Interested Article - Экспрессионизм (кино)

Кадр из фильма « Кабинет доктора Калигари » (1920)

Экспрессионизм — господствующее художественное направление в немецком кинематографе 1920—1925 гг. Основные представители — Ф. В. Мурнау , Ф. Ланг , Р. Вине , П. Вегенер , П. Лени .

В современных публикациях под немецким экспрессионизмом , как правило, подразумевается именно киноэкспрессионизм, хотя в тот же период экспрессионизм развивался в немецком театре, литературе, живописи и т. д. (подробнее см. экспрессионизм ).

Истоки

Пока действовал военный запрет на прокат зарубежной кинопродукции, берлинские студии ставили более сотни фильмов ежегодно. Большинство из них были сняты на крошечный бюджет. Шок поражения в Первой мировой войне на фоне относительной изоляции немецкой киноиндустрии способствовал тому, что завладевшие немцами эмоции разочарования, тревоги, возмущения и т. д. стали выплёскиваться на киноэкран. В начале 1920-х наиболее востребованы в кинозалах были истории безумия, предательства, криминальных заговоров.

Отправной точкой немецкого киноэкспрессионизма стал фильм « Кабинет доктора Калигари » (1920), получивший широкий резонанс не только в Германии, но и за её пределами . Изменённое состояние психики главного героя, которого обуревают чувства тревоги, страха и затаённой угрозы , в фильме передаётся деформированными, крайне стилизованными декорациями . Успех этого фильма ускорил вхождение кинематографа в число общепризнанных видов искусства; ранее в нём видели способ приятно провести вечером время в хорошей компании.

Художественные принципы

Геометризованные декорации «Кабинета доктора Калигари» предельно далеки от реализма. Изображения фонарей, теней и предметов нанесены прямо на стены помещения. Расстройство психики главного героя, его нестабильная внутренняя реальность передаётся при помощи съёмки с острого угла и т. н. «субъективной» (шатающейся, подвижной) камеры. Игра актёров экзальтирована, их мимика и жестикуляция утрированы, изобилуют крупные планы. Широко используются цветные светофильтры.

Для фильмов, последовавших за «Калигари», так же характерны гротескные искажения пространства и предельно контрастное освещение, которое иногда подчёркивают нарисованные на стенах тени (т. н. «калигаризм»). В « Носферату » (1922) к арсеналу приёмов добавились использование негативов и ускоренное воспроизведение кадров. Развивая основную идею «Калигари», режиссёры-экспрессионисты вскрывают двойственность каждого человека, таящееся в нём бездонное зло, и в связи с этим предвидят неизбежность социального апокалипсиса .

Закат и наследие

С наступлением в Веймарской республике относительной экономической стабильности (ок. 1925 г.) спрос публики на пессимистические ленты с налётом романтического субъективизма пошёл вниз. Такие режиссёры, как Г. В. Пабст , с позиций « новой вещественности » призывали поднимать в кино реальные социальные проблемы и предлагать конкретные пути их решения.

В последние годы Веймарской республики Фриц Ланг, пытаясь найти золотую середину между экспрессионизмом и новой вещественностью, ставит крупнобюджетные фильмы, рассчитанные на самую широкую публику, — « Метрополис », « Город ищет убийцу », « Завещание доктора Мабузе ». Лучшие фильмы Пабста « Безрадостный переулок » (1925) и « Ящик Пандоры » (1928) также не отказываются целиком от экспрессионистского киноязыка.

После прихода в 1933 году к власти нацистов многие кинематографисты экспрессионистского направления, включая Ланга и Карла Фройнда , вынуждены были свернуть профессиональную деятельность и покинуть Германию. Они перебрались в Голливуд , где внесли определяющий вклад в формирование американских жанров фильма ужасов и фильма-нуар . Среди ныне работающих режиссёров сильнейшее влияние экспрессионизма испытал Тим Бёртон ; его « Труп невесты » стилизован под фильмы той эпохи .

Примечания

  1. Некоторые киноведы видят зародыш немецкого экспрессионизма в фильме Вегенера « Пражский студент », который вышел на экраны ещё до начала войны.
  2. По мнению Лотты Эйснер , которая в послевоенные годы сделала многое для переоткрытия киноэкспрессионизма, эти фильмы служили своего рода коллективной фантазией всего немецкого общества. В книге 1947 года «От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино» З. Кракауэр высказывает сходную точку зрения: режиссёры как будто предчувствовали неизбежность скорого установления « диктатуры зла ». С особенной силой эта тема выявлена в цикле фильмов Фрица Ланга про доктора Мабузе.
  3. (недоступная ссылка)

Литература

Источник —

Same as Экспрессионизм (кино)