Interested Article - Сэкигути-рю

Сэкигути-рю ( яп. 関口流 «школа Сэкигути» ) , также известное как Синсин-рю ( яп. 新心流 ) или Сэкигути Син Син-рю ( яп. 関口新心流 ) — классическое японское боевое искусство ( корю ), основанное в середине XVII века и включающее в себя техники кэндзюцу , иайдзюцу , дзюдзюцу и .

История

Школа Сэкигути-рю была основана примерно в 1640 году Сэкигути Ярокуэмоном Удзимунэ ( яп. 關口彌六右衛門柔心 , 1598—1670) , более известным под именем Сэкигути Дзюсин («мягкое сердце»). Создатель стиля был представителем Сэйва Гэндзи рода Имагава , известного и сильнейшего клана в период Сэнгоку . Тётка Сэкигути Ярокуэмона была женой Токугавы Иэясу . После поражения семьи Имагава в битвах против Оды Нобунага , Дзюсин решил посвятить свою жизнь изучению боевых искусств . Он покинул родовой замок и ушёл в гору Атаго , где проходил интенсивную физическую и духовную подготовку. Результатом этих тренировок стало создание школы Сэкигути-рю, и слава о страннике и его стиле начала быстро распространяться по всей Японии .

Дзюсин Сэкигути, а впоследствии и его потомство, стал «Горюги Сиханом» для главы княжества Кисю (современная префектура Вакаяма ) и самураем Токугавы Ёринобу после личной встречи. Это привело к тому, что он стал фаворитом династии Токугава . Даже восьмой сёгун , Токугава Ёсимунэ , практиковал методы школы Сэкигути-рю и получил мэнкё кайдэн .

После реставрации Мэйдзи княжества были распущены, большинство замков разрушены, а самураи утратили свой статус и работу. Это также привело и к вымиранию многих школ боевых искусств. В это время сокэ Сэкигути-рю в 10-м поколении являлся Сэкигути Удзитанэ ( яп. 氏胤 関口 ). Он не желал, чтобы семейная традиция канула в летах, и по этой причине содействовал развитию и распространению боевого искусства своей семьи. Сэкигути Удзитанэ активно принимал участие в крупнейшей организации боевых искусств в Японии Дай Ниппон Бутокукай , в которой он, благодаря своим стараниям, получил наивысшую награду «Хан Си» ( яп. 範士 ) .

После Сэкигути Удзитанэ, 11-й сокэ Манпэи ( яп. 万平 ), а затем и 12-й, Ёситаро ( яп. 芳太郎 関口 ), продолжали сохранять и распространять семейное боевое искусство. Однако во время Второй Мировой войны многие из документов школы ( , мокуроку и т.п.), содержащих историю и методы стиля, погибли в пожарах от бомбардировок. Кроме того, оккупанты США не позволяли японцам заниматься боевыми искусствами, что привело к вымиранию большого количества различных школ. Долгое время Ёситаро был вынужден кормить семью и не тренировался около 15-и лет. После окончания войны он, совместно со своим старшим учеником Фудзимурой Сигэру ( яп. 藤村 茂 ), восстановил искусство и передал его сегодняшнему сокэ в 13-м поколении Сэкигути Ёсио ( яп. 関口 芳雄 ) .

В настоящее время Ёсио- сэнсэй проводит тренировки по традиционному Сэкигути-рю дзюдзюцу в организации Кодокан . Он входит в состав Нихон Кобудо Кёкай , а также Ниппон Кобудо Синко Кай ( англ. Nippon Kobudo Shinko Kai ) и участвует в Энбу Таикай ( яп. 演武大会 ) и демонстрациях Ниппон Будо Кай в городе Токио .

Техника школы

Сэкигути-рю — комплексное корю , , включающее в свою программу обучения техники кэндзюцу , дзюдзюцу и иайдзюцу .

Стиль школы довольно дикий и жёсткий, особенно в сравнении с другим популярным на то время стилем Ягю Синкагэ-рю , также фаворита сёгуната Токугава . Несмотря на то, что сами крупнейшие феодалы Японии практиковали Сэкигути-рю, школа Ягю Синкагэ-рю отвечала за безопасность даймё. Возможно, именно по этой причине её ката являются такими бесшумными и изящными, призванными не нарушать спокойствия даймё в то время, как он отдыхает. Сэкигути-рю же отличается более громким стилем исполнения, особенно известен её взрывной киай «Ииээйй!», как будто говорящий: «Если я проснулся, вы тоже не должны спать!» .

Все методы Сэкигути-рю основаны на использовании мягкой силы. Программа дзюдзюцу состоит из следующих ката :

  • Тэцу Дзуки ( яп. 手続き ) — 20 техник;
  • Катамэ ( яп. 片目 ) — 7 техник;
  • Тати Ай ( яп. 立合い ) — 6 техник;
  • Куми Ай ( яп. 組合 ) — 10 техник;
  • Дзико Но Аямари ( яп. 自己の誤った ) — 7 техник;
  • Когусоку ( яп. 小具足 ) — 20 техник.

Освоение знаний Сэкигути-рю начинается с изучения первой и основной техники школы под названием «Ёрю» ( англ. Youryu ) ката Тэцу Дзуки, являющейся разновидностью сидячей борьбы в доспехах . Следующим уровнем является практика Катамэ, Тати Ай и Куми Ай. После них изучается Дзико Но Аямари. Оружие до этого момента не применяется. При изучении Когусоку используется бамбуковый синай , обтянутый кожей .

Иайдзюцу подразделяется на :

  • Омотэ — 6 техник;
  • Тюдан — 5 техник;
  • Татиай — 5 техник.

Кэндзюцу школы состоит из 3 ката, методы которых сохраняют свои традиции ещё со времён периода Сэнгоку и направлены на поражение слабых мест в защите противника .

В общей сложности программа Сэкигути-рю состоит из 89-и техник, которые и практикуются на сегодняшний день.

Генеалогия

Основная линия передач школы Сэкигути-рю выглядит следующим образом :

  1. Сэкигути Ярокуэмон (Дзюсин) Удзимунэ, основатель;
  2. Сэкигути Хатиродзаэмон Удзинари старший сын Дзюсина;
  3. Сэкигути Манэмон Удзихидэ, второй сын Хатирозаэмона;
  4. Сэкигути Ятаро Удзисато;
  5. Сэкигути Мануэмон Удзикадзу;
  6. Сэкигути Гэки Удзимото;
  7. Сэкигути Манпэи Удзинори;
  8. Сэкигути Манэмон Удзисато;
  9. Сэкигути Маннодзо Удзитакэ;
  10. Сэкигути Дзюсин;
  11. Сэкигути Манпэи;
  12. Сэкигути Ёситаро;
  13. Сэкигути Ёсио, текущий глава школы .

Примечания

  1. Fumon Tanaka, Atsumi Nakashima, Serge Mol. . — 1 изд. — Kodansha USA, 2001. — С. . — 208 с. — ISBN 978-4770026194 .
  2. Diane Skoss. Sword & Spirit Classical Warrior Traditions of Japan. — Koryu Books, 1997. — Т. 2. — С. 81. — 192 с. — ISBN 1-890536-05-9 .
  3. (англ.) . Дата обращения: 22 февраля 2014. 1 марта 2014 года.
  4. Валерий Момот. Анатомия жизни и смерти. Жизненно важные точки на теле человека. — ФЛП Коваленко А. В., 2007. — С. 131—132. — 168 с. — ISBN 978-966-2079-04-3 .
  5. (нем.) . Дата обращения: 22 февраля 2014. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  6. Diane Skoss. Sword & Spirit Classical Warrior Traditions of Japan. — Koryu Books, 1997. — Т. 2. — С. 61. — 192 с. — ISBN 1-890536-05-9 .
  7. (англ.) . Bushinjuku. Дата обращения: 22 февраля 2014. 7 января 2009 года.
  8. (англ.) . koryu.com. Дата обращения: 22 февраля 2014. 2 ноября 2014 года.
  9. Fumon Tanaka, Atsumi Nakashima, Serge Mol. . — 1-е изд. — Kodansha USA, 2001. — С. . — 208 с. — ISBN 978-4770026194 .

Литература

  • Fumon Tanaka, Atsumi Nakashima, Serge Mol. . — 1-е изд. — Kodansha USA, 2001. — С. —187. — 208 с. — ISBN 978-4770026194 .
Источник —

Same as Сэкигути-рю