1818 год
- 1 year ago
- 0
- 0
Палеокастрон — руины сторожевого укрепления X—XIII века, находящиеся на Южном берегу Крыма над северо-западной окраиной поселка Никита выше Южнобережного шоссе . Название происходит от греч. παλαἰὂς ϰάστρον — «старая крепость» . Решениями Крымского облисполкома № 595 от 5 сентября 1969 года и № 16 от 15 января 1980 года (учётный № 486) укрепление «Палеокастрон» X—XV века объявлено историческим памятником регионального значения .
Укрепление расположено на скалистой возвышенности, ограниченной с юга, запада и востока обрывами высотой 50—100 м, под которыми труднопроходимый каменный хаос . Доступ на утёс возможен только с крутого северо-западного склона, который был перегорожен стеной (в настоящее время выглядит, как развал камня) длиной около 20 м . Лев Фирсов приводит другие данные: длина 38 м, нижние ряды кладки, в основном наружного панциря, прослеживаются местами на длину до 7 м, при толщине стены около 1,5 и расчётная высота 5—6 м . Стены были сложены из крупного («глыбы») бута на известковом растворе , размеры защищённой площадки 28 на 12 м , Фирсов приводит размеры 34 на 15 м. Вдоль южной стены возвышаются скальные гребни высотой от 2,5 до 6 м и шириной от 1 до 7 м (которые Пётр Кеппен принял за оборонительные стены), а в месте их схождения имеется выход в кулуар , некогда заложенный парапетом длиной около 5 м и толщиной 1 м из глыб на известковом растворе (кое-где сохранился нижний ряд камней). Лучше сохранившиеся стенки перекрывали ещё две расселины в северо-западной части крепости (общей длиной 7 м). Вход, размером калитки, размещался в западной стене на фланге, к нему снаружи вели каменные ступени. Внутри укрепления площадка довольно круто наклонена к северу, культурный слой отсутствует (смыт), не обнаружено и следов построек. В местах выноса грунта найдены обломки средневековой керамики (в большинстве черепицы), аналогичной наборам керамики из других южнобережных исаров. Лев Фирсов предполагал, что Палеокастрон являлся передовым сторожевым пунктом крепости Рускофиль-Кале , построенным в X веке . Подробные археологические раскопки на укреплении не производились .
Первое сообщение о существовании развалин на холме оставил Пётр Кеппен в книге «О древностях южнаго берега Крыма и гор Таврических» 1837 года. Учёный (ошибочно) считал, что стены укрепления имеют ромбовидную форму; также Кеппен указывал, что некоторые участки стен сложены насухо для возможного сбрасывания камней на врага. Вход учёный располагал в северо-западной стене .
Следующее упоминание в научной литературе принадлежит Н. Л. Эрнсту , который в книге «Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма» 1935 года упоминал «интересные остатки средневекового укрепления Палеокастрон», как возможный туристический объект , упоминал о памятнике Н. И. Репников в статье «Работы на южном берегу Крыма» того же года . В. Н. Дьяков в статье «Таврика в эпоху римской оккупации» 1942 года относил Палеокастрон к античному времени . О. И. Домбровский , также в статье «Средневековые поселения и „Исары“ Крымского Южнобережья» просто упоминает укрепление в паре с крепостью на Никитском мысу ( Рускофиль-Кале ) . Наиболее полное описание памятника оставил Л. В. Фирсов в вышедшей посмертно книге «Исары — Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма» .