Караимы Турции
- 1 year ago
- 0
- 0
Литовские караимы — этноконфессиональная группа , национальное меньшинство Литовской Республики .
В настоящее время среди караимов Литвы доминирует тюркская теория их происхождения, в соответствии с которой они являются потомками тюркских племён Хазарского каганата , принявших караимизм — основанное на Танахе / Ветхом Завете вероучение, называемое также "иудаизмом караимского толка".
Относительно появления караимов в Литве высказаны следующие гипотезы:
Относительно видов деятельности караимов Литвы высказаны следующие гипотезы:
Во время существования великого княжества Литовского и Королевства Польского караимы подвергались той же участи, что и евреи- раввинисты . Так, в апреле 1495 г. они были изгнаны из Литвы великим князём Александром и были приняты в Польше братом Александра, королём Яном-Альбрехтом. В 1503 г. все литовские евреи , а с ними и караимы , были возвращены тем же Александром, ставшим между тем и польским королём, причем как тем, так и другим было возвращено конфискованное при изгнании имущество.
Некоторые трокские караимы известны в области науки ( Исаак Трокский ) и культуры. Свирепствовавшая в Литве в 1710 чума унесла жизнь многих караимов. Тракай оставался административным и духовным центром караимской общины Литвы. В 1863 году начало действовать Трокское караимское духовное правление во главе с гахамом . Под его юрисдикцией находились караимские общины Луцка , Поневежа , Трок, Вильны , Пскова , Смоленска и Острова . По данным Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года в Виленской губернии проживало 576 караимов, в Ковенской — 203 .
В Вильне в 1913 — 1914 выходил журнал на русском языке «Караимское слово» , в межвоенные годы — журнал на польском языке « Myśl Karaimska » («Караимская мысль», 1924 — 1939 ). В 1932 в Вильно основано «Общество любителей истории и культуры караимов». В 1934—1939 годах караимское общество Паневежиса выпустило три номера журнала « Onarmach » ("Прогресс") на караимском языке.
В советское время караимская кенасса в Вильнюсе , построенная в 1911 , была национализирована (1949). В здании располагались различные учреждения, в частности, архив службы геодезии, и жилые помещения. была разрушена ( 1970 ). Единственной действующей кенассой Литвы и Советского Союза, после закрытия кенассы в Галиче в середине 60-х годов, была кенасса в г. Тракае , службы в которой проводились только по праздникам.
В 1988 было создано Общество культуры караимов Литвы. В Тракай состоялся первый Международный съезд караимов 1989 . Караимская религиозная община законом «О религиозных общинах и сообществах» причислена к девяти традиционно существующим в Литве религиозным общинам, составляющим часть исторического, духовного и социального наследия. Караимской общине предоставлены права юридического лица и возвращена кенасса в Вильнюсе; реставрирована и вновь освящена в 1993 .
В 1997 прошли торжества 600-летнего юбилея поселения татар и караимов в Литве. Была выпущена сувенирная монета достоинством в 50 литов . В 1998 — 1999 в Вильнюсе издан караимский молитвенник в двух томах: тексты одного используются в ритуалах литургического года, второго — в домашнем обиходе.
По данным переписей и опросов, в 1959 караимов насчитывалось 423 человека (0,02 % всего населения Литовской ССР), в 1970 — 388 (0,01 %) и позднее неизменно 0,01 % ( 1979 — 352; 1989 — 289; 1997 — 257).
По данным переписи Литвы 2001 года караимов насчитывалось 273 человека, из них родным языком назвали:
Большинство караимов живёт в Вильнюсе (151 в 2001), Тракай (75) и Паневежисе (25), единицы — в Григишкес, Лентварисе , Каунасе , Норейкишкес (Каунасский район) и др. населённых пунктах.
Приверженцев караизма при этом оказалось лишь 195 человек .
По данным переписи населения Литвы 2011 года в ней проживал 241 караим, в том числе 212 человек в Вильнюсском уезде и 20 в Паневежском .
Караимский язык близок кумыкскому и крымскотатарскому и относится к тюркским языкам . Выделяются исторически сложившиеся диалекты: тракайский, галицко-луцкий и крымский. Функционирует в быту караимов Литвы и в литургии. Находясь в окружении языков иного строения (славянских и литовского) и лишённый контакта с родственными языками, сохранил архаичные черты, утраченные другими тюркскими языками, и относительную чистоту лексики (при незначительном пласте заимствований из литовского и польского языков). По морфологии является агглютинативным языком , в котором слова и грамматические формы образуются путём присоединения к неизменяемой основе однозначных слово- и формообразовательных аффиксов. Фонетической системе присуща свойственная тюркским языкам гармония гласных . Ударение постоянное, обычно на последнем слоге. Письменность на основе латинского алфавита . (Крымские караимы пишут кириллицей).
Самое известное караимское блюдо — кибины , кыбыны , кибинай (на караимском языке «кыбын», множественное число «кыбынлар»; лит. kibinai ). Представляет собой пирожки в форме полумесяца из теста (состав: мука, яйца, сметана, масло) с начинкой из нарезанного кусочками говяжьего или бараньего мяса с большим количеством лука (примерно 50/50%) и специй, испечённые в духовке на противне. Другие блюда, принесённые в Литву караимами и татарами — чебуреки , пельмени , «шишлик» (чаще из баранины).
К обрядовым блюдам, готовящимся к религиозным праздникам и свадьбам, относятся «тымбыл» — круглые пасхальные лепёшки из пресного теста, замешиваемого со сливками и маслом или маслом и яйцами и давшие современное название этому празднику «Tymbyl chydžy» , «катлама» — творожный пирог, выпекаемый на Шавуот («Aftalar chydžy» ), семь слоёв которого символизируют семь недель, прошедших после Пасхи (четыре слоя из дрожжевого теста, три — из творога), свадебные пироги «кийовлюк» (со стороны жениха) и «келиньлик» (со стороны невесты) и др.