Interested Article - Мюшкапат

Мюшкапат ( азерб. Müşkapat ) — село в Ходжавендском районе Азербайджана .

Этимология

В XIX веке часть населения села переселилось сюда из провинции Муш ( Турция ) после вхождения Карабахского ханства в состав Российской империи . Село также могло записываться в документах и произноситься как Мейкапат, Мджкапат, Мшушапат, Мускапат, Мускабад, Мюшкабат.

Название села объясняется тем, что оно расположено на высокогорном плато, покрытом каменистыми холмами, бóльшую часть года покрытыми туманом ( арм. Մուշ — «туман»), или же от слова мускус ( арм. մուշկ — «мушк»).

География

Село расположено на высоте 1000 м над уровнем моря, в 15 км от райцентра Ходжавенд и в 37 км от Ханкенди . Граничит с сёлами Киш на востоке, Арпадюзю на юго-западе и Кендхурд на западе. Имеет площадь 1462,0 га, из них 825,35 га сельскохозяйственные, 564,01 га лесные угодья. Река Хонашен протекает через пограничную зону села. В селе разнообразен растительный и животный мир.

История

Точных сведений об основании села нет, его датируют в VII—VIII вв [ источник? ] .

В X—XVI вв. Мюшкапат входил в состав провинции Мьюс-Абанд Хаченского княжества , а в XVI—XVIII вв. входил в состав Варандинского магала , позже Карабахского ханства .

В составе Российской империи входило в состав Шушинского уезда Елизаветпольской губернии .

Епископ Армянской Апостольской церкви Макар Бархударянц пишет об этом селе, указывая название Мджкапат :

— «Жители коренные, дымов — 83, душ — 827. церковь Св. Богородицы».

По решению ЦК комсомола Азербайджана лейтенант Аркадий Иванович Низов был направлен преподавать русский язык в армянскую школу в село Мушкапат. Он успел поработать там всего один год, так как в январе 1940 года уже был призван в ряды Красной армии .

В годы Великой Отечественной войны из села на войну ушли 250 сельчан, 128 из них не вернулись [ источник? ] .

В советский период село входило в состав Мартунинского района НКАО Азербайджанской ССР .

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР .

26 ноября 1991 года Верховный Совет Азербайджанский Республики принял Закон "Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики ". В этом Законе было постановлено помимо упразднения Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) , в том числе также и переименование Мартунинского района в Ходжаведский . Таким образом, это село стало частью Ходжавендского района .

В ходе Карабахского конфликта село в начале 90-ых годов ХХ-ого века село перешло под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) . Согласно административно-территориальному делению непризнанной республики село стало входить в состав Мартунинского района НКР и продолжало называться Мюшкапат ( арм. Մուշկապատ ). В июне 1991 года председатель села Шахмурад Григорян вместе с группой односельчан был взят в заложники азербайджанскими ОМОН-овцами , позже был освобождён .

В 2011 году село посетил президент непризнанной НКР Бако Саакян .

В 2015 году был построен общественный центр .

Согласно Трёхстороннему Заявлению в ночь с 9 по 10 ноября 2020 года, подписанного по итогам 44-дневной войны , село Мюшкапат перешло под контроль Российских миротворческих сил , после войны все жители села вернулись в него .

В результате боевых действий в сентябре 2023 года Азербайджан восстановил свой контроль над селом.

Сельское хозяйство

Колхоз был создан в селе в 1930-х годах. В 1951 году объединился с колхозом села Кендхурд и стал колхозом имени Свердловилова. После сокращения в 1988 году они стали отдельными колхозами. Коллективное хозяйство достигло высоких экономических показателей при председателе (1970—1988) Шахмураде Григоряне, когда в колхозе было 800 голов крупного рогатого скота, 800 га посевных угодий, 1000 тонн винограда, было 45 га садов, 35 га груш и яблок и типичный животноводческий комплекс. Были построены новый родник и дорога от шоссе к селу, отремонтирована школа, установлен памятник в память о погибших в Великой Отечественной войне , а население составило 420 человек [ источник? ] .

Образование

В 1890 г. в селе была открыта церковно-приходская школа с 20 учениками, которых обучал один учитель, но она была закрыта в 1896 году, и вновь открыта в 1907 году, где уже было 32 ученика. В конце 1930-х школа стала семилетней, в 1960-х — восьмилетней, а с 1985 — средней школой. В 1950-51 годах в школе обучалось 142 ученика, в 1963-64 годах — 130, в 1970-71 годах — 100 учеников.

Здание школы было построено в 1981 году: двухэтажный учебный корпус с пристроенным к нему спортивным залом и мастерской. Она был отремонтирована в 2005 году благодаря «Детской миссии» ( арм. Մանկության առաքելություն) армяно-французской организации. В 2002 году школе было присвоено имя односельчанина Баграта Улубабяна .

В 2019 году в Мюшкапате был создан образовательный фонд «Эс» ( арм. Ես), целью которого являлось предотвращение эмиграции молодёжи из села. По состоянию на 2019 год в программе участвовало более 80 студентов из 5 сообществ, изучающих программирование, робототехнику и дизайн .

Памятники истории и культуры

Церковь Пресвятой Богородицы

Объекты исторического наследия в селе и его окрестностях включают церковь Сурб Аствацацин XVII—XVIII вв. ( арм. Սուրբ Աստվածածին , букв. «Святая Богородица» ) и кладбище XIX века. Кроме этого, в селе находятся святилища «Тонунц оджах» ( арм. Տոնունց օջախ «домашний очаг» ), «Цртхачин ял» ( арм. Ծրտխաչին յալ «толстый крест» ), «Кмхачин так» ( арм. Քմխաչին տակ «крест-меч» ), в последний при строительстве дороги в 1975 году односельчанин Алёша Мусаелян положил хачкар .

По свидетельству архиепископа Саркиса Джалалянца в селе рядом с церковью в южной части находится часовня имени Вардана Зоравана ( арм. Վարդան զորավարի) , которая была одним из самых известных мест паломничества в магале Варанда . Позже, в XIII веке , рядом с часовней была построена церковь Св. Аствацацина, а по мнению некоторых авторов, церковь Св. Иоанна .

Надпись на хачкаре Дрнкали ( арм. Դռնկալի քարե), которого больше нет, подтверждает, что в XVIII веке Мелик Еган восстановил разрушенную церковь.

В 2015—2017 годах односельчанин, меценат из Москвы Андрей Мартиросов на средства правительства НКР , благотворительного фонда «Возрождение восточного исторического наследия» тоже отремонтировал церковь.

В память о жертвах Отечественной войны в 1970 году на средства сельчан в селе был построен памятник, в 2003 году был построен памятник, посвященный погибшим в Первой Карабахской войне , рядом с памятниками находится музей, посвященный Отечественной и Карабахской войнам.

В селе сохранились старые жилища, называемые «карадом», их обнаружили в 2013 году при проведении сельскохозяйственных работ.

Мосты

В Мюшкапате три моста, первый построен через реку Хонашен в 1985 году (цементный). Следующий мост находится в 100 м от него на дороге, ведущей в село, построен в 1967-68 гг. (цементно-каменный), а другой — каменный мост в 150 м. к западу от него, построенный в 1915 г. на средства односельчан, проживавших в Баку . Вместе с каменным мостом построена бывшая каменная дорога села, длина которой составляет 4,15 км.

Нынешняя дорога села была построена в конце 1960-х гг..

Родники

В селе и его окрестностях много холодных источников: «Цараваджур», «Сисер Ахпюр», «Ткогнун Ахпюр», «Питси кэт», «Ару Керак», «Баллари Ахпюр», «Мирзаи Ахпюр», «Цлок», «Цвен цор», «Ягубен Ахпюр», «Шршран», «Бостана Цмаки Ахпюр», некоторые из них построены из каменной кладки.

Последний родник построен в 1892 году (надпись на роднике: «Амбацум Арзуманян»).

Население

По данным Национального архива Армении, бóльшую часть населения села составляли армяне, имело такую картину до 1921 года:

Год 1832-1833 1841 1873 1885 1897 1917 1921 2005 2008 2009 2010 2015 2020
Население 152 125 469 706 762 1361 1002 351 374 363 368 372 350

Известные люди

  • Баграт Улубабян (1925—2001) — доктор исторических наук, прозаик, переводчик, драматург, известный, в первую очередь, своими трудами по истории Нагорного Карабаха .
  • Улубабян Григорий Микаэлович — «лучший учитель Нагорного Карабаха ХХ века», начальник областного управления образования (1950-е годы)
  • Завен Адамян — окончивший духовную семинария «Геворгян» в Эчмиадзине , работал священником и учителем в селе (1920-30-е годы).
  • Адамян Завик Суренович — доктор медицинских наук, живёт в Москве (сын Завена Адамяна).
  • Улубабян Армо Лерненц — писатель, автор книги «Немеркнущие звезды» .
  • Дадалян Атанес Бабанович — «лучший учитель Нагорного Карабаха ХХ века», работал в 1940-60-х годах в ряде школ Мартунинского района директором, заместителем директора.
  • Аванесян Саша Аршавирович — «Заслуженный учитель», работал в средней школе Мюшкапата заместителем директора, директором, учителем математики.
  • Даниелян (Микаелян) Марине Арменовна — кандидат психологических наук, работает в ЕГУ .
  • Саргсян Нарине Суриковна — кандидат физико-математических наук, работала в бывшем государственном университете непризнанной бывшей НКР .
  • Арустамян Шура Аветисович — кандидат сельскохозяйственных наук
  • Ашот Ованисян — командир партизанского отряда Грабчака , участвовал в освобождении Чехословакии от фашистских захватчиков и был удостоен звания почетного гражданина двух городов.

См. также

Литература

  • Azərbaycan Respublikası əhalisinin siyahıyaalınması 2009-cu il. I cild. Bakı — 2010.
  • Azərbaycan toponimlərinin ensiklopedik lüğəti . İki cilddə. I cild. Bakı, «Şərq-Qərb», 2007.
  • Azərbaycan Respublikasının inzibati — ərazi bölgüsü. Məlumat toplusu. Bakı — 2013. 488 səh.
  • Trudy, том 2. Azərbaycan SSR Elmlər Akademiyası. Eroziya bolması,1963.
  • Azərbaycan SSR Elmlər Akademiyasının xəbərlər. I̐er haqqında elmlər seriyası, 1969.
  • Азербайджанская ССР, административно-территориальное деление. Том 2, 1964.
  • Геология СССР, 1976.
  • События в Нагорном Карабахе: январь 1991 г. — январь 1993 г. Vagan Bakhshievich Arutiunian,1994 .
  • Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха . Шаген Мкртчян, 1989.
  • Карабахская поэма. Камни моего очага. Leonid Gurunts, 1981 .
  • Карабах, край родной. Карабахские тетради. Leonid Gurunts, 1966 .
  • Альберт Восканян, Смерть или новая жизнь, 2020.
  • Саргис Джалалянц, «История армян».
  • Макар Бархударянц , «Арцах» .
  • Artsakh History. From Time Immemorial Up to Our Days. Vahram Balayan, 2005.

Примечания

  1. . — Bakı, 2007. — 304 с. — ISBN 978-9952-34-155-3 . 21 августа 2022 года.
  2. М. Бархударян, Арцах, стр.112
  3. . РЕН ТВ (7 мая 2015). Дата обращения: 1 декабря 2022. 1 декабря 2022 года.
  4. (азерб.) / Tərtib edənlər: Ç. H. İbrahimov və S. A. Melnikov. Redaksiya heyəti: A. M. İsayev, B. Ə. Budaqov, Q. Ə. Qeybullayev.. — DÖRDÜNCÜ NƏŞRİ. — Bakı: Azərnışr, 1979. — С. 115.
  5. . Дата обращения: 3 августа 2012. Архивировано из 7 ноября 2012 года.
  6. . legalacts.az . Дата обращения: 24 января 2024.
  7. . Аналитикон (30 января 2016). Дата обращения: 1 декабря 2022. 1 декабря 2022 года.
  8. Helix Consulting LLC. (англ.) . Panorama.am . Дата обращения: 1 декабря 2022. 1 декабря 2022 года.
  9. . artsakhpress.am . Дата обращения: 1 декабря 2022. 1 декабря 2022 года.
  10. Western Armenia. . Western Armenia TV (23 августа 2021). Дата обращения: 1 декабря 2022. 1 декабря 2022 года.
  11. (англ.) . Армянский музей Москвы и культуры наций . Дата обращения: 1 декабря 2022. 1 декабря 2022 года.
  12. . Noev Kovcheg Media . Дата обращения: 1 декабря 2022. 1 декабря 2022 года.
  13. . www.idea.am . Дата обращения: 1 декабря 2022. 1 декабря 2022 года.
  14. . Artsakh E-Library . Дата обращения: 1 декабря 2022. 30 октября 2019 года.
  15. . ru.hayazg.info . Дата обращения: 1 декабря 2022. 28 ноября 2022 года.
  16. Шаген Мкртчян Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха
  17. Barkhudaryan, Makar, 1832-. . — "Nauka", 2009. — ISBN 978-5-02-025551-7 , 5-02-025551-3.
  18. Мкртчян Ш. М. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха // Ер., 1988 ISBN −5-540-00402-7
  19. National Statistic Service of the Republic of Artsakh. (англ.) . Дата обращения: 1 декабря 2022. 2 марта 2011 года.
  20. ArtsakhTert.com . Дата обращения: 1 декабря 2022. 1 декабря 2022 года.
  21. . Дата обращения: 1 декабря 2022. 1 декабря 2022 года.
  22. Azărbaijan SSR Elmlăr Akademii̇asy Erozii̇a bȯlmasi. . — 1963. — 176 с. 1 декабря 2022 года.
  23. . — Izd-vo AN Azerbaĭdzhanskoĭ SSR, 1969. — 742 с. 1 декабря 2022 года.
  24. . — Azerbaĭdzhanskoe gos. izd-vo., 1964. — 272 с. 1 декабря 2022 года.
  25. . — Nedra, 1976. — 422 с. 1 декабря 2022 года.
  26. Vagan Bakhshievich Aruti͡uni͡an. . — Izd-vo AN Armi︠a︡nskoĭ SSR, 1994. — 254 с. 1 декабря 2022 года.
  27. Шаген Мкртчян. . — Parberakan, 1989. — 374 с. — ISBN 978-5-540-00402-2 . 1 декабря 2022 года.
  28. Leonid Gurunt︠s︡. . — Khudozh. lit-ra, 1981. — 734 с. 1 декабря 2022 года.
  29. Leonid Gurunt︠s︡. . — Сов. писатель, 1966. — 304 с. 1 декабря 2022 года.
  30. Альберт Восканян. . — Litres, 2022-05-15. — 282 с. — ISBN 978-5-04-282016-8 . 1 декабря 2022 года.
  31. Vahram Balayan. . — Zangak-97, 2005. — 392 с. — ISBN 978-99930-2-078-3 . 1 декабря 2022 года.

Ссылки

  • (недоступная ссылка) — World-Gazetteer.com (англ.)
  • (арм.) (англ.) (рус.)
  • на YouTube
Источник —

Same as Мюшкапат