Interested Article - Сен-Викторская школа
![](/images/006/402/6402192/1.jpg?rand=92759)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/83ffde00f6480b8447091cf284a2af47.gif)
- 2021-07-06
- 1
Сен-Викторская школа ( фр. école de Saint Victor ) — философская и богословская монастырская школа, основанная в 1108 году Гийомом (Вильгельмом) из Шампо при аббатстве Сен-Виктор близ Парижа . Одноимённая группа философов и богословов, относившихся к Парижскому университету .
Общая атмосфера школы определялась традициями средневековой мистики , идущими от Августина и Псевдо-Дионисия Ареопагита и по-новому представшими в учении Бернарда Клервосского . Главные представители школы стремились к созданию мистики и рационализма в духе средневекового платонизма на основе принципов Ансельма Кентерберийского , и мистический аспект в их учениях являлся центральным и в теологических, и в научных, и в философских изысканиях .
История и учение
![](/images/006/402/6402192/2.jpg?rand=248594)
В 1108 году Гийом из Шампо удалился в аббатство Сен-Виктор, недалеко от острова Сите , отдалившись от своего бывшего ученика Абеляра и вступив с ним в полемику в споре об универсалиях . Он основал в аббатстве общину каноников - августинианцев . После Гильома настоятелями были Гуго Сен-Викторский и Ришар Сен-Викторский , они — виднейшие представители школы . Cреди других видных представителей — Годфруа ( ) и Вальтер Сен-Викторский .
Учение Гуго Сен-Викторского изложено в сочинениях «De sacramentis christianae fidei» («О Таинствах христианской веры»), «Epitome dindimi in philosophiam» («Краткий экскурс в философию»), «Didascalicon» («Дидаскаликон», или «Дидаскалик») и других. «Дидаскалик» — модель будущих «Сумм» по своей структуре и методической стройности (см., например, Сумма теологии ). Ведущей идеей этого энциклопедического труда Гуго является идея мира как знака невидимой реальности , в нём представлена образовательная программа школы, включавшая свод предписаний о порядке и правилах чтения . Основывая свой труд на текстах отцов Церкви , Гуго стремится избегать субъективизма и буквализма в интерпретации священных библейских текстов . Согласно «Дидаскалику», в продвижении к неосязаемым истинам человеку даны два образа — образ природы и образ благодати ; первый — аспект мира, в котором человек живет, второй — воплощенное Слово . Весь этот мир — нечто вроде книги, написанной перстом Божим .
![](/images/006/402/6402192/3.jpg?rand=984379)
Что касается схоластической философии, cен-викторианцы были одними из первых, кто в своих трудах полностью посвятил себя примирению науки и веры: рациональная реальность в конечном итоге рассматривалась в рамках более широких истин откровения Священного Писания, через которые пришли свет и вдохновение для понимания мирских знаний.
В истолковании мироздания как творения бога мистики-схоластики сен-викторской школы склонялись к неоплатонической идее Августина о божественных мыслях как первичных причинах, лежащих в основе всего сущего. Гуго Сен-Викторский и Ришар Сен-Викторский пытались соединить мистику с элементами логики и выработать своеобразную мистико-схоластическую систему. Они утверждали, что бог в своей сущности непознаваем, он принадлежит к истинам, стоящим выше разума, и адекватно не может быть ни мыслим, ни определен. Разуму же доступны только явления. Отсюда учение о трех ступенях познания: эмпирической, рассудочной и высшей — созерцательной. Им соответствуют три раздельные объекта познания: чувственный мир, духовный мир человека и бог. Они утверждали, что только сверхъестественное озарение (illuminatio) может вести к постижению высшей истины . При этом спекулятивное мышление не отвергалось, но допускалось лишь как подчиненное средство при главенстве веры и экстатического созерцания. Идеи Сен-Викторской школы оказали влияние на дальнейшее развитие средневековой мистической философии.
Конец Сен-Викторинцев как уникальной школы наступил в 1173 году, когда приором был назначен реакционер Вальтер . Вальтер предпринял яростную атаку на интеллектуальную культуру школы и ее членов в своем «Contra quatuor labyrinthos Franciae» («Против четырех лабиринтов Франции»), осуждая светское богословское учение. После этого насильственного отказа от педагогических традиций сен-викторской эпохи аббатство, по сути, превратилось в автономный монастырь августинцев , как и любой другой .
Примечания
- Michael Haren, Medieval Thought (1985), pp. 111—114
- ↑ от 31 октября 2020 на Wayback Machine — статья в Новой философской энциклопедии
- ↑ Д. Антисери, Дж. Реале . Западная Философия от истоков до наших дней. Античность. и Средневековье. СПб., 2003. — 688 с. — с.505.
- — статья в НФЭ.
- R. N. Swanson, The Twelfth Century Renaissance (1999), p. 19
Ссылки
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/83ffde00f6480b8447091cf284a2af47.gif)
- 2021-07-06
- 1