Interested Article - Кобилев, Алексей Григорьевич

Алексей Григорьевич Кобилев ( 1906 1980 ) — советский учёный-геолог, профессор , директор геологической службы 1-го ранга.

Биография

Родился 30 марта 1906 года в селе Ново-Никольском Ново-Спасской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина .

В 1924 году окончил школу 2-й ступени в Хвалынске и прошёл специальную подготовку для поступления в институт. В 1925 году он успешно сдал экзамены сразу в два вуза — Саратовский сельскохозяйственный институт и Донской политехнический институт , выбрав для учёбы второй.

В 1926 1930 годах учился в Донском политехническом институте на горном факультете. Получил квалификацию горного инженера по геологоразведочной специальности. Был рекомендован профессором П. Н. Чирвинским для подготовки к научной деятельности, оставлен аспирантом на кафедре минералогии и петрографии. Институтскими наставниками Алексея Григорьевича были видные учёные-геологи, профессора — П. Н. Чирвинский , П. П. Сущинский .

В 1932 1937 годах работал в экспедициях. В марте 1938 года ВАК присвоил ему учёную степень кандидата геолого-минералогических наук и учёное звание доцента. В предвоенные годы был заместителем директора Новочеркасского индустриального (политехнического) института по учебно-научной работе.

В 1940 году Алексей Григорьевич был избран вторым секретарём Новочеркасского горкома ВКП(б) , а в декабре 1941 года — первым секретарём горкома и назначен председателем комитета обороны города. С декабря 1942 по март 1943 — работал в Москве в ЦК ВКП(б) ответственным организатором организационно-инструкторского отдела.

С марта 1943 по август 1947 — секретарь Ростовского обкома по угольной промышленности и энергетике, а затем — 3-й секретарь того же обкома. Руководил работами по возрождению угольных шахт Донбасса .

В последующие годы он возглавлял более четверти века кафедру минералогии и петрографии, с 1952 по 1958 годы был директором Новочеркасского политехнического института . В этот период донской вуз был награждён орденом Трудового Красного Знамени . В 1953 году защитил в Москве в Институте геологических наук АН СССР докторскую диссертацию по теме: «Литологические исследования угленосной формации Восточного и прилегающих площадей Большого Донбасса» .

Занимался общественной деятельностью. Неоднократно избирался членом бюро Городского комитета КПСС Новочеркасска, членом Ростовского обкома КПСС, депутатом Новочеркасского городского и Ростовского областного Советов депутатов трудящихся.

Умер 27 февраля 1980 года .

Память

В честь Кобилева назван музей горно-геологического факультета ЮРГТУ (НПИ) : «Минералогический музей им. А. Г. Кобилева» .

Награды

Награждён орденами Ленина , Трудового Красного Знамени , Красной Звезды , двумя орденами «Знак Почёта» , а также медалями.

Интересные факты

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 июля 2010. 20 февраля 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Кобилев, Алексей Григорьевич