Interested Article - Никон (Петин)

Архиепи́скоп Ни́кон (в миру Алекса́ндр Порфи́рьевич Пе́тин ; 1 июня 1902 , Екатеринодар 16 апреля 1956 , Одесса ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Херсонский и Одесский .

Биография

В детстве у него был чудесный голос, дискант необычайного диапазона, настолько чистый, что в Духовном училище к нему был приставлен специальный человек — дядька, который строго следил за режимом обладателя такого необыкновенного голоса. Имея кроме голоса, ещё и превосходный слух, пел в хоре духовного училища, настолько его украшая, что многие холили слушать хор из-за необыкновенного маленького певца .

В 1916 году окончил Екатеринодарское духовное училище и в 1920 году окончил в Ставропольскую духовную семинарию .

В 1920 году становится псаломщиком Успенской церкви Краснодара. В 1922 году уклонился в обновленческий раскол .

Поступил на историко-филологический факультет Краснодарского государственного университета . Окончил три курса, после чего перевёлся на четвертый курс экономического факультета, который окончил в 1927 году по специальности инженер-экономист .

В 1927 году становится псаломщиком Успенской церкви Мироносицкого кладбища города Пензы .

Обновленческий священник

Фотография Епископа Никона(Петина) 1944 года

В 1928 году рукоположён в сан иерея целибатом и назначен к Казанской церкви города Пензы. С июня 1931 года — священник Покровской церкви Пензы. С октября 1931 года — священник Успенской церкви Мироносицкого кладбища Пензы. Возведён в сан протоиерея .

24 августа 1932 года назначен епископом Уральским и Гурьевским. 7 сентября того года назначение отменено. 7 декабря того же рекомендован для замещения Козловской обновленческой епархии. В 1933 году назначен епископом Кимрским. Хиротония не состоялась .

8 марта 1933 года был арестован. 25 апреля того же года постановлением Тройки при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю осуждён по ст.58-10 УК РСФСР и приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Этапирован в Ухтпечлаг (Коми). Освобожден досрочно .

Как он сам вспоминал: «Шли месяцы, годы лагерной жизни. Начальство „привыкло“ ко мне и, поняв, что атеиста из меня не получится, прониклось не расположением, а просто перестало обращать внимание. Была разрешена переписка с родными. Чтобы избежать лишних хлопот и посчитав меня безопасным, отправили в бригаду на отдаленном участке. Нам выдавали сухой паек и определяли план. Но самое главное: мы были без конвоя. Сошли кровавые мозоли, руки разработались и окрепли. Удивительно, но мы выполнили положенное нам. И, наконец, я смог совершить за Полярным кругом свою первую Божественную литургию. Из ягод надавил немного сока, хлеб был. Как самое сокровенное, удалось сохранить часть антиминса с мощами. Чин литургии я знал наизусть, и таинство совершилось. Это придало мне еще более крепости духовных сил» .

22 июня 1937 года, в день своего Ангела возвратился из ссылки и обосновался в Кимрах . Пытался устроиться на службу в Московскую обновленческую епархию. В том же году назначен священником Вознесенской церкви города Кимры .

В июле 1941 года призван рядовым в рабочий батальон Красной армии . Строил взлётную полосу для аэродрома.

Не снимал рясу даже на фронте. Рассказывают, что в тяжёлые минуты артобстрела или бомбёжки солдаты бежали поближе к нему, потому что вокруг него никогда не было убитых. После выхода из окружения, когда он по просьбе офицеров шёл с первым обозом, вселяя таким образом уверенность в солдат, его доставили в ближайший госпиталь в Кимрах . Оказалось — двустороннее воспаление лёгких . По болезни он был комиссован.

В 1942 году назначен священником Николаевской церкви села Николо-Ям Кимрского района Калининской области . Стал служить каждый день. В храме зазвучала проповедь, громкая, вдохновенная. Скоро появились и молящиеся, и кто раз заходил, тот уже не мог не зайти второй, третий… Появились певцы, чтецы. Ежедневно приходили новые молящиеся. В воскресенье церковь была наполнена, а в большие праздники не вмещала желающих помолиться .

В Русской православной церкви

В конце 1943 года принёс покаяние патриарху Сергию и был принят в сане священника .

В 1944 году назначен священником Успенской церкви Калинина и благочинным церквей Калининского района Калининской епархии .

19 мая 1944 года назначен епископом Ворошиловградским . В тот же день в Крестовой церкви Патриаршей резиденции в Чистом переулке епископом Дмитровским Иларием (Ильиным) пострижен в монашество с именем Никон.

20 мая 1944 года в зале заседаний Священного синода было совершено наречение иеромонаха Никона (Петина) во епископа Ворошиловградского. Чин наречения совершали патриарший местоблюститель митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский) , митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) , митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов) , архиепископ Тамбовский Лука (Войно-Ясенецкий) , архиепископ Саратовский и Сталинградский Григорий (Чуков) , епископ Дмитровский Иларий (Ильин) и епископ Можайский Макарий (Даев) .

21 мая 1944 году хиротонисан во епископа Ворошиловградского в Преображенском храме Москвы. Чин хиротонии совершали митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич), епископ Ростовский и Таганрогский Елевферий (Воронцов) и епископ Дмитровский Иларий (Ильин) .

26 июня 1944 года назначен епископом Донецким и Ворошиловградским .

Неоднократно отправлял обозы с продовольствием в госпитали для раненых бойцов. В честь годовщины освобождения Донбасса от немецких оккупантов владыка Никон организовал среди верующих сбор пожертвований для фронта. Так, в сентябре 1944 года в фонд Красной Армии было передано 202 тыс. руб. За труды в годы войны награждён медалями « За победу над Германией » и « За доблестный труд в Великой Отечественной войне » и благодарностью от Сталина как Верховного главнокомандующего.

Непрестанно совершал богослужения, устраивал богословские курсы, где и сам читал лекции.

С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковных торжеств в Москве по случаю 500-летия автокефалии Русской православной церкви. Соучаствовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных церквей по предложенным Московской патриархией вопросам.

С 3 августа 1948 года временно управлял Одесской епархией , а затем был назначен епископом Херсонским и Одесским с оставлением за ним управления Донецкой и Ворошиловградской епархией .

19 августа 1951 года возведён в сан архиепископа .

В декабре 1952 года был командирован в Астрахань на погребение архиепископа Астраханского и Саратовского Филиппа (Ставицкого) .

11 сентября 1954 года награждён правом ношения креста на клобуке по ходатайству патриарха Антиохийского Александра .

Будучи херсонским архиереем, Никон (Петин) полностью устраивал уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви по Одесской области П. Я. Благова, который так его характеризовал 18 января 1956 года:

В проповеднической деятельности, в разговорах с духовенством, верующими и представителями иностранных делегаций Никон выступает как подлинный патриот и всегда высоко ценит мероприятия, проводимые Советским Правительством. Гордость за нашу Родину, которая превратилась в авангард всего передового человечества, была постоянной основой его патриотических выступлений.

За семь с половиной лет работы архиепископа Никона в г. Одессе я не могу припомнить случая, чтобы он отклонился или пытался доказать невозможность тех или иных моих рекомендаций, которые были не так часты и не содержали в себе характера вмешательства во внутрицерковные дела .

Скончался 16 апреля 1956 года от лейкемии и погребён в нижнем храме Успенский собора Одессы .

В памяти многих владыка Никон остался как хороший администратор и прекрасный проповедник. Является автором 12 акафистов , в том числе преподобным Александру Куштскому и Никону Радонежскому , имена которых он носил в миру и в монашестве.

Примечания

  1. А. Фирсов. // Подвижники благочестия и святые места Луганской земли. — Луганск: Луганское епархиальное Управление, 2005. — 1000 экз. ISBN 966-7349-08-X .
  2. Лавринов Валерий, протоиерей. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. (Материалы по истории Церкви. Книга 54). М. 2016, стр. 457
  3. (недоступная ссылка)
  4. Сатирский Ю. // Журнал Московской Патриархии. — 1953. — № 1. — С. 12 (недоступная ссылка)
  5. Онищенко А. Б. от 21 апреля 2018 на Wayback Machine // Церковь и время. — 2011. — № 55.

Ссылки

  • от 23 июня 2011 на Wayback Machine // Открытая православная энциклопедия «Древо»
  • Ольга КРАВЕЦ
  • от 17 января 2017 на Wayback Machine (тексты)
Источник —

Same as Никон (Петин)