Борисоглебский Песоцкий монастырь
- 1 year ago
- 0
- 0
Да́угавпилсский Борисогле́бский кафедра́льный собо́р (официальное название — Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба , латыш. Daugavpils Borisa un Gļeba pareizticīgo katedrāle ) — главный православный храм города Даугавпилса , освящённый в 1905 году.
Расположен в районе Новое Строение на Храмовой горке ( латыш. Baznīckalns ). Собор вмещает до 5 тысяч прихожан и является самым большим православным храмом Латвии. Построен в русском стиле по проекту архитектора М. Прозорова . Высота собора 56 метров.
Настоятелем (с 2006 года) является правящий епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр (Матрёнин).
В 1866 году на месте нынешнего храма по распоряжению генерал-губернатора Северо-Западного края К. П. Кауфман для потребностей расквартированных в городе воинских частей была возведена небольшая церковь с наружной облицовкой из чугуна и листового железа, которую в народе прозвали «железной», посвящена Императору Константину и его матери Елене (IV век), Константино-Еленинская железная церковь.
В 1903 году священноначалие Полоцкой епархии , в ведении которой тогда находилась территория Латгалии, приняло решение о строительстве в Двинске новой гарнизонной церкви в честь святых Бориса и Глеба. В 1904 году «железная» церковь была перенесена в местечко Царьград (ныне Ерсика ), а в Двинске началось строительство нового гарнизонного храма, который был освящён 12 ( 25 ) июня 1905 года. Строительство финансировалось военным ведомством.
Во время Первой мировой войны в соборе постоянно проводились молебны о спасении Отечества и даровании победы русскому оружию.
Постоянный приход в храме был организован только в 1922 году уже в независимой Латвии , когда настоятелем собора был назначен протоиерей Августин Петерсон, впоследствии ставший митрополитом Латвии. До этого богослужения проводились приезжавшими из уезда священниками и настоятелем Александро-Невского собора протоиереем отцом Одельским.
В 1922—1923 годах был проведён ремонт храма, так как во время войны была повреждена крыша и пострадали иконы и фрески. В 1926—1927 годах проведён второй ремонт, когда была положена новая крыша, а в 1930—1931 годах был закончен наружный ремонт храма, а также полностью перекрашен интерьер храма.
В 1925 году настоятель раз в два месяца для православных латышей проводил службы на латышском языке . Таким образом в соборе организовалось два прихода: русский и латышский.
В 1938 году был торжественно заложен и построен церковный дом. 16—17 июля 1938 года в соборе свершилась хиротония в сан епископа Иерсикского, второго викария Латвийской православной церкви , бывшего настоятеля Вилякской церкви протоиерея отца Адама Витоля, принявшего при хиротонии имя Александр. Впоследствии Борисоглебский собор стал местом постоянного служения нового епископа Александра и был преобразован в кафедральный собор.
Вторая мировая война не причинила собору существенных разрушений, но после войны он пережил два пожара. Настоятель Николай (Клепатский) (1951—1984) добился проведения ремонта собора, возведения забора и посадки деревьев вокруг храма.
В 1989 году была возобновлена епископская кафедра, когда в сан епископа Даугавпилсского 23 июля 1989 года в Москве был рукоположён архимандрит Александр (Кудряшов) , помощник Митрополита Рижского Леонида , ныне Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии.
В 2004—2008 годах была проведена наружная реновация и снова позолочены купола (2005—2007), какими они были после основания храма.
Собор построен в неорусском стиле . В плане собор образует продолговатый прямоугольник с полигональной апсидой , напоминающий корабль, и разделятся на три части — более высокий средний и два боковых нефа . Средняя часть собора держится на 14 массивных колоннах. Над собором возвышаются 10 позолоченных куполов с крестами. В большом шатре имеется колокольня с 4 колоколами, которые звонят каждый день.
Стены храма насчитывают 40 м в длину и 20 м — в ширину. В соборе установлен трёхъярусный дубовый иконостас в русском стиле. Главный алтарь храма освящён во имя благоверных князей Бориса и Глеба. Правый престол — во имя святого Алексия , митрополита Московского, левый — во имя Успения Пресвятой Богородицы . Иконы иконостаса являются копиями творений В. М. Васнецова в Киевском Владимирском соборе .
Борисоглебский собор считается одним из самых роскошных соборов Латвии.