Interested Article - Юдиттен-кирха

Юдиттен Кирха. Иллюстрация 1898 года

Кирха Юдиттен ( нем. Kirche von Juditten ); сейчас — Свято-Никольский храм — бывшая орденская католическая (а затем — евангелическая) приходская церковь Девы Марии в районе Юдиттен ( Кёнигсберг ). Самая древняя постройка из сохранившихся в Калининграде . Памятник архитектуры раннегерманской готики XIII—XIV веков. Здание кирхи относится к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Адрес: г. Калининград, Тенистая аллея, д. 39б.

В настоящее время — действующее подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная» (пос. Изобильное, Калининградской обл.) Черняховской епархии Калининградской митрополии Русской Православной Церкви .

История

Происхождение названия церкви

Относительно происхождения слова «Юдиттен» существует несколько версий. Наиболее достоверной представляется «поселение племени юд». Другая версия говорит о том, что название произошло от имени прусса Юдетуса (или Юдо), которому в 1288 году ландмейстер Майнхард фон Кверфурт пожаловал земли в этом районе. Также есть мнение, что церковь носит имя святой Ютты (Юдитты) Ботишер, умершей в 1260 году в одном из монастырей Прибалтики .

Основание церкви

Время постройки каменной кирхи Юдиттен точно не установлено. Принято считать датой основания 1288 год (однако в некоторых источниках упоминаются и более поздние даты). Кирха построена Тевтонским Орденом . Главный неф кирхи выполнен из необработанных валунов . Его западная стена возведена из большемерного кирпича с . Пятистенный хор — из валунов и кирпичей, последними выложены углы постройки и оконные ниши. К концу XIV века она уже была известным местом паломничества рыцарей.

До 1945 года

В конце XIV века была выстроена звонница с двумя колоколами . Тогда же художник Петер создал фрески на хорах и триумфальной арке. Яркими, сочными красками изображены Иисус Христос , Пресвятая Богородица и картина « Страшный суд ». На куполе в золотом обрамлении сияла надпись: «Да станет лжецом тот, который сделал мастеру зло» . На стенах оформлены гербы гроссмейстеров Тевтонского ордена. В их числе герб Великого магистра Ульриха фон Юнгингена , погибшего в 1410 году на Грюнвальдском поле . Внутри находилась скульптура «Мадонна на полумесяце» — одна из древнейших скульптур в Пруссии . Она считалась шедевром пластики XV века. Ей приписывали всяческие чудеса и исцеления, и это веками приводило сюда толпы паломников . Позже уникальность кирхи привлекла в Юдиттен и туристов. Всё это и послужило причиной того, что поблизости стали селиться люди, и к началу XX века посёлок получил все права городского предместья.

Во время ремонта кирхи в 1577 году на башне был установлен флюгер . Новый алтарь 1672 года был выполнен из коричневого дерева с элементами живописи и во многих местах позолочен. Кафедра 1686 года с деревянной резьбой и портретами евангелистов располагалась с правой стороны стрельчатой арки .

В 1819 - 1820 годах , при следующей реконструкции кирхи, построен поперечный притвор с цилиндрическим сводом между нефом и башней. Перестроены западный щипец, северная паперть и ризница . В конце XIX века верх колокольни был выстроен заново. Главный неф имел своды из пяти пролётов треугольных рёбер, доходящих до тяжело нависающей стрельчатой арки, за которой располагался хор, имеющий звёздчатый свод. У северного угла главного нефа — небольшой вход, ведущий к лестнице.

В 1840 г. в кирхе был построен орган .

На территории кладбища рядом с кирхой в 1743 году похоронен фельдмаршал ( 1665 1743 ), комендант Кёнигсберга, в 1768 году здесь был погребён фельдмаршал Левальд , командующий прусскими войсками в сражении при Гросс-Егерсдорфе . В 1943 году — известный кёнигсбергский скульптор Станислав Кауэр . Помимо этого в кирхе крестился видный деятель немецкого Просвещения Иоганн Готтшед .

После 1945 года

Башня звонницы Свято-Никольского храма
Свято-Никольский собор в Калининграде. Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», 3 рубля, серебро, 2005 год

Кирха практически не была повреждена во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года и, как утверждают очевидцы, оставшиеся в городе до 1948 года немецкие жители проводили в ней службы. Сразу после выселения немцев кирха подверглась разрушению переселенцами из СССР . Вскоре рухнула крыша главного нефа, а к концу 1950-х годов разрушили крышу хора и перехода из башни в неф. К началу 1960-х годов были разрушена крыша и верхняя часть башни. В 1970-е годы начали рушиться стены.

В 1985 году было принято решение о регистрации православной общины в Калининграде.

Из протокола заседания Совета по делам религий при Совете Министров СССР от 23 апреля 1985 года:

«... Постановили:

принять предложение Калининградского облисполкома о регистрации православного религиозного общества в г.Калининграде» .

Первым священником был назначен Анатолий Колосов. Одним из первых обращений зарегистрированной общины к городским властям была просьба передать ей кирху Юдиттен для её восстановления в качестве православного храма. Вопрос был решён положительно только в сентябре 1985 года, к визиту архиепископа Смоленского и Вяземского Кирилла . Уже 6 октября 1985 года церковь была освящена, но восстановительные работы продолжались до 1990 года . В 1988 году , в дни празднования 1000-летия Крещения Руси , здесь прошла первая служба. В 1999 году на основе Никольского прихода был учрежден епархиальный женский монастырь — первый православный монастырь на территории Калининградской области, который в 2009 году был объединен с женским монастырём в честь иконы Божией Матери «Державная» (пос. Изобильное, Калининградской обл.) и преобразован в Свято-Никольское подворье этого монастыря.

В настоящее время Свято-Никольский храм является знаковым местом православной истории края и одним из самых посещаемых приходов города. На прихрамовой территории находятся братское захоронение советских воинов времен 1945 года и частично сохраненные мемориальные плиты более древних немецких захоронений. На подворье женского монастыря проживает около двадцати во главе с настоятельницей (игуменией) . Действует воскресная школа для детей и взрослых, библиотека, благотворительная трапезная, кузница, швейная и столярная мастерские, ритуальные услуги.

Примечания

  1. Пантелеимон, Епископ Балтийский. Этапы становления Православной Церкви в Калининградской области с 1945 г. до наших дней. На основе архивных материалов.. — С. 35.

Ссылки

  • В. И. Кулаков, А. П. Бахтин, А. П. Овсянов, Н. И. Чебуркин, «Памятники истории и культуры. Калининград», Москва, 2005, стр. 134 ISBN 5-902425-01-8
  • Овсянов А. Кирха Юдиттен // Кёнигсбергский курьер. — 1991. — № 4. — стр. 10.
  • Губин А. Церковь в Юдиттене // Гражданин (Калининград). — 1997. — 10-16 апр. — стр. 3.
  • Щеблыкин О. Храм строили всем миром // Страж Балтики. — 1995. — 29 апр. — стр. 3.
  • Чернова В. История гибели и новой жизни Юдиттен-кирхи // Комсомольская правда в Калининграде. — 2000. — 18-25 февр. — стр. 5.
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Юдиттен-кирха