Interested Article - Мосты Стрелецкого

Мосты Стрелецкого (Константиновские мосты) — два арочных стальных моста над Днепром , соединявшие через остров Хортицу правый и левый берег города Запорожье . Верхний ярус мостов был предназначен для двухпутного железнодорожного движения, а нижний — для автотранспорта и пешеходов. Построены в 1931 году при активном участии инженера М. Н. Константинова по проекту Н. С. Стрелецкого .

Во время Второй мировой войны взорваны в 1941 году отступающими частями Красной армии. Были частично восстановлены немцами к июлю 1943 года, но окончательно взорваны при наступлении Красной армии в октябре 1943 года. На смену мостам Стрелецкого были сооружены Мосты Преображенского .

Предпосылки строительства

Строительство гидротехнических сооружений ДнепроГЭС , начавшееся в 1927 году предусматривало и возведение мостов через русло Нового и Старого Днепра поскольку с затоплением действующего Кичкасского моста , железнодорожную магистраль, связывающую Донбасс с Криворожьем необходимо было перенести в другое место. На правом берегу для нужд ДнепроГЭС уже были железнодорожные станции Днепрострой и Канцеровка, а на левом берегу станция Шлюзовая — работали они с полной нагрузкой. От станции Шлюзовая начали строить железнодорожный путь к берегу Нового Днепра. Та же работа проводилась от станции Канцеровка и на самой Хортице. Магистраль пересекала остров Хортицу. Когда строительство железнодорожных двухколейных путей подходило к концу началось возведение мостов .

Характеристики мостов

Мосты были двухъярусные. Верхний ярус — для двухпутного железнодорожного движения. Нижний, шириной 7,75 м — для грузового и легкового автотранспорта, а также для пешеходов. Для этого с обеих сторон нижнего яруса на консолях были сделаны тротуары шириной по 1,5 м. Полная длина моста через Новый Днепр составляла 715 м и он состоял из трёх основных арочных пролетов по 140 м каждый. Со стороны обоих берегов были подходы. Подход с левого берега образовывался двухпролётной фермой длиной 140 м и фермой длиной 25 м перекрывающей въезд шоссейной дороги. Со стороны правого берега была однопролётная ферма длиной 56 м и для шоссейной дороги ферма в 25 м. Высота моста составляла 50 метров .

Двухпролётная неразрезная ферма на Левом берегу Нового Днепра была сделана с целью потенциального сооружения подводного канала под любым из пролётов, если появится необходимость пропускать суда с большой осадкой.

Мост через Старый Днепр был одноарочным, имел длину 370 м, состоял из арки длиной 224 м и подходов в виде металлических рамных эстакад. Этот одноарочный мост с пролётом в 224 м, был тогда самым большим однопролётным арочным мостом в Европе .

Общий вес металла обоих мостов составлял — 13700 т, из которых на трёхарочный мост приходилось 8480 т, а на одноарочный — 5220 т. Проекты мостов через Новый и Старый Днепр были разработаны и рассчитаны в Московском техническом отделе Днепростроя под руководством профессора Н. С. Стрелецкого . Мосты Стрелецкого напоминают Мост Марии Пии построенный в Порту по проекту Эйфеля в 1877 году .

Сооружение

Арки мостов были изготовлены из ферросилициевой стали , а надарочные строения — из обычной углеродистой марки Ст. З. Прокат ферросилициевой стали был заказан на (чешск.) в Чехословакии. Мост был клёпаной конструкции. Часть конструкций моста была склёпана в Чехословакии, часть — на Днепропетровском металлургическом заводе . Мост через Старый Днепр собирали специалисты из Чехословакии, трёхарочный мост через Новый Днепр — советские специалисты под руководством сормовского инженера М. Н. Константинова, который имел опыт сборки мостов в Сибири. Жители Запорожья называли эти мосты Константиновскими. Между чехословацкими специалистами и советскими установилось соревнование по качеству сборки и клёпки конструкций.

Полуарки мостов собирались на берегу. Затем на баржах доставлялись к опорам моста и при помощи кранов устанавливались на место. Вскоре многотонные мосты с ажурными арками соединили берега Днепра. В канун 14-й годовщины Октябрьской революции 6-го ноября 1931 г. началось железнодорожное движение по новой магистрали через остров Хортицу и Днепр.

За досрочный пуск в эксплуатацию двух мостов инженер Михаил Николаевич Константинов, работавший на строительстве 6 лет, был награждён орденом Ленина .

Вторая мировая война

Разрушенный мост Стрелецкого
Фото Макса Иттенбаха, 1942
Восстановленный мост.
Фото , 1943

18 августа 1941 года немецкие войска после артподготовки и под прикрытием танков прорвали советскую оборону и вышли на правый берег Днепра. Захват плотины ДнепроГЭС и мостов обеспечивал беспрепятственную переправу через Днепр и захват города. Часть плотины была взорвана. Разрушить мосты через Днепр у Запорожья было поручено инженерной роте 31-го батальона, которая установила на мосту авиабомбы и при подходе передовых частей врага пыталась произвести взрыв. Но сеть была повреждена снарядами. Командир подрывной команды был тяжело ранен, политрук убит. Мост через Старый Днепр взорвать не удалось .

Немцы вышли на остров Хортица. Мост через Новый Днепр был неудачно подорван отходящими отрядами Красной армии, что позволило немцам попасть на левый берег и занять плацдарм в районе парка Металлургов. Подразделения 247-й стрелковой дивизии окружили неприятеля и полностью очистили левый берег Днепра. Но противник в любой момент мог снова войти на левый берег Днепра по мосту через Новый Днепр.

18 августа минёры младшего лейтенанта В. В. Холодова из 20-го мостового батальона, которым командовал старший лейтенант А. И. Датиев, получили приказ разрушить мост через Новый Днепр. Однако опять из-за повреждений взрывной сети часть зарядов не сработала. Мост был разрушен лишь частично. Чтобы немецкие войска не смогли быстро восстановить мост подрывники А. И. Датиева заложили в цистерну 9 тонн взрывчатки, прицепили её к паровозу, разогнали его и пустили на мост. Однако цистерна упёрлась в завал на пути и, не дойдя 400 метров до реки, взорвалась. Немецкие войска начали приспосабливать мост для переправы танков. Тогда советские подрывники разобрали завал на подходе, устранили повреждения колеи и снова пустили на мост паровоз с цистерной, загруженной уже 12 тоннами тола. Но и эта попытка не удалась — взрыва не последовало — цистерна сошла с рельс. Было решено попробовать взорвать мост, используя тол в упавшей цистерне. В ночь на 26 августа группа добровольцев во главе с В. В. Холодовым и политруком М. З. Бочаровым под ураганным огнём противника сумела подойти к мосту и установить взрыватель . Два пролётных строения были взорваны и при этом были уничтожены 7 огневых точек противника и один миномёт . Это помогло задержать противника на рубеже у Днепра.

12 сентября советские войска нанесли удар и овладели островом Хортица. Мостовики 20-го батальона обеспечили переправу войск через Днепр. Через два дня немецкие войска предприняли новое наступление. Чтобы его задержать, минёры батальона 14 сентября разрушили мост через Старый Днепр, а в начале октября вторично разрушили и мост через Новый Днепр. Под шквальным огнём противника были поставлены заграждения на запорожском железнодорожном узле . За героизм и мужество были награждены:

  • орденами Красного Знамени — старший лейтенант А. И. Датиев, политрук И. Л. Косенко и младший лейтенант В. В. Холодов
  • орденом Красной Звезды — политрук М. 3. Бочаров, военинженер 3-го ранга Н. В. Дейниченко, младший сержант А. Г. Степанов и рядовой К. И. Слабей
  • медалью «За отвагу» — рядовые А. И. Володин, А. З. Калмыков, А. С. Колесников

Между Хортицей и Запорожьем оккупационная власть навела грузовую канатную дорогу . К июлю 1943 года немцы восстановили мосты через Днепр и по железной дороге перебрасывали подкрепление своей армии .

С началом наступления советских войск осенью 1943 года лётчики, которыми командовал Владимир Судец , получили задание разрушить железнодорожные мосты через Днепр имевшие исключительное значение, и стали для лётчиков объектом номер один. Несколько советских самолётов при этом было сбито. 21 сентября 1943 года группа в количестве 8 самолётов Ил-2 (ведущий командир 3-й авиаэскадрильи гв. лейтенант А. Усманов), вылетела на боевое задание, чтобы разрушить железнодорожные мосты через реку Днепр. Усманов над целью был сбит и упал в Днепр.Остальные самолёты рассредоточелись и вернулись на базу. Мост в результате был разрушен экипажем Пе-2 во главе с гв. Лейтенантом Майковым Николаем Ивановичем в одиночном полёте. За что Майкову Н.И. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Расчистка русла Старого Днепра была одной из первоочередных задач . Взорванные мосты перекрывали фарватер реки и не давали возможности подвозить грузы к начавшейся отстраиваться плотине ДнепроГЭС. После окончательного освобождения Запорожья началась расчистка Днепра от остатков мостов.

См. также

Примечания

  1. .
  2. , с. 48.
  3. Гибшман Е. Е. Проектирование металлических мостов. — М. : Транспорт, 1969. — С. 17.
  4. , с. 49.
  5. , с. 58—59.
  6. Макаров А. В., Вишневецкий П. А. : [ 10 ноября 2019 ] // Инновационная наука. — Аэтерна, 2019. — № 1. — С. 47—49. — ISSN .
  7. Постановление Президиума ЦИК Союза ССР // Известия : газета. — 1932. — 11 октября ( № 282 (4852) ). — С. 2 .
  8. Постановление Президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР о награждении работников Днепростроя и занесении на доску почета организаторов строительства Днепровской гидроэлектрической станции. 17 сентября 1932 года // : [ 20 января 2022 ]. — Запорожское книжно-газетное издательство, 1960. — С. 236.
  9. . Bildarchiv der Eisenbahnstiftung. Дата обращения: 5 февраля 2023. 28 января 2023 года.
  10. Конарев Н. С. . — Министерство путей сообщения СССР, 1985. — С. 32—33. 1 марта 2021 года.
  11. Подвиг народа . Дата обращения: 14 января 2018. 1 января 2021 года.
  12. Подвиг народа . Дата обращения: 14 января 2018. 1 января 2021 года.
  13. Подвиг народа . Дата обращения: 14 января 2018. 1 января 2021 года.
  14. Подвиг народа . Дата обращения: 14 января 2018. 1 января 2021 года.
  15. Подвиг народа . Дата обращения: 14 января 2018. 1 января 2021 года.
  16. Подвиг народа . Дата обращения: 14 января 2018. 1 января 2021 года.
  17. Подвиг народа . Дата обращения: 14 января 2018. 1 января 2021 года.
  18. Подвиг народа . Дата обращения: 14 января 2018. 1 января 2021 года.
  19. Подвиг народа . Дата обращения: 14 января 2018. 1 января 2021 года.
  20. . Bildarchiv der Eisenbahnstiftung. Дата обращения: 5 февраля 2023. 28 января 2023 года.
  21. . Bildarchiv der Eisenbahnstiftung. Дата обращения: 5 февраля 2023. 28 января 2023 года.
  22. // Сталинградская область в постановлениях Государственного Комитета Обороны (1943–1945) / под ред. Загорулько М. М.. — Волгоград: Издатель, 2011. — С. 301. — ISBN 978-5-9233-0903-4 .

Литература

  • Волков П., Поливанов Н. // Днепрострой. Бюллетень государственного днепровского строительства. — М. , 1929. — № 3 (9). — С. 12—42.
  • Ефремов В., Сабуров П. // Днепрострой. Бюллетень государственного днепровского строительства. — М. , 1929. — № 3 (9). — С. 43—55.
  • Слюсарев Б. // Днепрострой. Бюллетень государственного днепровского строительства. — М. , 1929. — № 3 (9). — С. 75—80.
  • Константінов М. // Дніпрельстан. — Харків : Шляхи індустріялізації, 1930. — № 33—34. — С. 58—61.
  • Ковалевский А. А. // Днепровская гидроэлектрическая станция / под ред. Б. Е. Веденеева. — М. Л. : Государственное энергетическое издательство, 1932. — С. 46—49.
  • Ефремов В. Постройка моста через реку Старый Днепр у острова Хортицы // Строительная промышленность. — № 10. — С. 756—761.
  • Адельберг Л. И. // Мосты Запорожья. — Запорожье : Тандем-У, 2005. — 56 с.
  • Власов О. Ю. // Музейний вісник. — Запоріжжя : друкарська дільниця Запорізького наукового товариства ім. Я.П. Новицького, 2001. — № 1. — С. 68—72.

Ссылки

  • . zabor.zp.ua (25 декабря 2021).
  • Борисенко О. Е. .
  • .
Источник —

Same as Мосты Стрелецкого