сильно повреждённые Новоиерусалимский монастырь , дом-музей П. И. Чайковского в Клину , музей-усадьба « Ясная поляна »; митинг у виселицы в Волоколамске. Возвращение жителей в освобождённые места. Немецкие военнопленные, трофейная техника. Вручение 1-му гвардейскому кавалерийский корпусу генерала П. А. Белова гвардейского знамени. Награждение красноармейцев и лётчиков.
История создания
В конце ноября 1941 года Иосиф Сталин вызвал председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР Ивана Большакова и сообщил ему: «Мы собираемся нанести немцам удар огромной силы. Думаю, что они его не выдержат и покатятся назад… Надо всё это заснять на плёнку и сделать хороший фильм». Сталин потребовал докладывать ему о подготовке и ходе съёмок. Этому фильму он придавал большое значение . Были определены два режиссёра: Леонид Варламов и Илья Копалин .
Кинооператор Роман Кармен в своих воспоминаниях «Но пасаран!» писал :
Киногруппа Западного фронта вместе с операторами Центральной студии, снимавшими в Москве, насчитывала не более тридцати человек. Нетрудно представить, какая нагрузка падала на каждого, снимавшего в те дни. Кинорепортеры были закреплены за армиями, но вместе с тем каждый был в ответе за широкий участок фронта, оператор должен был, в зависимости от хода событий, принимать самостоятельные решения, действовать маневренно, не ожидая приказа. Люди работали с предельным напряжением. Особенно воодушевились, узнав о том, что решено создать фильм «Разгром немецких войск под Москвой» — первый военный полнометражный документальный фильм.(…) А в Лиховом переулке, куда непрекращающимся потоком шёл материал, работал, не зная отдыха, весь коллектив студии — лаборанты, монтажницы, ассистенты, редакторы, огромный отряд документалистов, возглавляемый режиссёрами Ильей Копалиным, Леонидом Варламовым и Романом Григорьевым.
Перед каждым фронтовым кинооператором была поставлена конкретная задача. Кармен и Георгий Бобров входили вместе с советскими частями в город Волоколамск и запечатлели страшные картины нацистского варварства — виселицу на площади и восемь повешенных комсомольцев. Борис Небылицкий заснял уничтожение 2-й немецкой танковой армии в Тульской операции. Он же зафиксировал бой за Калинин и вступление передовых частей Красной Армии в город. Операторы Иван Беляков и Михаил Шнейдеров с самолётов снимали бегство немцев из Клина. Павел Касаткин и Теодор Бунимович участвовали в боевых вылетах гвардейцев, громящих отступающего врага. Бои за города Епифань и Михайлов, а также разорение Ясной Поляны были засняты Василием Соловьёвым и Семёном Шером . Во взятии города Малоярославца участвовали Владимир Ешурин и погибший в бою заместитель начальника фронтовой киногруппы (оба в титрах не указаны) .
В фильме были также использованы материалы из киножурнала « На защиту родной Москвы » о контрнаступлении Красной Армии .
Режиссёр фильма Илья Копалин в книге «Рассказ о творческом пути» вспоминал :
Подвальный этаж студии превратился в своеобразную квартиру, где мы жили, как в казарме. Ночами мы обсуждали с операторами задание на следующий день, а утром машины увозили операторов на фронт, чтобы вечером вернуться с отснятым материалом. Съёмки были очень тяжёлые. Тридцатиградусные морозы. Замерзал и забивался снегом механизм киноаппарата, окоченевшие руки отказывались действовать. Были случаи, когда в машине, вернувшейся с фронта, лежало тело погибшего товарища и разбитая аппаратура. Но сознание того, что враг откатывается от Москвы, что рушится миф о непобедимости фашистских армий, придавало силы.
Мы понимали, что фильм должен быть создан в кратчайший срок, что народ должен как можно быстрее увидеть на экране плоды первых побед своей армии. И сразу же из лаборатории материал шёл на монтажный стол. Монтировали и днём и ночью, в холодных монтажных комнатах, не уходя в убежище даже при воздушных тревогах… В конце декабря 1941 года монтаж картины был закончен. В огромном холодном павильоне студии началось озвучивание. Наступила самая ответственная волнующая запись: «Пятая симфония» Чайковского. Светлая русская мелодия, гневный протест, рыдающие аккорды. А на экране сожжённые города, виселицы, трупы, и на всём пути отступления фашистов следы насилия и варварства. Мы слушали музыку, смотрели на экран и плакали. Плакали оркестранты, с трудом игравшие замёрзшими руками.
Сталин смотрел материал на разных стадиях работы над фильмом и вносил поправки. По его настоянию «излишне агитационный, крикливый» дикторский текст был сокращён, стал более сдержанным, пояснительным . После внесения различных поправок Сталин вместе с членами ГКО ещё раз посмотрел фильм и одобрил его. К 24-й годовщине Красной Армии было отпечатано 800 кинокопий — максимальный по тем временам тираж . 18 февраля 1942 года фильм вышел на экраны СССР . Газета «Правда» от 20 февраля 1942 года писала :
18 февраля на экранах страны началась демонстрация фильма «Разгром немецких войск под Москвой». В первый день его смотрели 83 700 рабочих, служащих, бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Зрители восторженно встретили фильм. В кинотеатрах «Художественный», «Форум» и других перед началом сеансов выступали участники незабываемых боёв под Москвой. В театре «Ударник» режиссёр-орденоносец А. Варламов и операторы, снимавшие картину, рассказали о том, как она создавалась. В первом кинотеатре со зрителями встретились режиссёр — лауреат Сталинской премии И. Копалин, операторы Т. Бобров, А. Лебедев и И. Беляков.
Съёмочная группа
Режиссёры:
Операторы:
- Иван Беляков
- Георгий Бобров
- Теодор Бунимович
- Павел Касаткин
- Роман Кармен
- Анатолий Крылов
- Алексей Лебедев
- Борис Макасеев
- Борис Небылицкий
- Василий Соловьёв
- Михаил Шнейдеров
- Виктор Штатланд
- Семён Шер
- Александр Щекутьев
- Александр Эльберт
- Мария Сухова
- Алексей Сёмин (в титрах не указан)
- Владимир Ешурин (в титрах не указан)
Другие участники съёмочной группы:
- Звукооператор — Игорь Гунгер
- Музыкальное оформление — В. Смирнов
- Автор текста — Пётр Павленко
- Диктор за кадром — Н. Дубравин
- Музыка песни — Борис Мокроусов
- Слова песни — Алексей Сурков
- Директор группы — Г. Азов
Прокат в США
На фоне создания антигитлеровской коалиции было решено задействовать «Разгром немецких войск под Москвой» в союзных странах . В США фильм впервые показали 15 августа 1942 года в нью-йоркском кинотеатре «Глоб» .
1 октября 1942 года состоялась премьера американской версии фильма под названием «Москва наносит ответный удар» («Moscow strikes back»). При этом оригинал был адаптирован для американского зрителя .
Над сценарием американской версии работали голливудский сценарист Альберт Мальц (в титрах он значится автором англоязычного комментария) и журналист Эллиот Пол. Опытный монтажёр Славко Воркапич, сохранив стиль советского оригинала, привёл его монтажную структуру в соответствие с принципами американского повествовательного кино. Текст за кадром читал актёр Эдвард Г. Робинсон , ставший звездой довоенного американского кино. К аранжировке музыкального оформления был привлечён Дмитрий Тёмкин , выпускник Петербургской консерватории, который в начале 20-х годов эмигрировал в Европу, а затем в США .
Эта группа была подобрана компанией «Арткино пикчерс», которая заменила советско-американскую фирму «Амкино» в качестве прокатчика советских фильмов в США. «Москва наносит ответный удар» — это единственный фильм, где «Арткино» была продюсером. Право на прокат получила независимая компания «Рипаблик пикчерз» .
Фильм «Москва наносит ответный удар» был призван познакомить американского зрителя с новым союзником и продемонстрировать советскую боевую мощь, которая впервые проявилась в битве за Москву. Эта реклама должна была убедить американских налогоплательщиков в обоснованности оказания СССР помощи в рамках закона о лендлизе .
Награды и премии
Фильм получил Сталинскую премию первой степени в области литературы и искусства за 1941 год . Согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР «О присуждении Сталинских премий в области искусства и литературы за 1941 год» премия первой степени в размере 100 000 рублей присуждена: режиссёрам Леониду Варламову , Илье Копалину , операторам Георгию Боброву , Теодору Бунимовичу , Павлу Касаткину , Анатолию Крылову , Алексею Лебедеву , Михаилу Шнейдерову , Александру Эльберту . Так как фильм был закончен в 1942 году, с формальной точки зрения он должен был награждаться только на следующий год, но было сделано исключение .
В 1942 году получил премию Национального совета кинокритиков США за лучший документальный фильм, а в марте 1943 года на 15-й церемонии вручения наград премии Американской академии первый для СССР « Оскар » в новой номинации « Лучший документальный фильм » (вместе с тремя другими фильмами: « », « », « »).
Режиссёры фильма на церемонии не присутствовали, премия была передана представителю советской дипмиссии в США Леониду Антонову . Через несколько месяцев советский консул в Лос-Анджелесе Михаил Мукасей передал статуэтку Владиславу Микоше , который и привёз её в Москву . Этот «Оскар», выполненный из гипса и покрашенный золотой краской, хранится в московском Музее кино .
Критика и оценки
После выхода фильма на экран в газете « Правда » писали, что картина взволнованна и волнующа, она смотрится зрителями с трепетным интересом, производя неизгладимое впечатление . По мнению историка кино Жоржа Садуля , картина, оперативно созданная в тяжёлых условиях военного времени, представляет собой не только историческое свидетельство чрезвычайной важности, но является также и «произведением искусства, показывавшим весь гнев и всё мужество борющегося советского народа» . Как указывал историк кино Джей Лейда , эта постановка является первым из ряда «фильмов о победах над гитлеровцами, показал нам лучшие образцы работы советских операторов и режиссёров (И. Копалин, Л. Варламов). Он вдохнул новую струю бодрости в сердца кинозрителей союзных стран» .
По наблюдению российского искусствоведа Людмилы Джулай, с чисто кинематографической точки зрения какие-либо чисто формальные эксперименты и изыски в картине отсутствуют, так как это было продиктовано спецификой документального материала, который охватывал широкую панораму войны: «Важно было содержание эпизодов, кадров, комментариев — информативная конкретика». Стилистика фильма всецело предопределялась идеей защиты столицы СССР, Отечества, советского народа. По её мнению, именно эта стилистическая простота, ясность предопределили то, что фильм получился убедительным с художественной точки зрения, и принесла ему международное признание .
См. также
- Марш защитников Москвы
- « Первый Оскар » (2022) — российский художественный фильм, посвящённый истории создания картины «Разгром немецких войск под Москвой».
Примечания
- Марьямов Г. Б. . — М. : Киноцентр, 1992. — С. 113—114. — 132 с. — ISBN 5-7240-0043-1 .
- Кармен Р. Л. Но пасаран! — М.: Советская Россия, 1972, c. 102—103.
- «Разгром немецких войск под Москвой». Триумф по обе стороны океана. — M.: ВГИК, 2017, c. 22—32.
- «Разгром немецких войск под Москвой». Триумф по обе стороны океана. — M.: ВГИК, 2017, c. 32.
- Копалин И. Рассказ о творческом пути. — М.: Бюро пропаганды советского киноискусства, 1966. — 51 с.
- Фомин В. Кино на войне. Документы. М.: Материк, 2005, c. 209.
- История киноотрасли в России: управление, кинопроизводство, прокат. — M.: НИИК ВГИК, 2012, c. 667.
- Лебедев А. Их оружие — кинокамера. М.: Искусство, 1984, с. 59.
- «Разгром немецких войск под Москвой». Триумф по обе стороны океана. — M.: ВГИК, 2017, c. 8.
- ↑ «Разгром немецких войск под Москвой». Триумф по обе стороны океана. — M.: ВГИК, 2017, c. 40.
- «Разгром немецких войск под Москвой». Триумф по обе стороны океана. — M.: ВГИК, 2017, c. 55.
- «Разгром немецких войск под Москвой». Триумф по обе стороны океана. — M.: ВГИК, 2017, c. 41—48.
- «Разгром немецких войск под Москвой». Триумф по обе стороны океана. — M.: ВГИК, 2017, c. 51—52.
- «Разгром немецких войск под Москвой». Триумф по обе стороны океана. — M.: ВГИК, 2017, c. 52.
- Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области искусства и литературы за 1941 год» // Правда. — 1942. — 12 января.
- . — Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2007. — 880 с. — ISBN 978-5-98502-050-2 .
- Бурлакова Дарья. . Коммерсантъ (26 марта 2022). Дата обращения: 29 марта 2022. 28 марта 2022 года.
- Микоша В. В. Я останавливаю время. М.: Алгоритм, 2005.
- «Разгром немецких войск под Москвой». Триумф по обе стороны океана. — M.: ВГИК, 2017, c. 53.
- Большаков И. Г. Советское киноискусство в годы Великой Отечественной войны. — М. : Госкиноиздат, 1950. — С. 144—145. — 216 с.
- Садуль, Жорж. Всеобщая история кино // Том 6. Кино в период войны, 1939—1945 / Глава V. Советское кино (1941 —1945). — М. : Искусство, 1963. — С. 183. — 500 с.
- Джей, Лейда. Из фильмов — фильмы / Перевод с английского Д. Ф. Соколовой. — М. : Искусство, 1966. — С. 76. — 188 с.
- Джулай Л. Н. . — М. : Материк, 2005. — С. . — 240 с. — ISBN 5-85646-152-5 .
Литература
- Большаков И. Г. Советское киноискусство в годы Великой Отечественной войны. — М. : Госкиноиздат, 1950. — 216 с.
- Коллектив авторов. «Разгром немецких войск под Москвой». Триумф по обе стороны океана. — М. : ВГИК, 2017. — 48 с. — ISBN 978-5-87149-230-7 .
- Садуль, Жорж . Всеобщая история кино // Том 6. Кино в период войны, 1939—1945 / Глава V. Советское кино (1941—1945). — М. : Искусство, 1963. — 500 с.
- Марьямов Г. Б. Кремлёвский цензор. Сталин смотрит кино. — М. : Киноцентр, 1992. — 128 с. — ISBN 5-7240-0043-1 .
Ссылки
- // Музей ЦСДФ
- // Первые в кино
- Неретина Анастасия. // The New Times : журнал. — 2007. — 19 февраля ( № 2 ).
- на YouTube
- 2020-03-12
- 1