Болдырев, Александр Васильевич (филолог)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дми́трий Васи́льевич Бо́лдырев ( 20 апреля 1885 , Российская империя , Санкт-Петербург — 12 мая 1920 ) — русский философ, последователь Н. О. Лосского , общественный деятель, участник Белого движения на Востоке России.
Родился в Санкт-Петербурге в семье военного Василия Ксенофонтовича Болдырева . Братья — издатель Н. В. Болдырев (1883—1929) и филолог А. В. Болдырев (1896—1941), сестра Анна Васильевна Болдырева (Казакова) (23 апреля 1898, Барнаул — 22 мая 1969, Сидней, Австралия).
Высшее образование получил, окончив в 1910 году историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета . После окончания ВУЗа работал при кафедре философии. Проходил стажировки в Марбургском и Гейдельбергском университетах.
В 1911 году женился на Евгении Арефьевне Шестаковой (20.07.1882 — ?)
С 1918 года — приват-доцент историко-филологического факультета Пермского университета .
Основная философская работа Болдырева — «Знание и бытие», осталась незавершенной и была опубликована его вдовой в Харбине в 1935 с предисловием Н. О. Лосского. Последний видел в Болдыреве своего последователя и яркого представителя интуитивизма. Действительно, Болдырев считал, что интуитивистские концепции Н. О. Лосского и С. Л. Франка открыли новые перспективы для философии, поскольку «преодолевают» дух субъективизма.
Собственную гносеологическую теорию Болдырев называл «объективизмом», подчеркивая её антипсихологическую направленность. В своей книге Болдырев обосновывал принципиальную несводимость знания к субъективному психологическому опыту, утверждал онтологизм познания, фундаментальную особенность бытия мира: «Единственный субъект, держатель знания, есть его объект, то есть весь мир… Знание, очевидность есть свойство самого мира». Субъективизм, согласно Болдыреву, не может претендовать и на возникающие в человеческом сознании образы действительности. Он настаивал на том, что «между образом и предметом нет разницы по существу». Образ столь же объективен, хотя объективность эта и может иметь «ослабленный» характер. Знание и бытие по существу едины, и относительная вторичность знания определяется различием отношений в самом бытии. Даже в своих фантазиях человек не утрачивает связи с реальным, «объективным» бытием.
Отношение Болдырева к российскому революционному опыту 20 столетия было последовательно отрицательным. Он был убежден в необходимости и плодотворности духовного «первенства» православной Церкви в общественной жизни России.
С 1919 года работал директором пресс-бюро при Правительстве Верховного Правителя России адмирала Колчака . Вдохновитель и организатор добровольческого движения в Сибири, товарищ председателя «Братства Св. Гермогена по организации Дружин Святого Креста ».
В январе 1920 года был арестован в Иркутске вместе с адмиралом А. В. Колчаком. Умер в тюрьме от сыпного тифа.