Interested Article - Музей энергетики Урала

Дореволюционные фотографии и книга

Коллекция счётных машин и калькуляторов

Музе́й энерге́тики Ура́ла ( МЭУ ) екатеринбургский музей , посвящённый истории и становлению энергетики на Урале. Музей энергетики Урала открыт 20 декабря 2013 года и является правопреемником музея « Свердловэнерго », созданного в 1976 году. Экспозиция музея построена по историко-хронологическому принципу и представлена от « водяного колеса » и « лампочки Ильича » до современных энерготехнических достижений.

Среди экспонатов можно увидеть уникальные документы, фотографии строительства «первенцев» ГОЭЛРО и последующих электростанций-«гигантов», оборудование, приборы 1920—1970 гг. демонтированные с энергообъектов, действующие макеты передвижной электростанции и водяного колеса речной плотины, фрагмент каминной решётки Рейхстага, привезённого из Берлина энергетиками-фронтовиками и многие другие интересные исторические артефакты.

Для организации временных тематических выставок и проведения массовых мероприятий в музее имеется небольшой конференц-зал. Так же предусмотрено специальное пространство для работы с музейным архивом, альбомами, документами, фотографиями.

Дизайн музея имеет нестандартное художественно-стилевое решение с опорой на символы энергетики и электрификации: пол декорирован схемой трансформаторной подстанции, по периметру залов бежит гирляндой трёхфазный ток, гардероб выполнен в виде силуэтов опор линий электропередачи.

Музей открыт для посещения не только представителями энергетической отрасли, но и всех желающих, жителей и гостей города любого возраста. Посещение музея осуществляется по предварительной заявке. Вход в музей — бесплатно.

Структура постоянной исторической экспозиции

Раздел «Дореволюционный период»

Возникновение и внедрение электричества на Урале: от водяного колеса до динамомашины (нач. XVII в. — 1917 год)

  • Развитие горнозаводской промышленности на Урале, использование энергии рек. Возникновение электростанций на горных заводах.
  • Появление первых городских электростанций, начало электрификации уральских городов, бытовое и уличное освещение.

Экспонаты:

  • Фотографии начала XX века Екатеринбурга, Перми, Челябинска с изображением первых ЛЭП, уличных фонарей и электролампочек.
  • Коллекция переносных фонарей первой половины XX века.

Раздел «Революционный и постреволюционный периоды»

«Коммунизм — это социализм + электрификация всей страны!» (1917—1941 гг.)

  • Революция 1917 года, «Новая власть» и энергетика, План ГОЭЛРО и его реализация, «Первенцы» ГОЭЛРО на Урале и энергогиганты (СУГРЭС и Красногорская ТЭЦ), Пале-Рояль — энергоштаб в Екатеринбурге.
  • Тяжёлые страницы истории: сталинские репрессии, уральское «Дело энергетиков» (1932—1933 гг.).

Экспонаты:

  • Уникальные фотографии строительства электростанций от закладки первого камня до современного состояния, фирменные знаки с турбин иностранного производства рубежа 19-20 вв., фотографии и документы о первом руководстве уральской энергетики.
  • Фотографии из личных дел репрессированных, выписки из протоколов допросов и очных ставок, копии постановлений Тройки при УНКВД о расстрелах уральских энергетиков.

Раздел «Великая Отечественная война»

Радиостанция А-7-А

«Урал — фронту!» (1941—1945 гг.)

  • Эвакуация промышленности на Урал, наращивание мощностей, разделение Уралэнерго на 3 энергосистемы, энергетики в тылу и на фронте.

Экспонаты:

  • Альбом военного времени «Свердловэнерго 1941—1943 гг».
  • «Берлинский сувенир» — фрагмент витой решётки Рейхстага, подаренный энергетиком-фронтовиком, обрезок немецкой колючей проволоки, трофейная полевая рация, документы, фронтовые письма, воспоминания уральских энергетиков.

Раздел «Послевоенный период»

Послевоенное восстановление и «Бурное строительство» в энергетике (конец 1948—1980 гг.).

  • Появление электростанций новых параметров, «закрытые» энергообъекты, электрификация сельского производства и быта, создание Тюменской энергетики.

Экспонаты:

  • Уникальная, созданная в 1980 г. электрифицированная карта Свердловской энергосистемы, дугогасительная камера с ПС «Южная» и оборудование с подстанций 1950-х гг.
  • Фрагменты экибазтузскогго угля и ячеистого бетона с РефтГРЭС, фотографии корреспондента ТАСС А. Грахова.

Раздел «У руля уральской энергетики»

Управляющие уральских энергосистем с 1942 г. по сей день.

Экспонаты:

  • Форменная шинель управляющего «Свердловэнерго» Д. И. Карпенко — редкий образец спецодежды для энергетиков, производившейся в СССР всего в течение 3-х лет, знамёна «Свердловэнерго» и памятные знаки.

Раздел «Реформирование энергетики»

Начало 1990-х годов — настоящее время.

  • Перестройка, постсоветское время, эпоха Б. Ельцина и А. Чубайса, образование МРСК, энергетика на современном этапе.

Экспонаты:

  • Талоны на продовольствие и промтовары 1990-х.
  • Фотографии повседневной жизни россиян в годы перестройки.
  • Документы по акционированию «Свердловэнерго», «Пермэнерго», «Челябэнерго».

Интерактивный технический раздел

Коллекционная демонстрация образцов техники, приборов, оборудования, моделей начала XX—XXI веков, используемых в сфере энергетики. Предметы находятся в открытом хранении, часть из них используется в интерактивных музейных экскурсиях и занятиях.

Экспозиция «Открытые фонды»

В экспозиции посетителям предоставляется возможность работать с книгами и документами, для этого здесь имеется специально оборудованное место. В открытом хранении размещаются:

  • Документальный фонд Музея: отчёты по основной и финансовой деятельности, строительству электростанций, подстанций и сетей Уральских энергосистем с 1930 г., и пр.
  • Памятные альбомы, посвящённые истории различных энергообъектов, служб и предприятий энергосистем.
  • Библиотечный фонд (книги, периодические издания за разные годы по энергетике).

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  2. . ИА REGNUM . 2013-12-20. из оригинала 2 мая 2014 . Дата обращения: 30 апреля 2014 .
Источник —

Same as Музей энергетики Урала