Сахарный диабет 1-го типа
- 1 year ago
- 0
- 0
Са́харный диабе́т ( лат. Diabetes mellitus ) — это хроническое заболевание у кошек , при котором организм не имеет возможности должным образом вырабатывать гормон инсулин или реагировать на него.
Заболевание приводит к повышению уровня глюкозы в крови , которая является основным источником энергии для организма . Диабет поражает около 4 % всех кошек и этот показатель на данный момент стремится к росту . Сахарный диабет у кошек встречается реже, чем у собак . От восьмидесяти до девяноста пяти процентов кошек с диабетом испытывают нечто похожее на диабет 2 типа у людей , но, как правило, сильно зависят от инсулина к тому времени, когда симптомы диагностируются. Состояние поддаётся лечению . Правильное лечение способствует значительной продолжительности жизни . Быстрое и эффективное лечение у кошек может привести к диабетической ремиссии , при которой кошка больше не нуждается в инъекциях инсулина .
Без своевременного лечения наблюдается слабость в области задних конечностей животного, недоедание , кетоацидоз и обезвоживание . В итоге отсутствие лечения может привести к смерти .
Сахарный диабет — это заболевание поджелудочной железы , небольшого органа , расположенного рядом с желудком. В поджелудочной железе есть два разных типа клеток, которые выполняют различные функции. Одна группа клеток вырабатывает ферменты, необходимые для правильного пищеварения . Другая группа, называемая бета-клетками , вырабатывает гормон инсулин , который регулирует уровень глюкозы (сахара) в кровотоке и контролирует доставку глюкозы к тканям организма. Проще говоря, сахарный диабет вызван неспособностью поджелудочной железы регулировать уровень сахара в крови .
Клинические признаки сахарного диабета связаны с повышенными концентрациями глюкозы в крови и неспособностью организма использовать глюкозу в качестве источника энергии .
Сахарный диабет является вторым наиболее распространенным эндокринным заболеванием у кошек. Заболевание чаще наблюдается у кошек среднего и старшего возраста и чаще встречается у котов, чем у кошек. Так же использование глюкокортикоидов (стероидов) для лечения других заболеваний, таких как кошачья астма , является одним из факторов риска. Количество кошек с диабетом растет угрожающими темпами из-за стремительного увеличения числа кошек с избыточным весом и ожирением .
Вероятность развития диабета у кошек с ожирением в четыре раза выше, чем у кошек с весом в пределах нормы, поэтому самое важное, что может сделать владелец кошки для снижения риска развития диабета, — это поддерживать вес в норме и поощрять физическую активность посредством ежедневных игр .
Инсулинозависимым диабет возникает у кошек, когда поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин .
Диабет 2 типа у кошек отличается от диабета 1 типа тем, что поджелудочная железа все еще вырабатывает инсулин, но кошачий организм не в состоянии использовать его должным образом .
Диабет кошек 2 типа является наиболее распространенной формой диабета у кошек и часто вызывается резистентностью к инсулину, что может быть связано с ожирением кошек. В дополнение к кошачьему диабету, кошка с ожирением также может страдать от сердечных заболеваний, болезней суставов и другими сопутствующими заболеваниями .
Сахарный диабет диагностируют по наличию типичных клинических признаков:
Диабет является наиболее распространенным заболеванием, вызывающим значительное повышение уровня глюкозы в крови.
Чтобы сохранить глюкозу в организме, почки не фильтруют глюкозу из кровотока в мочу, пока не будет достигнут чрезмерный уровень. Это означает, что у кошек с нормальным уровнем глюкозы в крови не будет глюкозы в моче. Однако у кошек с диабетом избыточное количество глюкозы в крови, поэтому она попадает в мочу. Как только уровень глюкозы в крови достигает определенного уровня, избыток выводится почками и попадает в мочу. Вот почему у кошек и людей с сахарным диабетом в моче присутствует сахар ( глюкозурия ) . Глюкозурия возникает, когда концентрация глюкозы в крови превышает способность проксимальных канальцев реабсорбировать глюкозу из клубочкового фильтрата (более 14-16 ммоль/л [250-290 мг/дл]), и результирующий осмотический диурез приводит к полиурии и компенсаторной полидипсии .
Однократного измерения уровня глюкозы в крови в ветеринарной клинике может быть недостаточно для диагностики диабета во всех случаях. У кошек может развиться кратковременное повышение уровня глюкозы в крови в ответ на стресс, известное как стрессовая гипергликемия . В этих неопределенных случаях может быть полезен лабораторный тест, известный как концентрация фруктозамина . Этот тест дает приблизительное среднее значение концентрации глюкозы в крови кошки за последние две недели, поэтому стрессовая гипергликемия на нее не повлияет . В настоящее время не существует общепринятой нижней границы диабета у кошек, при этом значения ≥180-288 мг/дл (10-16 ммоль/л) считаются диагностическими .
В редких случаях неконтролируемого диабета у кошек может наблюдаться повреждение нервов в задних конечностях, что приводит к «стоположению» задних конечностей. Не вызывает болезненных ощущений и как правило проходит после лечения .
Основными целями лечения кошачьего диабета являются:
Эти цели лучше всего достигаются с помощью комбинации инсулинотерапии и диетотерапии .
Инъекционный инсулин является основой лечения кошачьего диабета. В отличие от людей с диабетом II типа пероральные препараты для снижения уровня сахара в крови, такие как глипизид , не показали постоянной эффективности у кошек .
Существует несколько типов препаратов инсулина, которые можно использовать у кошек при лечении диабета, например, инсулин ленте (ветсулин), процинк или инсулин гларгин. Эти типы инсулина различаются по стоимости, продолжительности действия и концентрации. Каждый тип инсулина имеет определенный размер шприца (U-100 или U-40), поэтому очень важно удостовериться в использовании подходящего шприца для инсулина .
Инъекции инсулина делаются под кожу холки примерно каждые 12 часов. Инсулин вводится при содержании глюкозы в крови выше 15 ммоль/л. Кошки, как правило, хорошо переносят эти инъекции .
Диета с низким содержанием углеводов улучшает регулирование уровня сахара в крови у кошек с диабетом. Существует несколько рецептурных кормов, которые доступны как в виде влажного, так и в виде сухого корма . Для кошек с избыточным весом при диагностированном диабете медленная контролируемая потеря веса под тщательным наблюдением ветеринара очень важна для достижения лучшего контроля над уровнем глюкозы в крови .
Оптимальное время приема пищи для кошек с диабетом является спорным . Многие ветеринары рекомендуют давать пищу во время инъекции инсулина, чтобы избежать опасного падения уровня глюкозы в крови. Тем не менее, нет доказательств того, что время или частота приема пищи у кошек с диабетом защищает их от гипогликемии , вызванной инсулином. Если по какой-либо причине необходимо воздержаться от приема пищи, например, из-за анестезии , обычно рекомендуется вводить 50 % обычной дозы инсулина с тщательным последующим наблюдением для обеспечения хорошего гликемического контроля .
Признаки гипогликемии у кошек могут включать:
При обнаружении какие-либо из этих признаков, необходимо дать кошке раствор глюкозы либо сладкие продукты ( кукурузный сироп , кленовый сироп , мёд ) и немедленно обратиться за ветеринарной неотложной помощью. В случае появления судорог можно попытаться втереть сироп в дёсны животного .
Физическая активность кошки является важным компонентом, помогающим животному достичь здорового веса. При серьезном подходе и достижении соответствующей потери веса у кошек с диабетом может даже наступить диабетическая ремиссия, когда отпадает необходимость в инъекциях инсулина .
Хотя лекарств от кошачьего диабета не существует, прогноз хорошего качества жизни достаточно высокий при надлежащем лечении в домашних условиях . В условиях раннего обнаружения и качественного лечения диабета многие кошки вступают в состояние диабетической ремиссии , что означает, что они могут поддерживать нормальный уровень сахара в крови без инъекций инсулина. Было показано, что пожилые кошки, кошки, которые ранее получали стероидные препараты , и получавшие инсулин гларгин, с большей вероятностью вступят в состояние ремиссии диабета, но наиболее важным фактором является раннее начало инсулинотерапии и тщательный мониторинг . Если у кошки не наступила диабетическая ремиссия в течение первых шести месяцев после постановки диагноза, ей почти наверняка потребуются пожизненные инъекции инсулина. Кошки, достигшие диабетической ремиссии, должны продолжать получать низкоуглеводную диету и находиться под тщательным наблюдением .